Референдум в Азербайджане (одним из вопросов на котором стало расширение полномочий президента) признан состоявшимся. Явка избирателей составила 30,6%, сообщил в понедельник директор информационного центра ЦИК Фарид Оруджев. Напомним, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей.
За оппозиционерами не стоит никто из внутренних элит, основные их доноры – западные организации, их деятельность больше отвечает желаниям их иностранных спонсоров
На референдум был вынесен вопрос внесения в конституцию Азербайджана поправок, предусматривающих увеличение срока действия полномочий президента с пяти до семи лет, введение должностей вице-президентов, а также снятие возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства и в депутаты. Теперь баллотироваться в том числе на президентскую должность можно с 18 лет.
«Оскорбление и карательная операция против народа»
Против поправок решительно выступает оппозиция. Так, 17 сентября в Баку прошли массовые митинги против референдума о внесении поправок в конституцию, в которых приняли участие от трех до четырех тысяч человек, сообщил «Кавказский узел». Аналогичные акции противники конституционных реформ проводили и 11 сентября.
Участники митинга скандировали, что все предложенные изменения в Основной закон отвечают лишь интересам правящей элиты. «Мы считаем, что изменения в конституцию являются оскорблением народа. Какой народ согласится голосовать за ограничение его права на свободу собраний, права собственности?» – заявил лидер старейшей оппозиционной (а в начале 90-х – правящей) силы – Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) – Али Керимли.
К протестам подключились не только светские оппозиционеры, но и исламисты.
«Если вы называете себя исламистами...»
Член Исламской партии Азербайджана Ровшан Ахмедли зачитал обращение из тюремного заключения лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде. «Если вы называете себя исламистами, то почему вы занимаете созерцательную позицию? Те, кто поддерживает эту власть, поклоняется не Аллаху, а идолу», – процитировал слова Багирзаде Ровшан Ахмедли. В ответ на эти слова на площади послышались крики: «Мы пришли на площадь, чтобы сказать: «Нет» шайтану (дьяволу)!», «Свободу!», «В отставку!». В ситуацию вмешалась полиция.
Тем временем депутат Милли Меджлиса (парламента) Малахат Ибрагимгызы отметила, что оппозиция при поддержке некоторых зарубежных сил преследует одну-единственную цель – опорочить успехи Азербайджана, достигнутые во всех сферах за последние годы, цитировал политика Trend news agency.
«Азербайджанский народ однозначно не принимает их, не верит им. Наш народ избрал путь собственного благосостояния», – подчеркнула она. Ибрагимгызы напомнила: «Когда 24 года назад нынешняя оппозиция находилась у власти, в каком положении находился народ? Люди стояли в очереди за хлебом, все жили в нищете, не могли получить заработанную трудом зарплату. Каждый, кому не лень, создавал шайку и творил в Азербайджане что хотел, в стране не было дисциплинированной армии. Наш народ уже пережил этот тяжелый период, и все знают, что представляет собой нынешняя оппозиция», – подчеркнула депутат.
По ее мнению, оппозиция не может «собрать много людей на сборища, которые называют митингами. Так, на последний митинг удалось собрать менее 200 человек», – уверена депутат.
Запад обратил внимание на «аресты и запугивание»
Между тем международная правозащитная организация Amnesty International, известная своим прозападным настроем, заявила, что власти Азербайджана, подавляя протесты против референдума, посягнули на свободу мнения гражданского общества, более того, их действия напоминают карательную операцию. «Референдум изначально сопровождался арестами и запугиванием. Те, кто осмеливался критиковать и вести кампанию против предлагаемых поправок, подверглись нападениям и притеснениям со стороны властей», – заявил заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев. Портал организации напомнил, что еще в августе арестовали трех политических активистов оппозиционного движения «Республиканская Альтернатива» (РЕАЛ) которые начали собирать подписи противников референдума, среди них исполнительный директор РЕАЛ Натиг Джафарли.
Кроме того, местные правозащитники утверждают, что в Азербайджане более 70 политических заключенных. «Каждая избирательная кампания в Азербайджане становится кампанией запугивания гражданского общества. Азербайджанские власти обязаны соблюдать международные обязательства по правам человека и дать каждому человеку, в том числе их критикам, возможность свободно выражать свое мнение», – призвал Кривошеев.
Граждане Азербайджана выбирают безопасность, а не демократию
Политолог, глава Института новейших государств Алексей Мартынов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: многие наблюдатели говорят о том, что новая редакция азербайджанской конституции – это наступление на права и свободы, урезание демократии, путь к вождизму и тоталитаризму.#{ussr}
«С другой стороны, посмотрите на то, в каком сложном регионе находится Азербайджан, на соседнюю Турцию, Ирак. Находясь в условиях внешнеполитической турбулентности, учитывая также угрозу исламистского переворота, граждане Азербайджана выбирают безопасность, а не демократию», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Он также напоминает о том, что американцы после 11 сентября также приняли формулу «свобода в обмен на безопасность», согласившись с расширением полномочий спецслужб.
Мартынов считает, что Азербайджан очень уязвим с точки зрения сохранения государственности. «Если азербайджанцы хотят обезопасить себя через введение элементов тоталитаризма, это их право. Пусть выбирают ту форму жизни, какая им удобна. Главное, чтобы Азербайджан не представлял угрозу для соседних государств», – пояснил он.
Эксперт отмечает, что у Алиева достаточно внутренних врагов, и это не только финансируемая западом светская оппозиция, но и многочисленные исламисты. «Кроме того, велика угроза военного путча. Офицеры, прошедшие обучение в турецких военных училищах, привыкли к тому, чтобы получать от Алиева крупные суммы денег. Сейчас, когда с падением цен на нефть их отодвинули от кормушки, они могут выйти из повиновения», – считает политолог.
«Доходы госбюджета сократились в несколько раз»
Азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде полагает, что конституционная реформа в Азербайджане в первую очередь вызвана внутренними процессами, а не внешнеполитическими факторами.
«Падение цен на энергоносители серьезно повлияло на социальную и политическую ситуацию в республике. Доходы государственного бюджета за последнее время сократились в несколько раз. Экономические реформы, направленные на развитие других секторов экономики, были анонсированы еще в прошлом году, но их проведение требовало синхронной политической реформы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Велизаде напомнил, что с конца осени прошлого года в стране создавались новые государственные институты, в частности в декабре был создан институт публичного права, регулирующий деятельность Центрального банка. Вносимые же поправки в конституцию, в частности введение должности вице-президента, направлено не столько на усиление президентской власти, сколько на снятие ряда политических функций с кабинета министров, на который ляжет вся тяжесть экономических реформ.
О наследнике-преемнике задумываться рано
Что касается снижения возрастного ценза, то Велизаде не разделяет версию, что это сделано для того, чтобы ввести во власть членов семьи Алиева. Ранее ряд наблюдателей указывал на то, что сыну Ильхама Алиева Гейдару, названному в честь знаменитого деда, исполнилось 19 лет.
Велизаде не согласен с теми, кто считает, что 54-летний президент уже задумался о том, кого назначить наследником. «Все эти разговоры не имеют под собой никакого основания. Ильхам Алиев имеет возможность избираться неограниченное число раз, он молод для политика. Вопрос о передаче власти не стоит. Скорее всего, власть просто хочет усилиться за счет новых молодых чиновников», – сообщил эксперт.
Кроме того, политолог скептически относится к протестовавшей против изменений в конституцию страны оппозиции. «У них была возможность высказать свое мнение, но они лишний раз продемонстрировали, что не могут влиять ни на политические процессы, ни на сознание людей. Все их лозунги родом из начала 1990-х годов, риторика не связана с реалиями. Кроме того, за ними не стоит никто из внутренних элит, основные их доноры – это западные организации. Их митинги немногочисленны», – рассказал Велизаде.
Также политолог считает, что проведение референдума никак не повлияет на двусторонние азербайджано-российские отношения. «Россия в последние годы всячески поддерживает Азербайджан, не реагируя на критику со стороны Запада, а Азербайджан не поддерживает санкционную политику и антироссийские демарши в ПАСЕ и других международных структурах», – рассказал он.