На встрече глав МИД стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг назвал переброску комплексов С-400 в Сирию частью российского сценария по размещению новейшего оружия не только в регионе, но и в Европе. Это, по его словам, стало одной из причин для усиления в регионе военного присутствия Североатлантического альянса, который «продолжает адаптироваться к более наступающей России». Также в альянсе вновь заговорили о военных учениях, которые проводит Россия, и изъявили желание проводить «внезапные инспекции».
НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой наземной операции в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
Сюрпризы для НАТО
«Помимо Сирии и восточной части Средиземного моря, мы наблюдаем аналогичные действия в Крыму, близ стран Балтии, в Калининграде и до дальних северных границ. Это те современные, сложные возможности, которые обеспечивают закрытие воздушного пространства. К этим действиям НАТО адаптируется, наращивает свое присутствие в восточных странах альянса», – утверждает генсек. Зачем НАТО нужно адаптироваться к закрытию российского воздушного пространства, чиновник не пояснил.
Как отмечает ТАСС, генсек добавил, что «мы внимательно отслеживаем и оцениваем эти действия». «Это часть нашего нового окружения в области безопасности», – отметил он, предупредив, что главы МИД НАТО рассмотрят во вторник механизмы повышения прозрачности военной активности в Европе и снижения рисков эскалации или инцидентов в отношении России.
«Россия вынужденно усилила свое присутствие в Сирии»
Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что НАТО «в очередной раз всех дурит», заявляя о том, что Россия усиливает свое присутствие в Сирии по какому-то плану.
«НАТО – это единственная в мире военная организация, которая ставит своей целью сдерживание России. В этом и есть смысл и главная задача Североатлантического альянса. Вынужденное российское усиление на Ближнем Востоке и развертывание там систем ПВО будет использоваться НАТО в качестве предлога. Они это не оставят без внимания. Под американским протекторатом будет создана целая специальная военная группировка со стороны Турции и Ирака, направленная на сдерживание России», – уверен Шурыгин.
Собеседник отмечает, что утверждения генсека НАТО о том, что альянс вынужден усиливаться в ответ на действия России, – это очередная «дурилка». «Россия была вынуждена усилить свою военную группировку в Сирии в ответ на совершенно вопиющее и гнусное действие Турции, между прочим, члена НАТО. Альянс практически никак не отреагировал на эти действия. Москва вынуждена реагировать и усиливать свою группировку в Сирии», – отметил военный эксперт. Владислав Шурыгин отметил, что своими действиями НАТО показало свои реальные цели и задачи.#{weapon}
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что НАТО под прикрытием США и при помощи своих региональных членов готовит крупномасштабную наземную военную операцию в Сирии. «Целью данной операции будет уничтожение законного правительства и оккупация Сирии. НАТО при помощи Турции прикроет черноморские проливы для наших военных судов. Сейчас НАТО занимается информационно-пропагандистской подготовкой своей операции под предлогом борьбы с терроризмом», – отметил Сивков.
Собеседник подчеркнул, что воспринимать всерьез заявления генсека НАТО о том, что Россия усиливает свое присутствие на Ближнем Востоке просто так, по какому-то плану, не стоит.
Проверить Россию
В НАТО также высказали обеспокоенность частотой и масштабностью военных учений в России. В связи с этим альянс хочет добиться права проверок проводимых российскими войсками маневров. «Внезапные российские военные учения зачастую являются сюрпризом для НАТО, и поэтому в альянсе хотят через ОБСЕ добиться от России того, чтобы она предварительно оповещала о своих учениях определенного масштаба, и создания надлежащего механизма «внезапных» инспекций», – сказал РИА «Новости» источник, близкий к альянсу.
Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. И связано это как раз с активностью НАТО у российских границ. Как неоднократно сообщали в Минобороны, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ России существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.
Накануне Столтенберг говорил о том, что в Европе требуется создать «режим внезапных проверок внезапных учений» для повышения предсказуемости военной деятельности. В ноябре он призывал усовершенствовать соглашения России с НАТО о проведении учений и нормах оповещения о них.
Недавно Столтенберг заявлял также, что внезапные маневры в России превращаются в новую норму, а исключения – в лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях.
Весной генсек организации заявлял, что масштабные российские учения вызывают обеспокоенность стран НАТО и требуют ответных действий. «Каждое государство, в том числе, конечно, Россия, имеет право проводить такие военные учения. Но вызов для нас в этой ситуации объясняется тем, что Россия проводит такие учения в контексте общего наращивания военных расходов и желания использовать военную силу для достижения своих целей», – сказал он, имея, видимо, в виду, что страны НАТО используют военную силу ради чего-то иного.
В то же время высокопоставленный источник агентства в российской делегации на сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ сообщил, что, в соответствии с Венским документом ОБСЕ по мерам доверия в области безопасности, военные проверки проводятся исключительно государствами – членами организации.
«Никакого отношения Североатлантический блок (НАТО) к этим проверкам не имел и не имеет. Они (государства, являющиеся членами как ОБСЕ, так и НАТО), конечно, могут в рамках своих полномочий координироваться, но вся проверочная деятельность осуществляется государствами – участниками ОБСЕ по согласованным планам, в согласованном режиме, в согласованном объеме», – сказал он.
Бывший начальник главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что вряд ли российское руководство будет всерьез рассматривать подобные предложения НАТО. В то же время Константин Сивков считает, что при определенных условиях такой механизм действительно может быть создан. «Эта инициатива вполне реализуема, но только если будут аналогичные действия со стороны НАТО, – сказал он. – То есть если они допустят наших инспекторов на свои учения».
Такая же концепция взаимных проверок действует сейчас в рамках программы по сокращению ядерных арсеналов России и США. «Сейчас постоянно идут подобные взаимные контроль и проверки с американцами по вопросам сокращения ядерного вооружения – если они сокращают до определенного уровня, то и мы сокращаем, так что это нормальная инициатива», – отметил эксперт.
При этом он подчеркнул, что подобные проверки должны проводиться исключительно в формате непосредственных консультаций военного руководства России и НАТО, поскольку ОБСЕ не имеет никакого отношения к Североатлантическому альянсу.
«Нужно восстанавливать большой договор»
«Механизм внезапных инспекций в течение 24 часов существовал в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Сегодня этот договор мертв, и если уже нас хотят проверять, то давайте запустим механизм регулирования группировок сухопутных войск. Такой всеобъемлющий договор об обычных вооруженных силах и вооружениях в Европе нужно иметь».
«Мы все это подверстывали под систему коллективной безопасности в Европе. Американцы это остановили, надавили на европейцев. Это была их инициатива – давить на нас с помощью этого договора, не выполнять свои обязательства, и поэтому мы вышли из этого договора», – добавил он.
Генерал отметил, что договор распространялся на определенные прописанные в документе территории, и проверять российские части и соединения за Уралом западные партнеры не имели права. Такое же ограничение он считает целесообразным сохранить и в новом документе, если дело дойдет до его обсуждения.
«Нужно восстанавливать большой договор, тогда уже можно говорить о проверках. А так что проверять? И потом, уж честно говоря, они проводят больше учений, и чаще, чем мы, и их характер масштабнее», – заключил он.