Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в пятницу предложил России разработать соглашение по контролю над вооружениями, чтобы Берлин и Москва выстроили доверительные отношения и избегали впредь рисков. «Мы хотим конструктивного диалога со всеми партнерами, на которых лежит ответственность за безопасность на континенте», – пояснил министр в статье для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Этот договор ограничит гонку вооружений и не даст возможность сторонам создавать ударные наступательные группировки
По мнению министра, на фоне увеличения числа маневров России и НАТО стороны должны прийти к единству в вопросе снижения напряженности в Европе. Он напомнил о неоднократных призывах России к НАТО начать дискуссии о новом соглашении по вооружениям в Европе. В этой ситуации «необходимо поймать Россию на слове» и начать новые дебаты о контроле над обычными видами вооружений в Европе, цитирует Штайнмайера Deutsche Welle*. В частности, он призвал включить в соглашение новые системы вооружения, учесть новые военные возможности и стратегии. Важной платформой для диалога Штайнмайер назвал ОБСЕ.
Призыв министра – предвыборная риторика
Министр призвал, что в отношениях с Россией нужно проводить двойную стратегию, совмещая «устрашение и ослабление напряженности». При этом Штайнмайер подчеркнул, что предложение о сотрудничестве с Россией должно быть конкретным, иначе «баланс будет потерян». По словам министра, к миру в Европе в последние два десятилетия относились как к чему-то само собой разумеющемуся. «Сейчас, однако, все вновь поставлено на карту. Между Россией и Западом образовалась глубокая пропасть, и я опасаюсь, что нам не удастся быстро устранить ее, даже прилагая самые серьезные усилия», – полагает Штайнмайер.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок полагает, что инициатива Штайнмайера вызвана его президентскими амбициями. «Ранее в прессе появлялась информация о возможном выдвижении Штайнмайера на выборы президента ФРГ. Думаю, что его последнее предложение – это просто часть его предвыборной риторики, попытка сыграть на чувствах немецких избирателей, не желающих обострения ситуации в Европе», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Что касается самой идеи нового договора, то заключить его на выгодных для нас условиях просто не позволят Соединенные Штаты, полагает он. «После того как к договору ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) присоединились бывшие советские республики, НАТО стало использовать разоружение как предлог для откровенной разведки нашей территории. Россия несколько раз предлагала переписать этот договор на более выгодных для нас условиях, но в итоге мы приостановили свое участие в этом договоре», – рассказал он.
#{smallinfographicleft=753692}Пока есть НАТО, «никакого договора» не будет
По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, пока в Европе действует блок НАТО и решающий голос в этом военном блоке принадлежит США, предложение Штайнмайера на практике невыполнимо. «Можно лишь совершенствовать и адаптировать под современные условия заключенные в рамках ОБСЕ соглашения, в частности, те, в которых прописана необходимость информировать об учениях, или условия, определяющие порядок перемещения и развертывания существенных сил в пределах национальных территорий, или договор об «открытом небе», – перечислил Мураховский газете ВЗГЛЯД.
Эксперт подчеркивает, что на сегодня ДОВСЕ устарел окончательно. «Новый договор однозначно назрел. Кроме того, появились новые классы вооружений – беспилотные летательные аппараты, в том числе и ударного типа, морские беспилотные аппараты, системы противоракетной обороны. Учитывая массовое использование ударных беспилотников Соединенными Штатами, ограничить их количество и применение неплохо бы было не только на европейском, но и на мировом уровне», – сказал Мураховский.
Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, эксперт ПИР-центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский убежден, что заключать договор можно, но только на условиях России.
«С тех пор как мы в 2007 году приостановили свое участие в ДОВСЕ, они на протяжении почти десяти лет бубнят одно и то же – что Россия подрывает процесс контроля над вооружениями. Ну если так, то нужен новый договор. Старый абсолютно не отвечает реалиям, поэтому, если они хотят, то пускай соглашаются на новый договор на условиях, которые предлагала Россия – нужно включить в него новые категории вооружений. Это и крылатые ракеты, и палубная авиация, и беспилотники», – сказал Бужинский РИА «Новости», добавив, что при заключении нового договора нужно позаботиться об обеспечении безопасности в Европе, а не просто «выборочно адаптировать то, что нужно Соединенным Штатам и их европейским союзникам».
Напомним, ДОВСЕ был подписан в 1990 году представителями 16 государств – участников НАТО и 6 государств – членов Организации Варшавского договора (ОВД). Спустя два года он вступил в силу, хотя к тому моменту ОВД уже прекратила свое существование. ДОВСЕ количественно ограничивал пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.
В ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ с целью устранить дисбаланс, вызванный расширением НАТО на страны Центральной и Восточной Европы. Но ратифицировали его лишь четыре страны (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) из 30 подписавших соглашение. А с декабря 2007 года Россия и вовсе прекратила исполнять договор.
«Дух и смысл ДОВСЕ необходимо возродить»
Предыдущий договор ДОВСЕ страдал рядом недостатков, напомнил бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник Леонид Ивашов. «А с появлением новых членов альянса и распадом Советского Союза возникло много вопросов о его применении, например в отношении стран Прибалтики или Болгарии. Воспользовавшись подобными противоречиями, американцы создали военную базу в Косово и никого туда не пускают, она никем не контролируется», – возмущается генерал.
Как и Цыганок, Ивашов считает, что договор будет выгоден России и Евросоюзу, однако его подписанию будут мешать США. «Этот договор ограничит гонку вооружений и не даст возможности сторонам создавать ударные наступательные группировки. Дух и смысл договора ДОВСЕ необходимо возродить», – призвал Ивашов. Он добавил, что при подписании такого договора группировки, создаваемые у западных границ России, будут формироваться исключительно на принципе баланса сил, что значительно снизит вероятность агрессии и станет одним из новых элементов коллективной безопасности.
«Инициативу Штайнмайера нужно поддержать, но нужно также иметь в виду, что Европа сегодня находится под сильным, полуколониальным влиянием США в вопросах политики и безопасности, поэтому реализовать эти договоренности будет непросто», – заявил эксперт.
По его словам, для России чрезвычайно важно добиться единого правового пространства в Европе, чтобы «третьи страны», размещающие там свои вооружения, тоже попадали под действие соглашения.
«Учитывая, что де-факто мы снова вернулись к военно-политическому противостоянию в Европе, как это было во времена НАТО и ОВД, идея такого соглашения представляется весьма актуальной, она, можно сказать, лежит на поверхности», – считает председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.
Необходимо отслеживать риски, установить механизмы контроля, мониторинга, добиться прозрачности информации о вооружениях – все это способно снизить опасность военного напряжения в Европе, полагает он. По мнению Лукьянова, в основе инициативы Штайнмайера лежат «добрые намерения» – реальная забота о безопасности в Европе. «Германия, неся бремя европейского флагмана, пытается найти пути к разряжению обстановки на континенте. Штайнмайер, традиционно занимающий более миролюбивую позицию, чем федеральный канцлер Ангела Меркель, предлагает то, что звучит сейчас особенно актуально», – говорит политолог.
«После Стамбульских соглашений нужно было бы подписывать этот договор. Но натовские страны на это дело не пошли, и Россия вынуждена была от него отказаться, потому что Запад начал использовать его в своих политических целях, вплоть до вытеснения нас из Грузии, Приднестровья и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады, президент «Фонда поддержки военной реформы», генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
Но что касается идеи нового договора, то Золотарев признался: у него двоякое отношение. «Наличие договора закрепляет определенные разделительные линии. Россия и НАТО – это что, потенциальные противники? И что, сравнивать потенциал России и всего блока НАТО? – риторически сказал генерал-майор. – Как-то все это неубедительно. Потому что противоречия временные, а договор фактически закрепит разделительные линии. Нет, надо налаживать нормальные отношения».
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента