До выборов в бундестаг осталось всего девять с половиной месяцев – и уже скоро начнется неофициальная предвыборная кампания. Главный вопрос сейчас один: будет ли канцлер Ангела Меркель переизбираться на четвертый срок?
Фактически канцлер ставит на свою безальтернативность сначала для партии, а потом и правящей коалиции – кто, если не я?
Во вторник глава комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген, представляющий Христианско-демократический союз (ХДС), заявил, что Меркель «будет баллотироваться, она полна решимости, она хочет и готова внести свой вклад в укрепление международного либерального порядка». Это уже не первое подобное заявление за последние три недели. В конце октября о том, что «Ангела Меркель – это наш кандидат», заявил замглавы Христианско-социального союза (ХСС), баварской партии – сестры ХДС, Манфред Вебер, оговорившись, впрочем, что это пока еще не официальная позиция партии.
Сейчас представители правительства отказались подтвердить слова Реттгена. Пресс-секретарь канцлера Зайберт заявил, что все «остается так, как было сказано ранее. Канцлер скажет, пойдет ли она еще на один срок, в подходящий момент». Действительно, осталось меньше трех недель до ежегодного съезда ХДС – он пройдет 5–7 декабря в Эссене – на котором и уместно делать такие заявления. Меркель давно уже держит интригу, не говоря ни да, ни нет, и этому есть целый ряд причин.
До начала прошлого года никто не сомневался в том, что Ангела идет на четвертый срок и на то, чтобы побить рекорд пребывания на посту канцлера, достигнутый Гельмутом Колем – она возглавила кабинет в 2005-м, так что к 2021 году как раз стала бы «16-летним канцлером». Но проблема в том, что события последних полутора лет, в первую очередь ее желание принять всех мигрантов, которые рвались в Германию, сильно сказались на популярности Меркель. Сейчас уже нет никакой уверенности, что Меркель приведет ХДС к победе. На руку канцлеру только то, что в партии нет близкой к ней по популярности фигуры, которая бы могла бросить ей вызов.
Министр финансов Вольфганг Шойбле, ее предшественник на посту лидера партии, слишком стар (ему 74 года), чтобы претендовать на возращение на первую роль – а молодых популярных фигур рядом с Меркель нет. Можно было бы раскрутить премьер-министра какой-нибудь из федеральных земель, но на это нужно время. Поэтому Меркель рассчитывает на то, что в декабре партия поддержит ее (то есть никакого заговора не случится). Фактически канцлер ставит на свою безальтернативность для партии – кто, если не я? А после сентября 2017-го, то есть выборов, Меркель должно помочь то же самое: кто, если не ХДС, возглавит новую-старую коалицию?
Сейчас рейтинги ХДС-ХСС падают – они впервые опустились ниже 30 процентов – партия проиграла весенние и осенние местные выборы. И хотя в последние недели правительство явно решило ужесточить политику в отношении мигрантов и это может остановить падение популярности партии, все же понятно, что следующий бундестаг будет гораздо более сложным.
Во-первых, в нем появится «Альтернатива для Германии» – евроскептики, противники миграционной политики Меркель. Это первая более правая, чем ХДС, партия в Германии, которая окажется в парламенте – при том, что вся немецкая политическая жизнь строилась на том, что правее ХДС-ХСС никого легального быть не может. В следующем сентябре все изменится – АГ возьмет от 12 до 18 процентов голосов и станет третьей партией Германии. Сейчас ее рейтинг 15 процентов и впереди нее идут ХДС-ХСС и СДПГ – христианские демократы вместе с баварцами получили бы сейчас меньше 30 процентов, социал-демократы – 22. Проходят в бундестаг и еще две партии – Партия левых (бывшие коммунисты) с 12 процентами и «Зеленые» с 11. Вот из этих пяти партий и нужно будет сформировать правящую коалицию – и Меркель уверена, что никакой альтернативы нынешней «большой коалиции» нет. Сейчас правят ХДС-ХСС и СДПГ – и понятно, что при любом результате выборов меньше половины голосов у них не будет.
Но большой вопрос: нужна ли будет такая коалиция СДПГ?
Если ХДС-ХСС набирает меньше 30 процентов – а на прошлых выборах у нее было 41,5 – а СДПГ не сильно ухудшит свой 25-процентный результат 2013 года, то социал-демократы вполне могут потребовать поста канцлера в обмен на вхождение в коалицию. Тем более если у них появится альтернатива в виде образования другой, «красно-зеленой коалиции» – вместе с «зелеными» и «левыми». Это станет возможным, если две эти партии в сумме наберут в районе четверти голосов и столько же будет у СДПГ – вариант вполне возможный. Тогда Меркель точно не видать канцлерства – оно уйдет к социал-демократам. Но вот к кому?
Сейчас самый популярный политик на левом фланге – это министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер – да и среди всех немцев в целом его популярность превышает меркелевскую. Но в феврале в ФРГ выборы президента – почетный, ничего не решающий пост. И 16 ноября Меркель заявила, что ее партия выдвигает в президенты Штайнмайера – то есть технично убирала своего главного соперника. В церемонии участвовал и сам глава МИДа, значит, в свои 60 лет он согласился на почетную политическую пенсию. Впрочем, у СДПГ есть еще глава партии и вице-канцлер Зигмар Габриэль (который и продвигал Штайнмайера) – и он вполне может претендовать на канцлерство.
Не очень хорошо у Меркель и с «младшей сестрой» ХСС – ее лидер и баварский премьер Зеехофер крайне жестко нападал на нее в разгар миграционного кризиса, и хотя сейчас партия вроде бы готова поддержать четвертый срок Ангелы, понятно, что в случае кризиса в рядах большой коалиции баварцы могут и ударить в спину.
Таким образом, единственной надежной гарантией сохранения Меркель канцлерства после выборов сентября 2017-го становится образование супербольшой коалиции – из ХДС-ХСС, СДПГ и «зеленых». Тогда за бортом правящего большинства в бундестаге остались бы лишь «левые» и «правые», то есть «Альтернатива для Германии». Но эта коалиция была бы слишком громоздкой – фактически четыре партии – и плохо управляемой. А Меркель окончательно превратилась бы из лидера всей Европы в стряпчего на немецкой политической кухне.
Решение об участии или неучастии Меркель в выборах будет зависеть от нескольких факторов – от ее собственных планов, от позиции партийных тяжеловесов, от настроений в самой партии. Скорее всего, в декабре Меркель будет выдвинута в канцлеры. Но для того чтобы действительно остаться главой правительства осенью следующего года, ей придется резко увеличить рейтинг своей партии – что сейчас, даже несмотря на начавшуюся коррекцию миграционной политики, представляется маловероятным.
Кроме того, против Меркель играет и внешний фактор. «Брексит», победа Трампа на выборах в США, предстоящая в декабре победа евроскептика Хофера на выборах президента родственной немцам Австрии, президентская кампания во Франции с откровенно антибрюссельской повесткой – все это создает для Меркель нехороший информационный фон. Везде наступают национальные, антиатлантические силы – и фрау канцлер остается последним солдатом, защищающим интересы наднациональных сил. Есть еще и российский фактор – Меркель принесла отношения с Россией в жертву «атлантической солидарности», а теперь новая американская администрация пересматривает весь комплекс отношений с Россией, включая украинскую повестку. И что делать Берлину, то есть Меркель? У Штайнмайера, Габриэля, Зеехофера прекрасные отношения с Кремлем – на выборах канцлера будут критиковать за «восточную политику».
То есть Меркель оказывается в крайне неблагоприятных обстоятельствах – и хотя пока она верит в свою безальтернативность, очень похоже, что уже через год в кресле канцлера будет сидеть другой человек.