События 2 декабря, когда родившийся в Америке мусульманин и его приехавшая из Саудовской Аравии по брачной визе жена расстреляли 14 человек, Белый дом признал терактом лишь спустя несколько дней, в специальном обращении Барака Обамы. Но история с терактом, которая могла бы стать самым обсуждаемым событием в США в ближайшие недели, внезапно уже на следующий же день после признания Обамы оказалась едва ли не в тени другого, хотя и связанного с ней события. В центре внимания оказался Дональд Трамп с его реакцией на теракт в Сан-Бернардино.
Как остановить Трампа – вот сейчас вопрос номер один уже для всей «вашингтонской машины
Претендующий на выдвижение в президенты от Республиканской партии миллиардер предложил временно ввести «тотальный и полный» запрет на въезд в США мигрантов-мусульман, так как социологические опросы показывают, что «значительные сегменты мусульманского населения испытывают ненависть по отношению к американцам». Еще одной мерой Трамп назвал «временную изоляцию» приезжающих мусульман, вспомнив о том, что то же самое было сделано в отношении японцев после начала войны с Японией в 1941 году. По словам Трампа, это необходимо сделать до тех пор, пока лидеры страны «не поймут, что происходит»:
«Пока мы не сможем установить и понять эту проблему и опасную угрозу, которая от нее исходит, наша страна не может становиться жертвой ужасных атак со стороны людей, которые верят только в джихад, лишены рассудка и не уважают человеческую жизнь».
Выступление Трампа вызвало ответную бурю – его тут же обвинили в нарушении конституции США, в том, что своими высказываниями он играет на руку ИГИЛ. Причем кампания против Трампа пошла по всему миру. В Лондоне предлагают запретить ему въезд в Англию, премьер-министры Великобритании и Франции осуждают его заявления, египетское религиозное ведомство называет его слова «риторикой ненависти», свое беспокойство выражает управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Статья в «Вашингтон пост» называется «Мир реагирует на предложение Трампа запретить мусульманам въезд в США» и содержит десятки примеров гневного осуждения риторики миллиардера. В едином порыве, так сказать. Более того, когда на сайте Би-би-си вышла статья под названием «Почему народ считает американского бизнесмена Дональда Трампа Волан-де-Мортом» (злой волшебник из культовой книги последних поколений детей во всем мире – ничего себе заголовок, да?), то автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг откомментировала ее словами: «Какой ужас. Волдеморт никогда не был настолько плохим».
Что же происходит? Почему вчерашнюю звезду шоу-бизнеса, эксцентричного миллиардера на полном серьезе объявляют исчадием ада? Не Джорджа Буша, развязавшего войну в Ираке и открывшего «ящик Пандоры» с ИГИЛ*, не подвергающего расовой сегрегации палестинцев Нетаньяху – нет, 69-летнего Трампа, девелопера и новоиспеченного политика. Трамп вроде никого не убил, никаких войн не развязал – он просто баллотируется в президенты США и говорит при этом то, что думает. Причем его откровенность находит самый живой отклик у огромного количества американцев, именно поэтому в последние полгода он стал бесспорным лидером гонки среди республиканцев.
Трамп неполиткорректен? Ну так вполне политкорректная Клинтон должна вызывать куда большую ненависть у мусульман не только в США, но и во всем мире, хотя бы за то, что она сделала в Ливии. Штаты вообще очень многое сделали для того, чтобы их ненавидели в исламском мире. И Трамп, в принципе, говорит лишь о последствиях этой американской политики, предлагая закрыться, чтобы обезопасить Америку от ответных действий, от мести, от терактов.
Он предлагает слишком жесткие меры? А реакция Вашингтона на 11 сентября разве не была на порядок сильнее? Речь даже не о внутриамериканских последствиях со всеми ограничениями свобод, а о реакции вовне – захватили две страны, развязали войны, в которых погибли уже миллионы людей. Но нарушает «Билль о правах», конечно же, несистемный Трамп, а не вашингтонский правящий класс.
Нужно понять настоящие причины возмущения американской элиты. Это, конечно, вовсе не забота о политкорректности, а страх перед Трампом. Да, вчерашний клоун (как его изображали либеральные американские СМИ) превратился в реальную угрозу. И для того чтобы не пустить его в Белый дом, будут испытывать самые разные методы.
В том числе и пытаясь обернуть против него все его высказывания, хотя полгода попыток демонизации Трампа практически ничего не дали, более того, привели к прямо противоположному результату. Понятно, что Трамп сознательно говорит предельно резкие вещи, но так и ситуация в мире и в Штатах неспокойная. А от гладких, бессмысленных, пустых и коррумпированных политиков американцы устали не меньше европейцев, и беспартийный, никогда не занимавшийся политикой и откровенный Трамп олицетворяет собой бунт против двухпартийной «вашингтонской машины».
Последние опросы показывают, что Трампа поддерживают от 27 до 36 процентов республиканцев, при этом его отрыв от ближайших конкурентов составляет от 10 до 20 процентов. Бывший основным кандидатом от республиканского истеблишмента Джеб Буш окончательно сдулся – у него 3–4 процента, и никто уже не верит в то, что он сможет подняться.
Менее чем через неделю, в следующий вторник, состоятся пятые республиканские дебаты. Понятно, что после теракта в Сан-Бернардино позиции последовательно выступавшего за ограничение миграции Трампа станут еще более выигрышными. И значит, до 1 февраля, когда начнутся праймериз у республиканцев, ничего принципиально в расстановке сил не изменится. Трамп уверенно идет к победе на праймериз, а значит, и к выдвижению в июле на республиканском съезде. Понимание этого уже есть у многих в республиканском истеблишменте, но там нет единой стратегии в отношении Трампа.
Попытаться договориться с ним или же сделать всё, чтобы не допустить его выдвижения? Сейчас основной упор делается на диффамацию и ослабление позиций Трампа, но времени все меньше и меньше, и договариваться с Трампом пытаются уже сейчас. Ведь главная проблема – не взгляды Трампа, а его неуправляемость, несистемность.
Это чужой человек для «вашингтонской машины», его не должно быть на политическом Олимпе, в кресле главы США. Есть два типа политиков: приемлемые для истеблишмента – те, кто обязан своей карьерой «вашингтонской машине», и те, кто потомственно принадлежит к ее управляющим. Первый вариант – Клинтоны, Обама, второй – Буши. Исключения крайне нежелательны, точнее, недопустимы. Выскочке, тем более с несколькими миллиардами долларов (то есть независимому, что еще хуже), не место в Белом доме. Трамп не принимает и, хуже того, публично высмеивает правила игры, и все это накладывается на общий рост недоверия американцев к политической элите, ярким выражением чего стало республиканское движение «чаепития».
Два его представителя участвуют в нынешней кампании, это сенаторы Круз и Пол, но именно Трамп сумел перетянуть на себя симпатии большой части рядовых «чайников». Плюс к этому Трамп за счет своей несистемности и откровенности может рассчитывать на мобилизацию сторонников из числа тех американцев, которые никогда не ходят на выборы, а это огромный и, главное, плохо просчитываемый социологией резерв.
Если всю вторую половину 2015 года проблема Трампа была в основном болью республиканской элиты, то теперь это уже становится бедой для всего американского истеблишмента. Учитывая безальтернативность выдвижения от демократов Клинтон, там были готовы к выбору из любой предполагаемой пары: Клинтон – Буш, Клинтон – Рубио, Клинтон – Круз. Опросы близких к демпартии СМИ сулили победу бывшей первой леди над любым соперником, опросы республиканских СМИ говорили, что не все так однозначно.
Но в последние недели Клинтон, и так имевшая большой антирейтинг, начинает все ощутимее терять преимущество. Более того, теперь уже не только консервативный Fox ставит ее ниже всех основных республиканцев, но и CNN показывает ее проигрыш Рубио и Карсону и минимальный разрыв с Крузом и Бушем. У Трампа Клинтон, по данным CNN, выигрывает со счетом 49:46, но это ведь еще до всяких прямых дуэлей. Если через десять месяцев они сойдутся в качестве кандидатов в президенты на теледебатах, бывший госсекретарь проиграет их с треском.
Как остановить Трампа – вот сейчас вопрос номер один уже для всей «вашингтонской машины».
Можно, конечно, примириться с его президентством и попытаться договориться, что называется, на берегу. Приставить к Трампу надежного вице-президента, например, Рубио или даже Буша, переложив на него большую часть внешнеполитических решений, потребовать от Трампа гарантии того, что он откажется от попыток, опираясь на радикальных «чайников», громить «вашингтонскую машину». Вот только никаких гарантий соблюдения устных договоренностей (а письменными они быть не могут) Трамп, даже если он и пойдет на них, не даст – и будет полностью в своем праве. Поэтому к варианту «договориться» истеблишмент, конечно, прибегнет, но только в крайнем случае. А до этого испробует все возможные методы.
Во-первых, будут продолжаться попытки опустить рейтинг Трампа. Но использование против него обманок, «таких же, как он», то есть непрофессиональных политиков вроде чернокожего Карсона или женщины Фиорины, показало, что анти-Трампы дают лишь временный эффект – электорат от них быстро отворачивается. Накачать Рубио или Круза – последних системных политиков, устраивающих истеблишмент и обладающих двухзначным рейтингом – до уровня Трампа в оставшиеся до праймериз пару месяцев практически невозможно. Но это, конечно, будут пытаться сделать, параллельно работая и над другими вариантами.
Одним из них может стать недопущение выдвижения Трампа от республиканцев – это вариант номер два. На это указывают, в частности, последние заявления Белого дома. Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил, что предложение Трампа временно запретить въезд мусульман лишает его права занимать пост президента США. Эрнест употребил слово «дисквалифицирует» и призвал республиканцев немедленно отказаться от поддержки кандидатуры Трампа:
«Я знаю, что республиканские кандидаты уже дали клятву, что они поддержат любого из них, в том числе и Трампа, как своего кандидата на пост президента США в случае его победы на внутрипартийном голосовании. Но факт в том, что, когда президент вступает в должность, он должен дать клятву охранять и защищать конституцию США. А то, что Дональд Трамп сказал вчера, лишает его права становиться президентом».
По мнению Эрнеста, другие возможные претенденты на пост президента от республиканцев не должны поддерживать Трампа в случае его победы на праймериз, иначе пострадает сама партия: «вопрос в том, отправится ли вся остальная часть Республиканской партии на свалку истории вместе с ним».
Конечно, это в первую очередь пропагандистское заявление, нацеленное на ослабление позиций республиканцев в борьбе за Белый дом, и понятно, что сейчас они не пойдут на такой шаг – руководство партии ограничилось осуждением Трампа в духе: «конечно, мы должны агрессивно бороться с исламским радикализмом, но не ценой американских ценностей».
Но важен сам ход мысли – Трампа нужно изолировать, не допустив его победы на съезде партии в июле. Сделать это можно только одним способом – если Трамп наберет лишь относительное большинство голосов выборщиков (а этот вариант вполне возможен), а все остальные кандидаты объединяются вокруг кого-то из его соперников и передают ему голоса своих делегатов. Но это чрезвычайно сложный и скандальный путь.
Третий вариант, естественно, самый «простой» – убрать Трампа из предвыборной гонки. Так как добиться от него добровольного ухода с дистанции невозможно (деньги его не интересуют, амбиций у него хоть отбавляй, компромата на него нет, ну не детей же брать в заложники), остается вариант физического устранения. Трамп может просто «словить» сердечный приступ – все-таки возраст, 69 лет, напряженная кампания, много ездит по стране. Этот вариант устроил бы очень многих, поэтому Трампу нужно быть внимательным. Тем более что он и так уже находится под охраной секретной службы США – той, что заботится о безопасности президентов. Ну а в самом крайнем случае Трампа могут остановить «дедовским способом» – так, как сделали, например, в 1935 или 1968-м.
Накануне выборов 1936 года у президента Франклина Рузвельта был очень популярный соперник, эксцентричный сенатор Хью Лонг. Вначале они были союзниками, а потом сын фермера и простой парень Лонг разочаровался в принадлежавшем к американской аристократии Рузвельте. Лонг боролся с корпорациями, выступал за «раздел богатств» миллиардеров, был звездой радио. В общем, как любят говорить либеральные СМИ – радикал, демагог, популист, чуть ли не фашист.
И надо же, за год до президентских выборов в него стреляет какой-то доктор, которого тут же убивает охрана Лонга. А может, и сама охрана Лонга стреляла в сенатора – кто же там разберет? До этого, правда, сенаторов в США никогда не убивали, да и после этого был всего один случай. Причем точно такой же. Спустя 33 года Роберта Кеннеди, безусловного фаворита президентской кампании и брата убитого президента, за пять месяцев до выборов застрелил какой-то палестинец, якобы в качестве мести за поддержку Штатами Израиля.
То, что и Лонг, и Кеннеди были демократами, как и то, что с тех пор кандидатов в президенты в США не убивали, вряд ли может успокаивать Трампа – объяснить его гибель самодеятельностью какого-нибудь обиженного эмигранта-мусульманина будет проще простого. Даже Волан-де-Морта в конце концов убивают, а Трампа на его роль уже утвердили.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ