Сразу подчеркнем: речь идет о 2022 годе – дате, когда истекает срок действия текущего контракта с Газпромом. О полном отказе его перезаключать никто в Польше не говорил. Даже официального заявления на этот счет пока что не было.
Российский газ всегда будет для Европы самым дешевым и самым доступным
На организованной агентством Reuters конференции, которая была посвящена инвестициям в Восточную Европу, представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, в частности, сказал: «Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое». «Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения», – цитирует Наимского ТАСС.
В качестве альтернативы Наимский называет в первую очередь то голубое топливо, что поступает через терминал сжиженного природного газа (СПГ), построенный в приморском городе Свиноуйсьце. Терминал строился долго – контракт был заключен в 2009 году, открытие планировалось на июнь 2014 года, но возвести объект в срок не удалось. Поскольку 20-летний контракт, заключенный польской госкомпанией PGNiG с катарской Qatargas, так же как и «газпромовский», сформулирован по принципу «бери или плати», польской стороне пришлось компенсировать Катару понесенные из-за задержки убытки. В 2014 году стоимость катарского газа для Польши была приблизительно в два раза больше российского – 650 долларов за тысячу кубометров против 380 долларов по контракту с Газпромом.
#{smallinfographicleft=794420}Этот скандал, получивший шпионское продолжение, газета ВЗГЛЯД разбирала подробно. Признать то, что проект оказался провальным, а вина за это полностью лежит на ограниченности мотивов (собственно, мотив всего один – русофобия), Варшава не может до сих пор.
Общие потребности Польши в газе в настоящее время составляют около 14 млрд кубометров в год. Из Катара в Свиноуйсьце приходит 1,5 млрд, максимальная пропускная способность составляет 5 млрд кубометров в год. Таким образом, одним катарским газом Польша «сыта» не будет.
Поэтому Варшава также рассчитывает на проект Baltic Pipe, предусматривающий объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры газотранспортировки. Его проектная мощность – около 10 млрд кубометров, то есть он смог бы практически полностью покрыть потребности Польши в газе без закупок из России.
Проблема в том, что «Балтийскую трубу» (так переводится Baltic Pipe) уже не раз пытались запустить, но безуспешно. Польша и Дания начали вести переговоры по проекту еще в 2001 году, но прекратили их из-за экономической нецелесообразности. Затем проект пытались реанимировать в 2007 году, но вновь свернули в 2009-м. Снова начали обсуждать в 2010-м, но перестали в 2011-м.
Сейчас шансов на постройку трубопровода стало чуть больше: в ноябре 2015 года Европейский совет под руководством польского экс-премьера Дональда Туска отнес Baltic Pipe к категории PCI (Project of Common Interest, проект всеобщей заинтересованности) и выделил дополнительное финансирование на «изучение возможности реализации соединения трубопроводных систем Скандинавии и Польши».
Между «изучением возможностей реализации» и самой реализацией обычно пролегает долгий путь, продвижение по которому может занять десятилетия. Поэтому говорить о том, что к 2022 году Польша будет получать в необходимых количествах норвежский или какой-либо еще альтернативный газ, не приходится.
Соответственно, об отказе от российского газа – в 2022 году или позже – речь не идет. Просто Польша ведет свою экономическую и геополитическую игру, и в данном случае Варшаву можно понять (такое в последнее время бывает не часто). Система «бери или плати», а также долгосрочные контракты придуманы для защиты интересов поставщика, и желание покупателя отказаться от них абсолютно естественно. Другое дело, что на иных условиях производители газа не смогут вводить в строй новые месторождения, заниматься разведкой, строить трубопроводы или заводы по производству СПГ. Сам газ – дешевый. А вот находить его, добывать и доставлять потребителю – дорого.
Собственно, именно поэтому многие регионы России, расположенные вдоль ведущих в Европу газопроводов высокого давления, до сих пор не газифицированы полностью. Стоимость проекта будет такова, что либо население не сможет платить по заявленным тарифам, либо поставщик будет нести постоянные убытки.
Но покупателю все эти проблемы поставщика, грубо говоря, «до лампочки». Поэтому, диверсифицируя источники получения газа, Польша добивается одного – снижения цены. Понятно, что дешевле себестоимости ни Газпром, ни любая другая компания в мире поставлять газ не будет. Но добиться минимально возможной цены при таких раскладах будет проще.
Для того, чтобы меньше зависеть от той же Польши, Газпром, соответственно, увеличивает число покупателей: если кто-то один не согласится брать по заявленной цене, значит, возьмет кто-то другой. Именно поэтому Польша настойчиво выступает против расширения минующего ее территорию «Северного потока» и столь же настойчиво поддерживала беззаветную борьбу Еврокомиссии против «Южного». Никакой политики, чистый бизнес. Покупателям нужно, чтобы было больше поставщиков и меньше покупателей, производителям – ровно наоборот.
Говорить сейчас о том, какой будет цена на газ в 2022 году, какой будет политическая ситуация в Европе и в мире целом, даже о том, сохранится ли до этого времени Евросоюз, с полной мерой уверенности невозможно. Нынешнее положение дел в мире не располагает к длительным прогнозам.
Поэтому слова Наимского о намерении пересмотреть контракт с Газпромом в 2022 году никакого «желания отказаться от российского газа» за собой не несут. Это скорее констатация факта, что будут переговоры о новом контракте. Другое дело, что, повторимся, Польша сильно огорчена проектом «Северный поток – 2», и любые высказывания польских политиков на газовую тему следует рассматривать именно в этом аспекте.
Газпрому в этой ситуации остается и дальше вести свою игру – договариваться о максимальной диверсификации поставок и строить заводы по производству СПГ, дающие большую мобильность в поиске покупателей. Российский газ всегда будет для Европы самым дешевым и самым доступным. Но чтобы продавать его за разумную цену, Газпром должен быть готов продемонстрировать готовность продать его в любой момент в любую другую часть света.
Это и называется – рынок.