Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Словению. В понедельник он провел переговоры с председателем правительства Мирославом Цераром, встретился с президентом Борутом Пахором и председателем парламента Миланом Брглезом. Главной темой переговоров была перспектива наращивания торгово-экономического сотрудничества.
Очевидно, что этот сигнал, который сегодня передал Медведев Словении, требует еще дополнительного обсуждения на высшем уровне
На итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что Словения сможет участвовать в проекте «Турецкий поток», который пришел на смену так и не реализованному «Южному потоку». Однако Церар дал понять – Словения пока не готова говорить о том, что она может стать транзитером газа «Турецкого потока».
Пока не готовы
«Сейчас предлагается возможность «Турецкого потока». Я лично понимаю, что сейчас Словения в рамках Евросоюза, когда наступит такая связь, должна найти свое место, сначала именно оценить (возможность стать транзитером). И если мы придем к такой оценке, мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы в этом принимать участие. Но поскольку это вещь пока еще далекая, трудно сказать что-то конкретное», – сказал Церар по итогам переговоров с Медведевым.
Российский премьер в свою очередь, как передает РИА «Новости», отметил, что «проект («Турецкий поток») заработает, естественно, тогда, когда будут окончательно сформулированы все необходимые юридические условия, включая и соглашение между РФ и Турцией». «Хотя целый ряд решений по этому поводу уже принят. Каково там будет место наших друзей из Словении, они должны сами определить», – сказал Медведев.
По его словам, принципы организации «Турецкого потока» отличны от тех, которые действовали при реализации проекта «Южный поток». «Очевидно, что по «Южному потоку» мы изначально пытались договориться со всеми сторонами возможной конструкции по транспортировке газа: и с транзитными странами, и, конечно, с Европейской комиссией. К сожалению, этого не получилось, проект по сути был, к сожалению, обнулен благодаря позиции, которую занял в определенный период ЕС», – напомнил Медведев.
«Турецкий поток» он называл абсолютно коммерческим проектом, «и в этом случае мы хотели бы, чтобы все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой газа на территории ЕС, были решены самим Евросоюзом». «Как, куда вести соответствующие газовые мощности, должен определить сам Евросоюз и страны, участвующие в этом проекте, если они того захотят, чтобы не нарваться на проблемы, которые уже были», – подчеркнул Медведев.
Он указал, что «наша задача заключается в том, чтобы транспортировать газ по дну Черного моря и передать его на границы с Евросоюзом, имея в виду идею создания крупного газораспределительного центра, так называемого хаба на границе между Турцией и Грецией».
Также Медведев сообщил, что Россия и Словения договорились продолжать энергетический диалог. «Мы многое сделали для его развития в последние годы», – сказал Медведев, напомнив, что в свое время Словения проявила большую заинтересованность в «Южном потоке» и было подписано соответствующее межправительственное соглашение.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС отказалась от реализации «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Ранее глава МИД Сербии Ивица Дачич заявлял, что Белград заинтересован участвовать в «Турецком потоке», и призывал ЕС четко определить свою позицию по этому вопросу и не создавать проблем.
Добавим, что по итогам переговоров Мирослав Церар также заявил о том, что Словения выступает за отказ от антироссийских санкций, которые «не могут решить проблемы».
Медведев же выразил надежду на то, что сотрудничество между странами продолжится в любом случае. Так, отметил он, в последнее время торговля между Москвой и Любляной заметно сократилась, однако это связано не с введением ограничений, а с падением цен на энергоносители. «На самом деле наш товарооборот уменьшился прежде всего не из-за санкций, а из-за изменения структуры товарооборота и цен на его важнейшие составляющие, то есть на нефть и газ», – заявил Медведев.
Словении нужны гарантии Путина
«Турецкий поток», помимо серьезной экономической составляющей, имеет и политическую, напомнил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «В этой ситуации Словения осторожничает», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.
Мартынов подчеркнул, что в России вопросы внешней политики – стопроцентная компетенция президента, а не премьера. «Премьер-министр отвечает за экономику. Очевидно, что этот сигнал, который сегодня передал Медведев Словении, требует еще дополнительного обсуждения на высшем уровне. Готовность к сотрудничеству словенский премьер уже обозначил тем, что высказался против продолжения санкционной политики в отношении России. Очевидно, следующим этапом будет и политическое решение», – полагает эксперт.
Он добавил, что на сегодняшний день Европа не может отказаться от российского газа. «Особенно это касается Южной и Юго-Восточной Европы. Альтернативы поставок российским энергоносителям там нет. Соответственно, я практически уверен, что Словения присоединится к этому проекту. Другой вопрос, что она делает это осторожно, взвесив все за и против. Словении нужны политические гарантии, которые может дать, согласно своей компетенции, только президент России», – уверен Алексей Мартынов. Поскольку внешняя политика является прерогативой именно президента, а не премьера, только он может быть гарантом того, что все соглашения, необходимые для строительства трубы, будут подписаны.
Об этом напоминает и старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. Поэтому он не удивлен заявлению премьера Словении. «Разрешение на строительство «Турецкого потока» от Турции до сих пор не получено, и проект существует в виде виртуальной реальности, точно так же, как до этого существовал «Южный поток, - напомнил он. - Если с «Южным потоком» был создан консорциум, который планировал финансирование его строительства, то по «Турецкому потоку» нет консорциума и разрешения Турции. В Турции парламентский кризис, там больше месяца не могут создать правительство. Осторожность Словении понятна: было бы очень странно, если бы Словения сказала, что с радостью готова участвовать в проекте, где она является одной из конечных точек, когда согласие от входящей точки – Турции – не получено», – сказал Жаворонков газете ВЗГЛЯД.
Что касается позиции Словении по поводу отмены антироссийских санкций, то эксперт напомнил, что у любой европейской страны была возможность заблокировать продление санкций, «потому как решения в ЕС принимаются по принципу консенсуса». «Однако и Словения, и Греция, и Венгрия, и прочие «друзья», которые на словах делают комплементарные заявления, при голосовании в Совете ЕС голосуют солидарно за продление санкций», – отметил он.
Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.
В декабре Газпром и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода. 30 июня завершился шестимесячный период, во время которого Газпром и Botas должны были достичь соглашения по ценам на поставки газа. В начале июля в государственной трубопроводной компании Турции заявили, что Анкара может обратиться в арбитражный суд, если до конца недели Газпром не сообщит об окончательной скидке для Botas. Источники сообщали, что заключение соглашения может быть отложено по крайней мере до октября, если стороны достигнут понимания по ценам.
Анкара обещает не идти на уступки России, так как полагает, что Москва видит в Турции только транзитную страну, но турки заинтересованы в создании совместной системы поставок газа.