Политика

5 октября 2016, 00:30

Истерика США от размещения С-300ВМ в Сирии имеет исчерпывающее объяснение

Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Минобороны РФ перебросило в Сирию оборонительные системы С-300ВМ с утилитарной целью – для защиты своих объектов. Но, скорее всего, эти действия будут иметь приятный бонус в виде ограничения активности авиации США, которые ведут себя так, будто системы прибыли специально по их душу. При желании Пентагон легко понять – Россия действительно усложняет его жизнь.

Размещение систем С-300ВМ в сирийском Тартусе для российской армии носит исключительно прагматичный характер. По своим характеристикам С-300ВМ (именно в такой модификации) мало чем уступает С-400. Многие специалисты давно погрязли в схоластическом споре о том, какой из комплексов лучше, что стало сильно напоминать пресловутые дебаты о количестве ангелов на острие иглы. У каждого из комплексов есть специфические особенности, которые в теории должны накладываться друг на друга, создавая идеальный круг обороны (туда еще добавляются системы средней дальности типа «Бука» и ближнего боя вроде «Шилки»).

В США сейчас вообще склонны сравнивать нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом, что передалось и некоторым российским либеральным СМИ

Российская морская база в Тартусе нуждается в дополнительном воздушном прикрытии, тогда как размещенный в Хмеймим комплекс С-400 занят специфическим прикрытием действий авиации и был доставлен туда после турецкой атаки на нашу «сушку» – его возможностей для решения задач текущего дня недостаточно. Сейчас срочно требуется повысить уровень воздушной безопасности Хмеймим и Тартуса, учитывая склонность джихадистов к переходу на террористические методы после военных поражений на земле.

Ранее безопасность Тартуса обеспечивалась с моря через постоянное патрулирование Восточного Средиземноморья крупными кораблями российских ВМС, оснащенных современными системами ПВО, например «Фортом», созданным на основе все того же С-300. Но постоянное патрулирование имеет ряд особенностей, способных негативно повлиять на обороноспособность базы в Тартусе, в частности необходимость регулярно ротировать корабли. Да и зона безопасности Тартуса распространяется больше на юг и юго-восток, а не на запад, потому и потенциал, например, ракетного крейсера «Москва» используется где-то наполовину. А еще морской объект должен попутно защищать сам себя, что в случае неконтролируемого развития ситуации очень трудно. Конечно, джихадисты не располагают крылатыми ракетами и самолетами, построенными по технологии «стелс», но они вполне способны изготовить из подручных материалов и применить со стоящего неподалеку верблюда нечто малоразмерное. Для перехвата именно таких целей и потребуются возможности С-300ВМ, и обстрел российского посольства в Дамаске только подтвердил актуальность опасений. Тогда как С-400 – система сверхдальнего ПВО и ПРО, рассчитанная на контроль за воздушным пространством на расстояниях до 500 километров. Это «фронтовая модель», необходимая не для борьбы с точечными и малоразмерными целями, а для общего обеспечения воздушного господства и безопасности.

Американская сторона интерпретировала усиление российской противовоздушной группировки в Сирии по Фрейду. С их точки зрения, размещение в Тартусе С-300ВМ направлено против них, поскольку у ИГИЛ* нет крылатых ракет и авиации. При этом история с созданием США нового позиционного района ПРО в Восточной Европе, который изначально был направлен как бы «против Ирана», у которого столь дальнобойных ракет тоже нет, уже не вспоминается. Ее «заиграли», как говорят в футболе. Однако если американская сторона не собирается применять крылатые ракеты против позиций сирийских правительственных войск или, не дай бог, против российских военных баз и объектов, то Пентагону и волноваться незачем. Но – волнуется. И понятно почему.

Недавние истории с атакой американских и союзных им самолетов на позиции сирийских войск у Дейр-эз-Зора, которая привела к большим жертвам, и с гуманитарным конвоем у Алеппо все еще вызывают множество вопросов к американскому командованию. И появление дополнительных сил российской ПВО действительно может сказаться на активности проамериканской коалиции в воздухе. Само присутствие С-300ВМ в Тартусе психологически ограничивает возможности американской авиации, если забыть еще и о теоретически возможном применении «Томагавков». Пентагон патологически боится каких-либо потерь, особенно – потерь высокотехнологичных. Если существует хотя бы минимальная опасность потерять дорогостоящий самолет, то они скорее откажутся от полета, нежели пойдут на риск. Даже понимая, что российские ПВО и ПРО не направлены против западной авиации, американцы ограничат полетную активность по принципу «как бы чего не вышло». Возможно, это касается даже беспилотников с турецкой базы Инджирлик.

#{weapon}Присутствие на базе Хмеймим С-400 и российских кораблей в Восточном Средиземноморье американской авиации не мешало и всплеска истерики в Пентагоне и в СМИ не вызвало. Но сейчас – после отказа американской стороны от сотрудничества с РФ в Сирии – ситуация изменилась. При этом американская сторона не отказалась от работы устоявшихся военных каналов – как раз ради предотвращения воздушных инцидентов. Но, видимо, все-таки есть что-то такое потаенное, что и вызвало столь резкий выброс негатива со стороны Вашингтона.

Видимой активности США по переброске в Турцию или в союзные страны Персидского залива дополнительных военно-воздушных контингентов пока что нет, но этого может и не потребоваться: существуют базы в Италии, Испании и на Кипре, а стратегическая авиация для атаки по целям на Ближнем Востоке может взлетать хоть из Монтаны и Невады. А трогательная «забота» наших американских партнеров о своих бывших креатурах («умеренных») вполне может привести к мысли атаковать правительственные войска в Сирии, в очередной раз обвинив их в «негуманных акциях». Недаром же с сетки вещания CNN не сходят сирийские девочки с косичками, страдающие от действий Башара Асада. И это уже не фигура речи – только во вторник этот телеканал, лишь ненадолго отвлекаясь от борьбы с Трампом, продемонстрировал три сюжета, в которых фигурировали девочки именно с такими прическами, что есть несомненное достижение пропаганды.

Существует мнение, что простое количественное наращивание военного присутствия автоматически ведет к эскалации военных действий. Это логично и правильно, например, в украинском случае, когда «закачивание» на линию фронта в Донбассе огромных по местным меркам сухопутных сил действительно ведет к частичной потере контроля над ними и усилению роли генералитета в политике. Но в случае с российским С-300ВМ в Тартусе все как раз наоборот. Высокотехнологичные и сугубо оборонительные системы ПВО работают как раз на снижение активности и психологически снижают риски. В качестве негативного примера американская сторона приводит историю со сбитым над Кубой самолетом в самый последний день Карибского кризиса, что едва не взорвало ситуацию уже тогда, когда политическое решение было найдено. В США сейчас вообще склонны сравнивать нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом, что передалось и некоторым российским либеральным СМИ, которые пошли даже на издание отдельных выпусков с подробным и наглядным изложением событий осени 1962 года, наполненных апологией американской политической системы и отдельных личностей внутри нее. Но сейчас не 1962 год, и это вообще несравнимые ситуации – и с политической, и с военной, и, что особенно важно, с технологической точки зрения.

В конце концов, вопрос безопасности российских военных баз – это прерогатива России. Если не хотите, чтобы вас сбили, просто не летайте там, где не ваше дело. Не надо заплывать в Черное и Балтийское море, а потом страдать от психологических кризисов, ведь тебе рассказывали, что служба на флоте – это интересное приключение, а тут, оказывается, русские летают над головой. Надо еще раз подчеркнуть, что размещение в Тартусе С-300ВМ для России – шаг оправданный и мотивированный, но если в качестве бонуса он снизит активность американской авиации в регионе, то это чрезвычайно приятный бонус. А опасность гонки вооружений в регионе и так существует, причем инициирована она была не Москвой.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Евгений Крутиков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?