Франция уже давно беспокоит Навального – в начале года он призывал к бойкоту товаров фирмы «Ив Роше». Тогда выяснилось, что уголовное дело против Навального и его брата по подозрению в хищении, мошенничестве и отмывании денежных средств у компании «Ив Роше Восток» было возбуждено по заявлению директора этой фирмы Бруно Лепру. После этого сторонники Навального завалили сайт фирмы комментариями в стиле «Ив Роше» – косметика для судебного произвола в России».
Действия европейских властей показывают, что они все больше отделяют практические контакты и диалог с Россией от пропаганды
То же самое повторилось и три недели назад, когда Навальному было предъявлено окончательное обвинение по этому делу. А тут такое совпадение – глава того самого Следственного комитета, который ведет дело Навального, в том самом Париже, откуда компания, в хищении денег у которой и подозревается Навальный. Мог ли промолчать обвиняемый? Конечно, нет – такой прекрасный повод устроить скандал. Ведь Навальный уверяет всех, что дело «Ив Роше» сфабриковано, а Бастрыкина пытается представить главным душителем свобод и прав человека, причем не только своих личных, но и всея Руси. Поэтому во вторник в «Твиттере» Навального появилось сразу несколько сообщений на тему «Бастрыкин в Париже». Размещая ссылку на анонс круглого стола, Навальный просил: «Припиарьте плз этот пресс-релиз, если у вас во френдах есть французеги и (или) тамошние журналисты». Понятно, что целью пиара должна была стать обструкция, которую надлежало устроить Бастрыкину. Одни поклонники Навального высказали пожелание встретить главу СК тухлыми яйцами, другие возмущались, почему он не в «списке Магнитского», а когда им объясняли, что в Европе нет такого списка, тут же следовали разъяснения от журналиста Владимира Кара-Мурзы, что «списка пока нет, работаем».
Дополнительной бодрости адептам Навального придавала и тема круглого стола. Александр Бастрыкин принял участие в круглом столе «Преследования и следствия в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции», который проводил в Юридической школе университета «Париж-1» сенатор Патрис Желар, возглавляющий группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента. По его приглашению наряду с французскими исследователями, прокурорами и представителями минюста приехал и глава российского Следственного комитета. Кстати, Бастрыкин ведет и преподавательскую работу – долгое время она вообще была его основной деятельностью, так что к участию в университетских мероприятиях ему не привыкать.
Впрочем, выступать в качестве главы Следственного комитета во Франции – значит отвечать на все те претензии, которые существуют у французов к нашему правосудию. В их основе лежат как реальные факты, так и сознательное искажение действительности, то, что называется русофобской пропагандой, имеющей во Франции вековые традиции. Французские СМИ напоминают, что буквально неделю назад Ассоциация христиан против пыток опубликовала доклад, в котором утверждается, что пытки в России «носят системный характер и применяются в отношении как арестованных, так и подозреваемых на всех этапах судебных дел, начиная с задержания полицией и до тюремного заключения». В эти же дни на канале «Франс-2» был показан репортаж «В сердце ГУЛАГа».
Оба этих события вызвали широкий общественный резонанс. Понятно, что это не входит в тематику круглого стола в Сорбонне, но хорошо подготовленное общественное мнение должно воспринимать следователя из России как палача инквизиции.
В этом, собственно говоря, и состоит цель той части радикальной оппозиции, которая пытается использовать старый прием: дискредитация перед заграницей собственной страны и ее властей служит целям давления на власти и политической борьбы. Этим занимаются как тысячи «политэмигрантов» от Вашингтона до Парижа, так и «политики» типа Немцова и Навального. В последнее время сил на это затрачивается все больше, но результат все хуже – после, казалось бы, такого успешного для сторонников изоляции России принятия «закона Магнитского» произошло ровно противоположное. Владимир Путин просто ускорил процесс национализации элиты и уменьшения ее зависимости на всех уровнях от внешнего давления. Россия готова сотрудничать со всеми, но не приемлет ни давления на нее, ни попыток вмешательства во внутренние дела.
К удивлению революционеров-космополитов, Запад фактически принял такой стиль отношений, и, хотя враждебная риторика пока не спала, практические действия европейских властей показывают, что они все больше отделяют практические контакты и диалог с Россией от той пропаганды, которую продолжает вести та часть западной элиты, что делает ставку на переворот в России, в неизбежности которого ее так уверяют наши «болотные». Приглашение Бастрыкина в Сорбонну достаточно наглядно иллюстрирует эту тенденцию.
В то время как несистемщики хотят сделать так, чтобы именно их считали носителями истинной информации о положении дел в России, то есть фактически подменяют собой и российское общество, и государство, начинается прямо противоположный процесс. Перекормленное сплошь негативной информацией о России западное общество с интересом узнает о том, что существует и другая точка зрения как на происходящее в России, так и на их собственные, европейские дела. Неважно, кто несет ее – вещающие из России англоязычные телеканалы, Владимир Путин или русские общественные деятели вроде Натальи Нарочницкой.
В этом смысле французам интересно слушать Бастрыкина, если они в самом деле хотят разобраться в том, что происходит в России, услышать точку зрения профессионала. А если они захотят узнать позицию Навального, так ее и так можно прочитать во французской прессе, которая в массе своей освещает происходящее в России с «болотной» позиции. Можно и пригласить Навального в Сорбонну – впрочем, на фоне дела о хищениях у «Ив Роше» это вряд ли покажется хорошей идеей.