И министр иностранных дел Сергей Лавров, и его украинский коллега Павел Климкин позитивно оценили итоги встречи. Климкин добавил, упомянув о «сложности» дискуссии, что она была «интересной». «Главное ‒ четкое понимание, что нужно для того, чтобы выполнить мирный план президента Украины», ‒ подчеркнул Климкин.
Мы видим, что бравада у Украины еще не прошла. Но она пройдет очень скоро
При этом министр сделал традиционное для Киева взаимоисключающее заявление, сказав о невозможности компромисса и допустимости переговоров: «Я надеюсь, что мы можем и должны найти решение, ‒ подчеркнул глава МИДа. ‒ Непременной предпосылкой является единая демократическая европейская Украина. А все остальные вопросы могут обсуждаться».
Напомним, во вторник в Минске завершились переговоры в формате Таможенный союз – ЕС – Украина. А позже вечером завершилась первая двусторонняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко, переговоры в ходе которой сам украинский президент позднее назвал «сложными и тяжелыми».
Как сообщил позже президент Путин, на переговорах в Минске предметно не обсуждались условия прекращения огня на Украине; российский лидер отметил, что это внутреннее дело самой Украины: «Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Путин подчеркнул, что Россия будет делать все для мирного процесса и прекращения кровопролития на Украине. «Этот процесс нужно начать как можно быстрее», ‒ сказал президент.
Положительно переговоры оценила и представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, призвав сделать все возможное для скорейшего решения украинской проблемы, отметил ресурс Полит.ру.
Западные СМИ: «Прорыва не просматривается»
«Президент Украины заявил, что Путин соглашается с принципами мирного плана для Украины. Но российский лидер продолжает настаивать, что только Киев может договориться о прекращении огня с промосковскими сепаратистами. По итогам встречи никаких признаков скорейшего окончания боевых действий на Востоке Украины и какого-либо прорыва в этом вопросе не просматривается», ‒ отметила The Washington Post.
Издание упоминает о том, что заявленный Киевом факт задержания 10 российских десантников Путин в Минске «тактично» прокомментировал: военнослужащие просто заблудились. При этом издание умолчало о напоминании Путина, что украинские военнослужащие сами не раз пересекали российскую границу в гораздо большем количестве, да еще и с военной техникой. При этом Путин подчеркнул, что конфликт «не может быть решен... без учета жизненных интересов юго-востока страны и без мирного диалога с его представителями», ‒ признало издание.
Washington Post не обошлась без традиционного пропагандистского тезиса: «Путин продолжает игнорировать просьбы повстанцев о присоединении к России», однако страна поддерживает мятежников оборудованием и добровольцами, которых якобы «видели журналисты Associated Press».
The New York Times утверждает, что «Украина приветствовала встречу в Минске, видя в ней возможность завершить или по крайней мере ограничить военный конфликт, который унес жизни более 2 тыс. человек на Востоке Украины, а также около 300 человек на борту Malaysia Airlines, который был сбит над территорией, контролируемой повстанцами в июле».
Американское издание называет переговоры «неубедительными» и также первым делом напоминает о 10 задержанных десантниках. По мнению авторов, это должно было подтолкнуть Путина к «признанию» о якобы имеющей место помощи повстанцам, особенно в недавнем прорыве блокады Луганска, а также открытии коридора к Донецку. «Несмотря все это, Путин продолжает подавать себя в качестве наблюдателя, заявляя, что прекращение огня – дело самой Украины», ‒ возмущается The New York Times.
Упоминая об обсуждении в Минске торговых соглашений Украины с ЕС, авторы напоминают, что Россия уже надавила на предшественника Порошенко – Януковича, чтобы приостановить сотрудничество. Это взбудоражило украинский народ и стоило поста президента самому Януковичу, уверены корреспонденты издания. Сейчас Путин продолжает апеллировать к Украине теми же доводами: торговое соглашение, которое Порошенко подписал в июне, будет стоить Украине миллиарды долларов и позволит европейским компаниям «захватить все, что пока еще осталось, и вытеснить» с украинского рынка.
В этих словах The New York Times усматривает стремление России к контролю над Украиной и вспоминает слова экс-посла Майкла Макфола о том, что Путин якобы склонен к ностальгии по СССР. «Путина разделяют противоречия: он оплакивает развал Советского Союза и при этом признает, что Россия должна интегрироваться в мир в широком понимании этого слова», ‒ цитирует Макфола издание. В своем стремлении контролировать «Россия уже прекратила поставки газа на Украину, жалуясь на неоплату», ‒ утверждают авторы издания, напоминая, что «дефицит энергоресурсов будет болезненным, особенно зимой». Затем NY Times приводит высказывания неких анонимных, но весьма уважаемых аналитиков, которые также сходятся во мнении, что цель России ‒ не заставить Украину признать самопровозглашенные мятежные республики, которые даже сама Россия не признает, а не допустить ее присоединения к НАТО и развертывания западных войск на ее территории.
Практика малых дел
«Результаты переговоров превзошли мои ожидания», ‒ заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что аналитики на прорыв в ходе этих переговоров не рассчитывали ‒ настолько далеки друг от друга позиции сторон. «Кроме того, обе стороны стали заложниками собственной информационной политики и существенно отступить никак не могли», ‒ добавил эксперт. Именно из-за информационной войны на Украине поведение Порошенко на переговорах в Минске раскритиковали украинские блогеры и СМИ, пояснил он. «Слишком далеко зашла эта кампания, ‒ подчеркнул собеседник. ‒ Нужен какой-то процесс, и вот теперь этот процесс медленных шагов, малых дел, технологических ходов запущен, что хотя и несильно, но обнадеживает».
Политолог полагает, что достигнут прогресс в вопросе о контроле границы: «Будет мониторинговая комиссия ОБСЕ, пограничники с обеих сторон будут создавать группы, договариваться, в том числе и генштабы». «Теперь не получится морочить голову украинскому президенту, что вошла какая-то колонна», ‒ подчеркивает Погребинский. Также есть договоренность о гуманитарном конвое ‒ «а это уже кое-что», добавил политолог.
Что же касается вопроса о перемирии, то здесь «ничего и не могло быть решено», подчеркнул собеседник. «Надо, чтобы были созданы структуры, которые будут контролировать это перемирие. Об этом как раз и говорили, и это важно», ‒ резюмировал эксперт.
«Бравада у Украины еще не прошла»
«Это та встреча, где позитивным итогом является сам факт встречи. То, что президенты России и Украины говорили несколько часов, пожали друг другу руки, – это уже начало определенного процесса», ‒ заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый проректор и заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов.
Естественно, не стоит думать, что урегулирование пойдет слишком быстро, но сам факт намерений украинской стороны договариваться с Москвой – это плюс, подчеркивает собеседник. По мнению Симонова, «пока что каждая из сторон пытается использовать свои козыри для того, чтобы отстоять собственную точку зрения». «И мы видим, что некая бравада у Украины еще не прошла, ‒ отмечает политолог. – Но она пройдет очень скоро – я говорю даже не про военные успехи ополченцев, а о том, что экономика страны рассыпается на глазах. Объективно говоря, это украинская сторона должна уговаривать нас вести с ней переговоры». Хорошо, что к Порошенко приходит осознание этого очевидного факта, вопреки критике, которой он подвергся за само участие в переговорах, подчеркивает собеседник. «Украинский лидер, который, видимо, всерьез рассчитывал за месяц решить «проблему Донбасса» и с этой позиции диктовать условия, начинает избавляться от иллюзий», ‒ отмечает политолог.
#{ussr}Важным фактором, по мнению Симонова, «остаются внешние кураторы Украины – Запад, Европа, Соединенные Штаты». «На прошедших накануне переговорах их не было – была Кэтрин Эштон, но это фигура не того уровня, ‒ отмечает эксперт. – Она скорее не переговорщик, а информатор, она может оповестить «старших товарищей» о том, что видела, но решать вопросы по существу она не уполномочена. Напомню также, что с 1 ноября Эштон уходит с поста главы европейской дипломатии». Для России серьезным вызовом остается ухудшение отношений с ЕС, детонатором которого послужил украинский кризис, и отсутствие на минской встрече представителей Запада «должного уровня» затрудняло ведение переговоров, считает Симонов.
«Тем не менее, хотя пока я далек от бравурных утверждений, сам факт начала переговоров – это огромный шаг вперед», ‒ резюмирует собеседник.
«Ключи ‒ в Киеве и Донецке»
Ожидать от Киева главного ‒ начала мирных переговоров с Юго-Востоком ‒ не следует, полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Как пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД, проблема в том, что Киев не видит в Донецке и Луганске самостоятельных политических субъектов. «И пока Киев не увидит, ни о какой возможности переговоров речи идти не может», ‒ подчеркнул эксперт.
Как отмечает Жарихин, киевские власти продолжают видеть в событиях в Донбассе следствие некоего вмешательства извне, а ополченцев, которые воюют против украинской армии, считают руководимыми Россией. «Украинская сторона постоянно указывает на то, что мы оказываем ДНР и ЛНР моральную и гуманитарную поддержку (с чем мы соглашаемся), но из этого Киев делает вывод о том, что ключ от мира находится в Москве, ‒ подчеркивает Жарихин. ‒ Но этот ключ в самом Киеве и Донецке, на что, собственно, совершенно верно и указал Путин».
#{interviewpolit}Представитель «не замечаемой» Киевом стороны конфликта, спикер парламента Новороссии Олег Царев, комментируя итоги минской встречи в своем блоге, подчеркнул: «На данный момент Россия – единственный из ведущих субъектов мировой политики, предлагающий не принуждение нас к повиновению, а обеспечение переговорного процесса». Предложение президента Путина о посредничестве между Украиной и Новороссией Царев назвал «настоящим прорывом». При этом он добавил, что «настоящее урегулирование ситуации возможно только при участии представителей Новороссии ‒ мы не допустим, чтобы нашу судьбу решали у нас за спиной». «Мы с пониманием относимся к дипломатической гибкости, которую проявляет Россия, ‒ заявил Царев. ‒ Статус великой державы и роль одного из гарантов мировой стабильности обязывают быть сдержанными, однако рано или поздно миру придется признать очевидность: мы больше не Юго-Восток Украины, мы – Новороссия, Союз народных республик».
«Не военнопленные»
Прежнюю линию поведения Киев выдерживает и в инциденте с задержанием российских десантников, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. «В очередной раз заявляется о том, что Россия якобы направляет неких диверсантов для того, чтобы совершать теракты на украинской территории. Отсюда слова представителя СНБО Лысенко о том, что россияне задержаны в том числе «за содействие террористической организации, за участие в террористической организации», ‒ констатирует собеседник.
Но при этом эксперты отмечают в риторике киевских силовиков и другие ноты. В то время как в Минске готовились к встрече Путина и Порошенко, в Киеве тот же спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что, «поскольку Украина не находится в состоянии войны ни с одной страной мира, то все, кто задержан на территории Украины, или военный, или гражданский, считаются не пленными, а задержанными за нарушение».
В частности, российским военным инкриминируется «незаконное пересечение границы и завладение оружием». Неожиданно осторожные заявления из уст силовиков говорят о том, что Порошенко проявил определенное здравомыслие, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда изучения проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. Кроме того, на ситуацию немало влияют переговоры в Минске. «Жесткие заявления, а тем более действия властей Украины по отношению к российским военным могут вызвать ужесточение российской позиции. Украина этого опасается», ‒ считает эксперт.
Зима и Евросоюз заставят договариваться
Эксперты полагают, что возможную сговорчивость Киева в другом ключевом вопросе ‒ топливном ‒ может обеспечить давление со стороны Евросоюза. «Еврокомиссар по энергетике, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, как известно, уже давно предлагал Москве и Киеву вернуться за стол переговоров, и более того – Эттингер анонсирует трехстороннюю встречу в сентябре, ‒ напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. ‒ ЕС отдает себе отчет в том, что зима очень близко, риски для энергетической безопасности Европы становятся все более очевидными: так что Брюссель прямо заинтересован в том, чтобы консультации, о возобновлении которых говорили два президента, действительно возобновились».
Впрочем, Киеву придется возвращаться к переговорному процессу в силу объективных причин, в свою очередь подчеркивает Константин Симонов. «Сейчас начнется отопительный сезон, в Киеве и других городах Украины нет горячей воды, для отопления нужен газ, а цены на топливо с Россией не согласованы, поставок нет и, если мы не договоримся, не будет, ‒ подчеркивает эксперт. – Экономика падает ежемесячно, угля хватает, электроэнергии нет – ситуация напоминает 1917 год».