Разговор двух лидеров начался в камерной обстановке – в скромном Малом зале ново-огаревской резиденции, и с каждой стороны в ней участвовал так называемый узкий состав. Путина сопровождали его помощник по международным делам Юрий Ушаков и два министра – Сергей Лавров (МИД) и Денис Мантуров (Минпром). Вместе с Орбаном в зал для переговоров вошли «венгерский Ушаков» – помощник по внешней политике Йожеф Цукор, глава аппарата премьера Янош Лазар и министр иностранных дел Петер Сийярто.
Венгрия – лояльный член Европейского союза. По этому вопросу я хочу сформулировать свое мнение очень осторожно. До сих пор автоматически продлевались санкции. Я думаю, что этот период уже позади
К прилету Орбана пасмурная погода, которая держалась в Москве всю последнюю неделю, отступила, и над Ново-Огарево проглянуло голубое небо. Греясь на солнце, сотрудники резиденции в шутку «подтверждали», что облака разогнали специально к приезду гостей – в пику кривотолкам о новой холодной войне. В тон погоде оказались и галстуки российской делегации – сплошь синие или голубые.
Примечательно, что в Малый зал Путин и Орбан вошли не порознь, а вместе, как старые знакомые. Лавров, Мантуров и Ушаков их уже ждали. При этом Ушаков поставил под своим креслом раскрытый портфель, из которого торчал уголок красной папки – видимо, чтобы не искать в нужный момент.
«Хотел бы в начале нашей беседы отметить – мы побеседуем в узком составе, затем в более широком, с коллегами – что, несмотря на известные проблемы и спад в торговом обороте, все-таки мы удовлетворены характером наших отношений и их качеством», – сказал Путин, особо подчеркнув голосом слово «характер».
«Венгрия – наш давний, надежный партнер, мы очень рассчитываем на то, что планы, о которых мы говорили год назад, во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, будут двигаться вперед, осуществляться», – так президент России напомнил о том, что ровно год назад, день в день, он сам наносил визит в Будапешт. «Спасибо, что приняли наше приглашение. Добро пожаловать!» – резюмировал глава государства.
Путин говорил, сидя в кресле у камина, постукивая время от времени лакированным ботинком о ковер. Сперва только левым, а потом, когда слово взял сидевший по правую руку Орбан, – поочередно обоими. Сидевший с другой стороны от президента Лавров принялся постукивать в такт.
Орбан чувствовал себя не так комфортно. Он сидел ближе к краешку кресла, видно было, что гость старается соблюдать такт. «Хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые, несмотря на сложные времена, вы предпринимаете в интересах российско-венгерской дружбы, – отвечал он Путину, выпрямив спину. – И благодарю вас за возможность оценить и сверить часы по нашим двусторонним отношениям. Думаю, что можно смело сказать, что все хорошее, что было в отношениях, – ради этого мы с вами постарались. Мы все заинтересованы, чтобы отношения между Россией и Европой нормализовались».
Все это время седоголовый господин Цукор быстро стучал пальцами по лежавшему на коленях планшету. Казалось, он не доверял операторам, которые записывали диалог на видео, и стремился лично фиксировать важные тезисы.
Фон для переговоров был вполне выгодным, однако это не означало полной гармонии сторон. Если в политической сфере Москва и Будапешт в целом вполне понимают друг друга, то в экономике остаются вопросы – это судьба АЭС «Пакш», построенной когда-то по проекту советских специалистов, и «Северного потока – 2». «Пакш» стороны еще много лет назад договорились дополнить двумя энергоблоками, и Россия даже выделила на это свой кредит, однако дело застопорилось, Брюссель заморозил проект, проверяя его на соответствие правилам ЕС, и российский кредит так и остался невыбранным.
Нить двойного стандарта
#{smallinfographicleft=794420}Вторая нитка «Северного потока» тоже превратилась для Венгрии в вопрос. Будапешту был выгоден «Южный поток», он рассчитывал от него запитаться да еще и зарабатывать на транзите. Второй «Северный» будет означать, что на транзите Будапешт не заработает ничего, а в перспективе неизбежно упадет переток газа через Украину, от которого Венгрия по-прежнему зависит.
Позднее, уже после переговоров и выступления обоих лидеров, Петер Сийярто заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в Будапеште пока не сложилось четкого мнения относительно второго «Северного потока», зато позицию Брюсселя по этому поводу он твердо назвал примером двойных стандартов. «Я подхожу к этому вопросу с европейской точки зрения. Но Евросоюз очень сильно давил на страны, которые участвовали в создании «Южного потока», зато от него почти не слышно критики в адрес стран, которые участвуют теперь в создании «Северного потока – 2», – сказал глава МИД.
«Конечно, мы понимаем, если новый «Северный поток» будет построен, то нам придется учесть, какую роль он будет играть в поставках энергоносителей, в энергетической безопасности Венгрии. Как только мы подробно узнаем детали проекта «Северный поток – 2», тогда мы решим, какую позицию занять по этому поводу», – пообещал Петер Сийярто.
Молодость против опыта
Разговор сперва в узком, а потом в расширенном составе, когда к дискуссии подключилось еще по несколько министров с обеих сторон, продлился больше трех часов. Наконец, все министры вышли в зал, где ожидалось итоговое выступление двух лидеров.
Лидеры не опаздывали, а задерживались. К репортерам стремительно вошел Петер Сийярто. Напоследок он попытался о чем-то договориться с Сергеем Лавровым и был бодр, словно бы и не было трех часов явно непростого диалога. Лавров, к тому моменту уже сидевший в зале, вынужден был подняться. Стала особенно заметна их разница в возрасте. Сийярто активно жестикулировал, в чем-то вполголоса, почти на ухо убеждая российского коллегу. Он явно горячился: руки министра драматично летали вверх и вниз, наконец, что-то зафиксировав для себя, он ударил ребром одной ладони о другую. Лавров в ответ показал куда-то за спину большим пальцем, видимо, намекая на домашние заготовки либо на необходимость продолжить разговор в другом месте.
В конце концов, стороны вроде бы достигли компромисса: Лавров кивнул и пожал Сийярто руку. Но венгр не был уверен в том, что убедил собеседника, и продолжил что-то с жаром внушать шефу российской дипломатии. Тот что-то лаконично отвечал, время от времени кивая. Наконец, министры опять пожали друг другу руки, и Лавров мягко хлопнул молодого коллегу по плечу. Только после этого Сийярто удалился из зала, а минут пять спустя вернулся и занял место в первом ряду. Следом вошли Путин и Орбан.
Лидеры выступали за двумя небольшими трибунами на фоне шести флагов – по три флага каждой из стран по очереди. Орбан в этот день тоже надел синий галстук, который хорошо гармонировал с его сединой. Забавно, что из кармана он достал не салфетку, а старомодный носовой платок – тоже синий, в белую клетку.
«Значительная доля используемой в Венгрии электроэнергии – 40 процентов – производится на построенной при содействии наших специалистов АЭС «Пакш». Росатом готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведения двух новых атомных энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Их ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране, серьезно будет укреплять энергетическую независимость Венгрии», – рассказывал Путин.
Тем временем Орбан продолжал править речь, которую ему, вероятно, подготовили спичрайтеры – зачеркнул какую-то фразу и принялся что-то дописывать.
Путин закончил, а Орбан еще продолжал писать. Наконец, услышав паузу, он оглянулся на хозяина резиденции, тот рукой предложил взять слово. «Наши контакты развиваются хорошо, и это просто удивительно, – эмоционально начал Орбан. – Потому что совершенно очевидно, что международная обстановка далеко не благоприятная. И в этих условиях мы должны улучшать наши контакты. А то, что мы достигаем результатов, это проистекает из нашей ответственности».
Премьер признался, что без хороших экономических контактов между Россией и Венгрией «венгерская промышленность будет просто недееспособна». «Россия не враг Венгрии, а партнер Венгрии, – добавил он. – Россия нашему отечеству не угрожает, а предлагает хорошие партнерские отношения».
Что касается энергетики, то «Венгрия считает соглашение о расширении атомной электростанции «Пакш» соглашением № 1 нашего столетия», не без пафоса уточнил Орбан и повернулся к Путину. Тот еле заметно кивнул.
Усмешка президента
Один из российских журналистов спросил, совпадает ли позиция Москвы и Будапешта насчет первопричин миграционного кризиса в Европе. Орбана это задело за живое: «Мигранты, которые толпами бесконтрольно проходят в Европу, – это хорошо или плохо? Самые крупные страны в Европе сегодня считают, что это в общей сложности хорошо. Я не знаю, удивляет ли это вас, но, во всяком случае, они считают, что это хорошо и что это в общей сложности не вредит Европе, а идет ей на пользу». Путин иронично усмехнулся.
Другой вопрос, который, по словам Орбана, дискутируется в Европе – «является ли ценностью то, что в Европе живут нации с национальной идентичностью и у них общие христианско-демократические корни, ценности, которые мы должны сохранить?» «Кто-то считает, что это ценность, и мы относимся к этой группе. А большинство в Европе считает, что мир это уже преодолел, что мы подаем свой голос из темного Средневековья (тут Путин усмехнулся опять), а современный мир должен существовать уже без религиозной и национальной идентичности», – кипятился гость.
Венгерский репортер поднялся и спросил у обоих лидеров, когда и в какой форме могут быть отменены санкции Евросоюза против России.
Путин пожал плечами, напомнив журналисту, что санкции вводил Евросоюз, за который он не отвечает. «Это вопрос скорее к премьер-министру и другим лидерам европейских стран. Как известно, мы ввели только ответные меры на санкции, которые были в одностороннем порядке введены против России Евросоюзом, и не от нас зависит, когда Евросоюз их снимет», – ответил президент России и развел руками.
«Венгрия – лояльный член Европейского союза. По этому вопросу я хочу сформулировать свое мнение очень осторожно, – признался Орбан. – До сих пор автоматически продлевались санкции. Я думаю, что этот период уже позади». И предсказал, что в середине года возможности автоматически продлевать санкции уже не будет, потому что в Европе все больше и больше стран, которые понимают необходимость сотрудничества с Россией.