Политика

23 декабря 2017, 09:45

У Сергея Лаврова появился достойный спарринг-партнер

Фото: Stefan Rousseau/PA Images/ТАСС

Однодневный визит в Москву главы английского МИДа показал, насколько напряжены отношения между двумя странами. При том, что две державы остаются геополитическими противниками, диалог нужно поддерживать даже во время самого жесткого клинча. Именно для этого и приезжал Борис Джонсон – человек, поддерживающий традиции английского политического стиля.

Если говорить прямо, то в пятницу Москву посетил самый интересный наш противник из всех западных политиков. Не потому, что Джонсон такой уж русофоб – он, напротив, даже называет себя русофилом – а потому, что он относится к числу тех редких в британской элите людей, которые могут позволить себе говорить то, что думают.

Во-первых, потому что он думает самостоятельно, а не повторяет клише (что в наши дни стало редкостью), а во-вторых, потому что это уже стало его главной отличительной чертой. Смешки насчет фрика, позволяющего себе нести всякую чушь, свидетельствуют лишь о полном непонимании ни британской политической среды, ни роли Джонсона. По степени откровенности его можно сравнить с покойным Черчиллем или ныне живущим принцем Филиппом, мужем королевы Елизаветы. И такой собеседник гораздо интересней для Сергея Лаврова, чем его предшественники из Форин-офис.

Вообще отношения главы нашего МИДа с «английскими партнерами» более чем примечательны.

Джонсон уже шестой министр для Лаврова. Запомнился разве что Дэвид Мэлибенд, возглавлявший МИД в 2007–2010 годах – его, как гласит запущенная самими англичанами полулегенда, Лавров вообще как-то «послал» по телефону. Знаменитая фраза «кто ты такой, чтобы читать мне лекции», лучше всего характеризует состояние англо-российских отношений в этом веке.

Последний раз руководитель английской дипломатии приезжал в Москву в мае 2012-го, через три недели после инаугурации Владимира Путина – это был Уильям Хейг, преемник Мэлибенда. С президентом он, правда, не встречался – но в то, что в следующий раз глава английского МИДа приедет в российскую столицу лишь в конце шестилетнего президентского срока, было сложно поверить. Но так и произошло.

За эти пять с половиной лет случилось много чего. Отношения портились на фоне той же Сирии и до Крыма, но все же в 2012–2013 Путин дважды приезжал в Лондон, что называется, по удобному поводу: на открытие Олимпиады и на саммит «Большой восьмерки» (оказавшийся последним в ее истории). Весной 2014-го Лондон стал одним из двух главных инициаторов организации блокады России. Вместе с Обамой Кэмерон обличал «российскую агрессию на Украине» и требовал наказать «нарушителя мирового права». Блокада не задалась, однако отношения между Москвой и Лондоном оказались практически заморожены.

Если со своим американским коллегой Керри Лавров так или иначе регулярно обсуждал самые разные темы мировой повестки дня, то с английским министром Филиппом Хэммондом никаких отношений не сложилось. Понятно, что Великобритания просто не играет в мире такой роли, как США (или, точнее говоря, часто играет руками США), но всё же Лондону важно, чтобы с ним считались в самых разных международных вопросах. Россия же в ответ на достаточно резкие, если не наглые заявления английских политиков в наш адрес Великобританию просто игнорировала (порой лишь отпуская в ответ язвительные замечания насчет «маленького острова, от которого ничего не зависит»).

Такие отношения между двумя ядерными державами, постоянными членами Совбеза ООН, в любом случае ненормальны – но было понятно, что кто-то должен сделать первый шаг. И это будет явно не Москва.

Уже в 2015-м, увидев, как Вашингтон начинает заигрывать с Москвой, стремясь сохранить санкции, но наладить геополитический диалог по важным темам, в Лондоне занервничали. Получалось, что на фоне все более недовольной антироссийскими санкциями континентальной Европы Великобритания остается самым стойким антироссийским солдатом и будет нести все издержки этой позиции. Впрочем, желание начать восстанавливать хотя бы диалог с Москвой так и не смогло осуществиться – страна была увлечена сначала парламентскими выборами 2015 года, а потом и обещанным победившим на них Кэмероном референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза.

Референдум правительство летом 2016-го неожиданно проиграло, хотя угадать народные настроения было не так уж и сложно. Но Кэмерон был слишком итонцем, то есть представителем отдельной, специально выращенной элиты – и считал, что сумеет провернуть хитрую комбинацию, выпустив пар недовольства Евросоюзом и убрав вопрос «Брексита» с повестки дня на долгие годы. Едва ли не единственным видным политиком-консерватором, агитировавшим за «Брексит», был как раз мэр Лондона Борис Джонсон, приятель Кэмерона по Итону, гораздо более живой и интересный тип.

В итоге после «Брексита» Джонсон чуть не стал премьер-министром – но это все же было бы для истеблишмента некоторым перебором, так что Джонсону пришлось довольствоваться постом главы МИДа. Восстановление связей с Россией было важно для правительства Мэй – и подразумевалось, что Джонсон займется и этим. Сама Мэй даже не пыталась установить отношения с Путиным. Они разговаривали всего один раз, в сентябре прошлого года в Китае, где на саммите «Большой двадцатки» прошла их ознакомительная встреча.

При этом для Великобритании на фоне выхода из ЕС и все более непростых отношений с США еще более актуальным становится подчеркивание своего статуса мировой державы. А делать это при замороженных контактах с Россией более чем сложно.

Но в итоге Джонсон добрался до Москвы лишь с третьей попытки и спустя почти полтора года после назначения. Россия за это время выиграла войну в Сирии, а Британия только доползла до начала переговоров по «Брекситу». Впрочем, количество тем для разговоров не уменьшилось.

Ближний Восток (который еще век назад Лондон перекроил так, что до сих пор кровоточит), Украина (которую Великобритания, естественно, намерена вывести из состава русского мира – непонятно, впрочем, как), Иран, отношения Европы и России (да, даже выйдя из ЕС, Лондон намерен активно ссорить Европу и Москву), совместные энергетические проекты (более чем выгодные Англии и таким компаниям, как «Бритиш Петролеум»).

Но главное в таких переговорах не темы, а сам факт восстановления контактов. Джонсон всегда более чем резок и высокомерен – и приехав в Москву, он сочетал фирменный британский юмор-хамство с комплиментами и заверениями в лучших намерениях.

Начал с того, что назвал себя убежденным русофилом:

«Хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, Германии и, конечно, здесь, в Москве. Я уверен, что я первый министр иностранных дел Британии, которого зовут Борис. Я думаю, Борисов на этом посту еще долго не будет».

Действительно, у Джонсона есть предки из России, причем со стороны и отца, и матери – но даже их сложно назвать русофилами. Потому что это жившие на территории современной Литвы евреи, уехавшие в 19 веке в США, и черкесы, в том же веке перебравшиеся после поражения в Кавказской войне в Османскую империю (где прадед Джонсона даже стал министром).

При этом призыв Джонсона к России и Британии «не сидеть на обочине и не жаловаться друг на друга», совершенно искренен – ему нужны отношения с Лавровым, Путиным, Россией. Потому что это нужно Великобритании и потому что он видит себя в будущем ее премьер-министром. И 53-летний Джонсон вполне может им стать – не сейчас, но через 5, 10 или больше лет. Когда его сравнивали с Трампом, он ругался на американского миллиардера (когда тот еще был кандидатом в президенты), но теперь тот же Трамп нужен Джонсону как никто другой, если он действительно хочет вывести свою страну из Евросоюза и сохранить ее в ряду первых держав мира.

А Россия нужна ему для этих же целей – поэтому он и проводит лестные для себя аналогии с временами большой англо-русской дружбы. Вынужденной – но всё же. Отвечая на вопрос про свое посещение российского посольства в Иране, где ему показали зал, в котором в 1943-м проходила Тегеранская конференция, Джонсон напомнил, что тогда «были определенные сложности, вы помните, между Уинстоном Черчиллем и Иосифом Сталиным, отношения были нерадужные»:

«И Черчилль говорил, что он хотел бы задушить еще при родах Советский Союз, и далеко не благосклонно относился к деятельности Сталина. Однако я хочу сказать, что наши отношения с Сергеем (Лавровым) намного лучше, чем между Черчиллем и Сталиным. Но когда речь зашла о необходимости решить мировые проблемы, Великобритания и СССР смогли работать вместе, чтобы построить лучший мир. Мы должны принять сложности и не можем их умалять. Но в то же время мы должны работать вместе и делать то, что мы можем, ради всего мира».

На фоне Черчилля Джонсон хотел еще и подчеркнуть свою русофилию – вот, дескать, Черчилль был последовательным антикоммунистом, боролся с большевиками еще в годы Гражданской войны, но потом ради общего дела пошел на союз со Сталиным, а у нас сейчас есть противоречия, но не такие серьезные (вечером в пятницу он добавит, что «я не солдат холодной войны, мы не мыслим парадигмами холодной войны: эти блоки, барьеры больше не применимы в современном мире»), и мы должны вместе работать там, где можем.

В принципе, Россия не против диалога с Великобританией – но так как сами англичане его фактически прервали, то им его и возобновлять. Визит Джонсона показал, что Лондон предлагает перевернуть страницу – при этом не отказываясь ни от санкций, ни от антироссийской риторики. Ничего удивительного в этом нет, такова обычная практика великобританского самомнения. Россия не прочь поговорить на любые темы – не только не поступаясь своими интересами, но и заставляя «партнера» чувствовать себя неловко.

Особенно наглядно это проявилось в пикировке Джонсона и Лаврова на тему российского вмешательства во внутренние английские дела, то есть придуманной истории влияния Путина на референдум по «Брекситу». Тема, запущенная в развитие американской истории, – атлантическая солидарность и англосаксонское братство потребовали от Лондона как-то поддержать американскую антироссийскую истерию, нацеленную на дискредитацию Трампа. Джонсон буквально накануне поездки в Москву сказал, что «у нас нет никаких данных об успешном российском вмешательстве в наши британские демократические процедуры», хотя есть «отдельные свидетельства» попыток вмешательства. Когда в пятницу на совместной пресс-конференции Лаврова спросили о «вмешательстве», последовал такой диалог:

– Например, мой сосед Джонсон недавно заявил, что у него нет доказательств того, что Россия как-то вмешивалась в референдум по выходу Великобритании из Евросоюза.

– Думаю, здесь правильное слово «неуспешно»...

– Теперь, если он мне не возразит, то у него на родине его репутация среди СМИ будет испорчена.

– Сергей, я беспокоюсь о Вашей репутации. Очень важно, если вы признаете российские попытки вмешаться в наш референдум. Какие бы они ни были, они оказались неуспешными. Если бы они возымели успех, то все было бы совсем иначе.

– Отсутствие действий никогда не может привести к результату, я с тобой согласен. Но по-прежнему факты о том, что мы вмешивались, но безуспешно, хотелось бы получить. Без фактов говорить очень трудно. Думаю, что вы вашей западной компанией все это себе придумали. К сожалению, сейчас вы находитесь в плену у этой темы. Очень трудно слезть с забора, на который забрались.

Да, придуманная история о вмешательстве теперь мешает самим англичанам – ведь нельзя ни признать, что его не было, ни найти его доказательства. А без этого любой разговор с русскими будет трактоваться как национальное предательство, как это сейчас происходит в США.

Впрочем, нет сомнений, что Джонсон выкрутится – недаром он является самым интересным и сильным из действующих английских политиков. Диалог с таким противником ни в коей мере не умаляет наши национальные интересы.

Например, Сталин считал Черчилля не просто геополитическим противником, но и тем, кто способен, при определенных обстоятельствах, снова стать врагом – на этот счет у советского вождя никогда не было иллюзий. И даже если бы он узнал, что в конце зимы 1945-го Черчилль рассматривал вариант удара по СССР с помощью капитулирующих немецких дивизий, а через год в беседах с американским руководством пробрасывал тему ядерного удара по нашей стране, то не слишком бы удивился.

У нас нет и не может быть иллюзий в отношении целей и взглядов британского истеблишмента. Вся английская геополитика базируется на противостоянии с Россией, на сдерживании нашей страны и желании манипулировать ею. И других Борисов в островной элите быть просто не может. Однако, в отличие от времен Черчилля, Британия уже не правит морями. И хотя пока еще правит деньгами, но и эта эпоха подходит к концу. А с выходом из Соединенного Королевства Шотландии исчезнет и понятие Великобритании – оставшись лишь на географических картах как название острова у берегов Европы.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

ВС России за неделю нанесли 35 групповых ударов по ВПК и энергоотрасли Украины
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Россия уничтожает переданное Киеву вооружение НАТО еще до попадания на фронт

Эксперты объяснили, как хуситы сбивают американские беспилотники MQ-9 Reaper

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Новости

ВСУ в зоне ответственности «Южной» группировки потеряли почти 4 тыс. человек

Украинская армия за неделю потеряла свыше 3 тыс. 890 человек в зоне ответственности Южной группировки войск ВС России, указало российское Минобороны.

ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка

При обстреле украинскими военными Донецка в субботу пострадала местная жительница, сообщил источник в оперативных службах Донецкой народной республики.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Украинский дрон атаковал священников под Волновахой

Украинский беспилотник атаковал доставлявших гуманитарную помощь священников в окрестностях Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщили в пресс-службе обители.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Стала известна роль 12-го фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

Новый подозреваемый по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле», гражданин Таджикистана Джумахон Курбонов, снабжал соучастников средствами связи, сообщили в Московском городском суде.

Вода из Тобола затопила пойму в Упоровском районе Тюменской области

В Упоровском районе Тюменской области из-за разлива реки Тобол вода вышла на пойму по всей территории, затоплены 14 приусадебных участков, мост и участок дороги между населенными пунктами. Об этом сообщил глава района Леонид Сауков.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Уважение к традиционым ценностям станет условием для въезда иностранцев в РФ

В Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект, нацеленный на повышение эффективности федерального госконтроля в миграционной сфере.

В Ровно снесли монумент в честь победы в Великой Отечественной войне

В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам, который был установлен на холме Славы.

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?