В четверг министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Турции единогласно одобрили решение об открытии специального канала связи между Москвой и Североатлантическим альянсом. Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Именно Штайнмайер первым высказал эту идею еще в прошлом году.
Должен быть «горячий провод». Понятно, что другие виды связи оборваны
Ранее германский министр иностранных дел заявлял, что активизация военных учений как в России, так и в НАТО требует существования горячей линии, восстановление которой поможет избежать эскалации и неправильной интерпретации сигналов.
«Я рад, что это предложение не только принято, но и воплощено. Это не прорыв, но это защищает нас в известной степени от неправильной интерпретации сигналов, и по крайней мере возникает возможность, используя эту линию, своевременно разъяснять спорные ситуации и избегать сверхреакций, которые могут вести к эскалации», – сказал министр.
Штайнмайер пояснил, что «это не прорыв в отношениях Россия – НАТО», но выразил надежду, что «создание механизма, при котором обе стороны знают о том, что их интересы соблюдаются».
Неделю назад глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что Москва получает сигналы от альянса о возможном возобновлении сотрудничества. Он также сказал, что в Москве «слышали информацию из Брюсселя о том, что наши коллеги из НАТО возобновили работу телефонных линий, подтвердили их номера». И напомнил, что инициатором разрыва взаимодействия в сфере военной координации была вовсе не Россия. «Эта инициатива принадлежала НАТО», – указал он.
Ранее СМИ сообщали, что НАТО и российское военное командование поддерживают постоянный канал связи, а верховный главнокомандующий сил НАТО в Европе и председатель военного комитета НАТО получили доступ к переговорам с российскими коллегами. Подобная практика общения применялась между Москвой и Вашингтоном во времена холодной войны, однако после ее окончания от горячей линии отказались.
Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс поддерживает санкции против Москвы, но остается открытым для политического диалога. В то же время заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что российское представительство при штаб-квартире НАТО уменьшает штат по требованию альянса, и контакты Москвы с этой организацией сокращаются.
При этом в постпредстве России при НАТО заявили, что информационные структуры НАТО настойчиво навязывают общественному мнению упрощенную картину истории взаимоотношений между альянсом и Москвой.
Напоминание о Карибском кризисе
Как передает Deutsche Welle*, к прямым переговорам с Москвой получат доступ главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе и председатель военного комитета НАТО. Предполагается, что каналы связи останутся всегда открытыми и будут постоянно проходить проверку. Кто будет находиться на связи в Москве, не уточняется.
По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, российская сторона уже получила контактные номера. Однако время активации прямой линии и подробности ее установки остаются засекреченными.
Deutsche Welle отмечает, что прообраз этой прямой линии появился в самый пик противостояния Москвы и Вашингтона. После окончания Карибского кризиса, 20 июня 1963 года, в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу об установлении прямой коммуникационной линии между СССР и США. В августе 1963 года дипкурьеры сторон повезли из Москвы в Вашингтон и из Вашингтона в Москву оборудование для прямой линии между первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и американским президентом Джоном Кеннеди.
«Должен быть «горячий провод»
По мнению экспертов, открытие линии нужно обеим сторонам. Это поможет избежать неприятных инцидентов. Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев отмечает, что ввиду того, что исчезли остальные виды коммуникаций, появилась необходимость в срочной связи, «когда уже невмоготу, когда надо обменяться мнениями».
«Должен быть «горячий провод». Понятно, что другие виды связи оборваны. Это показатель ухудшенной обстановки взаимоотношений между Россией и НАТО. Но, с другой стороны, это красная линия, когда есть понимание того, что при ухудшении отношений должен существовать механизм, чтобы не перейти черту, чтобы на каком-то моменте остановиться», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.
В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков напомнил, что в начале 90-х российское руководство «сдавало интересы страны в полном объеме Западу». «Естественно, Запад всему этому рукоплескал. Это была победа Запада на тот момент. Сегодня российская элита осознала пагубность для себя лично этого курса и начинает действовать в интересах защиты. Эти интересы предполагают, что Россия должна сохраняться как сильная держава. А Запад ждет дальнейших шагов по уничтожению России. А когда наши элиты отказались это делать, то это вызвало вторую волну холодной войны», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.
По его словам, в нынешних условиях, когда возможны различные инциденты в воздухе и море, нужно было создать подобную линию связи, «чтобы исключить возможности неуправляемой эскалации этого конфликта».
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента