Политика

5 февраля 2016, 22:44

Папа и патриарх встретятся как политики

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС, Massimo Valicchia/NurPhoto/ZUMA/ТАСС

Поистине историческое событие анонсировано в пятницу: ровно через неделю состоится встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча, подобной которой не было за всю историю русского православия, пройдет в аэропорту Гаваны – и будет в большей мере разговором двух политиков, чем глав двух церквей. О чем будут и о чем не будут говорить папа и патриарх?

Журналисты любят лишний раз употреблять слово «сенсация» ради привлечения внимания публики – но то, о чем было объявлено в пятницу, действительно является чистой воды сенсацией.

На встрече патриарха и папы не будут обсуждаться вопросы вероучения и канонов

Как сообщил на пресс-конференции глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля. Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность «именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между церквями». По словам митрополита, «тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.

«Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли, и побуждают христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды», – отметил глава ОВЦС. При этом митрополит подчеркнул, что в отношениях двух церквей не снята проблема действий греко-католиков на Украине, в частности «разгром униатами трех епархий Московского патриархата на Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников».

Но «ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими церквями», сказал Иларион, и поэтому «в нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям».

Говоря о подготовке к встрече, Иларион рассказал, что речь с самого начала шла о том, чтобы она проходила на нейтральной территории, при этом патриарх не хотел, чтобы встреча с понтификом состоялась в Европе, «поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами». В итоге личная беседа патриарха и папы, которая завершится подписанием совместной декларации, пройдет в международном аэропорту Гаваны.

Позднее было уточнено, что на встрече «не будут подниматься вопросы, связанные с церковными расхождениями». Будут обсуждаться «общехристианские и общечеловеческие ценности, роль церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство. А Ватикан устами кардинала Каспера заявил, что «крайне важно, что эта встреча происходит сейчас, когда в мире так много проблем. От взаимодействия двух церквей будет многое зависеть для дальнейшего урегулирования международных вопросов».

Сама по себе эта новость станет самой обсуждаемой в православном мире в течение всех ближайших дней. Потому что предстоит то, что еще недавно невозможно было представить – причем в данном случае сам факт встречи важнее ее результатов. В православном мире очень многие опасаются размывания основ веры через ревизию догматов и канонов – и, видя, как это происходит в западном мире (как у протестантов, так и у католиков), выступают против контактов на тему вероучения с «зараженными». К тому же в принципе у подобной встречи нет и не могло быть никаких аналогов в истории.

В отличие от католиков, у православных нет ни наместника Бога на земле, ни главы всей православной церкви. По церковному старшинству среди православных церквей первой идет Константинопольская – и ее главы уже более полувека встречаются с римскими папами. Но в мирском понимании главной среди православных церквей, конечно же, является Русская – и не только в силу ее многочисленности по сравнению с греческими патриархиями. Россия – центр православного мира, его опора и хранитель традиции. И никогда за почти уже тысячу лет раскола на православных и католиков (в 1054 году) предстоятель русской церкви не встречался с римским папой.

Патриаршество появилось у нас четыре с лишним века назад, но и в предыдущие шесть веков возглавлявшие русскую церковь митрополиты не общались с римскими первосвященниками. Обе церкви считали друг друга еретиками, а Русь подвергалась постоянным атакам католического Запада, включая натиск папских военных орденов.

Единственным исключением была встреча на Ферраро-Флорентийском соборе между митрополитом Киевским и Всея Руси Исидором и папой Евгением IV в 1439 году – но она закончилась унией, то есть принятием православными (в первую очередь византийцами) латинских догматов и примата римского папы. За это по возвращению в Москву грек Исидор (до этого уже получивший от папы кардинальское достоинство) был объявлен еретиком и низвергнут с церковной кафедры.

Сокрушение «схизматиков», мирное или военное, было одной из важнейших целей Ватикана – особенно после того, как Москва осознала себя «Третьим Римом» и стала после падения Константинополя центром православного мира. Россия и Церковь отбили все атаки католиков, включая ереси, униатство или занятие поляками в начале 17-го века Кремля.#{religion}

Никаких отношений у Московской патриархии с Римской церковью, естественно, не было. Но постепенно выстроились межгосударственные связи Петербурга и Ватикана. В начале 19-го века, в период очередных гонений на католическую церковь в Европе (после Французской революции), российские власти, уже век как ликвидировавшие патриаршество и поставившие православную церковь в подчинение государству, даже могли себе позволить предоставить в России убежище мальтийскому и иезуитскому орденам.

После Второго Ватиканского собора (закончившегося в 1962 году) католики перестали называть православных еретиками – но это, естественно, не отменяло существующих догматических разногласий. Совместные богослужения в принципе невозможны – что не мешало контактам двух иерархов двух церквей и даже попыткам диалога на политические и общественные темы. При этом ни о какой унии, конечно же, речи с нашей стороны не шло – а встрече на высшем уровне, возможность которой обсуждалась начиная с 90-х годов, в первую очередь мешали проблемы, связанные с Украиной. Захваты униатами (православными по обряду, признающими руководство римского понтифика) храмов РПЦ на Украине рассматривалось в Москве как агрессия Ватикана.

Так желаемый Ватиканом визит в Россию – о котором три последних папы говорили и при встречах со всеми президентами нашей страны, начиная с Горбачева – практически полностью исключен. Государственная власть никогда не пригласит главу государства Ватикан (а именно в таком качестве понтифики и хотели приехать) в Россию с визитом до тех пор, пока против будет Московская патриархия. А она будет против всегда – точно так же как и абсолютное большинство православных.

Но Ватикан хотел встречи с патриархом – как говорил еще осенью 2014 года папа Франциск, он передал патриарху Кириллу: «Я приеду туда, куда ты захочешь. Позвони мне, и я приеду». Он выразил такое же желание».

Понятно, почему переговоры держались в тайне. Как раз в эти дни проходило Всеправославное совещание, в котором участвовали представители практически всех православных церквей, а буквально на днях в Москве завершил работу Архиерейский собор РПЦ. Всеправославный собор готовит Всеправославное совещание – собрание предстоятелей всех церквей намечено на июнь на Крите, и в связи с его подготовкой уже высказываются опасения, что дело ведут к Вселенскому собору (последний был в 9-м веке), то есть к собранию всех христианских церквей, которое в принципе невозможно без преодоления раскола на католицизм и православие.

Но ни о каком отказе Рима от противоречащих православию догматов речи не идет – как и о принятии православной церковью католических догматов и примата римского понтифика. При этом отношения нынешнего константинопольского патриарха с Ватиканом как раз дают почву для того, чтобы подозревать его как минимум в филокатоличестве, а то и в стремлении к новой унии. В этой нервозной обстановке патриарх Кирилл, видимо, и решил, что его личная встреча снимет все опасения насчет возможных уступок Ватикану. Никакие вопросы вероучения на ней обсуждаться не будут, никакого «согласования догматов», никакого экуменизма, только общие для католиков и православных проблемы современного мира.

А они действительно есть. Положение христиан обеих конфессий на Большом Ближнем Востоке действительно ухудшается с каждым годом – война и подъем радикального исламизма грозят им уничтожением или бегством. Еще в 2013 году папа Франциск прямо поддержал действия нашего президента, когда он отвел от Сирии удар США, а сейчас Россия воюет в Сирии, в том числе и защищая местных христиан. Проблема Иерусалима также сближает православных и католиков.

Но есть и глобальная проблема – наступления либерального агрессивного антихристианского мирового порядка. В котором вообще нет места никаким верующим христианам – в лучшем случае им оставят до предела выхолощенные протестантские церкви «с моим личным Иисусом». Конечно, даже совместное сопротивление апостасии – не повод для ослабления заботы о чистоте православия, но об этом речь и не идет. А вот поговорить с противником расчеловечивания людей и обличителем потребительского капитализма патриарху Кириллу ничто не возбраняет (даже сложнейшая ситуация на Украине).

Тем более если этот человек относится к числу влиятельнейших людей мира – среди которых уже почти не осталось христиан, пускай даже придерживающихся латинской ереси. Многие из оставшихся в Европе католиков и так уже смотрят на Россию, поднимающую на щит защиту традиционных и христианских ценностей, как на свою надежду. Точно так же как и латиноамериканские приверженцы «теологии освобождения», пытающейся сочетать католицизм с социализмом и идеалами социальной справедливости. И папа Франциск, как иезуит и латиноамериканец, все это очень хорошо понимает. Патриарх и папа на этой встрече – геополитики и противники глобализации, а не сторонники слияния церквей.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе
Темы дня

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе

Армения и России исторически тесно связаны, попытки подорвать российские интересы в регионе станут самоубийственным шагом для Еревана, заявил посол Армении в Евросоюзе Тигран Балаян в интервью изданию Politico.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?