Во вторник в Госдуме на семинаре для руководителей пресс-служб различных органов власти был представлен этический кодекс журналистов, освещающих тематику межнациональных отношений.
Согласно ему, журналисты, «осознавая свою ответственность перед обществом, стараются, чтобы все противоречия и недопонимания, возникающие между согражданами на межэтнической почве, разрешались мирно, в конструктивном межнациональном диалоге с участием СМИ и не приводили к конфликтам, предполагающим вмешательство правоохранительных органов».
Кодекс в нескольких местах содержит традиционные требования к журналистам, такие как объективность, которые и так содержатся в законе о СМИ и в кодексе корпоративной этики 1994 года.
Кодекс вновь оказался в центре внимания на фоне последних событий, связанных с межэтническими отношениями: после беспорядков в Бирюлево и теракта в Волгограде. Начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов одобрил содержание кодекса, указав, что «это предмет для совместного обсуждения и продвижения его на территории РФ».
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге напомнила, что впервые идея кодекса журналистов, освещающих темы межнациональных отношений, прозвучала в декабре на заседании профильной комиссии под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. На том же заседании присутствовал и член Общественной палаты и СПЧ, эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко, который также откликнулся на призыв вице-премьера и составил свой кодекс. Он был опубликован в середине октября на сайте «Кавказская политика».
Кодекс Шевченко состоит из 14 пунктов. Он, в частности, призывает коллег по цеху не шутить на темы языка, акцента, веры и национальных обычаев, не указывать национальность в случае совершения бытовых преступлений, не восхвалять и не оправдывать этнические чистки, депортации.
В кодексах гильдии и Шевченко многие пункты, по сути, дублируют друг друга. Например, Шевченко призывает: «Помни, что чисто межэтнических и межнациональных конфликтов, основанных на ненависти и неприязни к другим, не существует, – старайся понять экономические и социальные причины конфликтов между этническими и конфессиональными группами».
А как подчеркивают в гильдии, нельзя «переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа». Кроме того, в кодексе содержится указание избегать стереотипов в отношении этнических групп, анализировать и комментировать любые межэтнические ситуации при обязательном представлении полной картины фактов. «Этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов», – говорится в кодексе.
Однако есть у Шевченко и оригинальные тезисы, например, призыв к репортеру заняться своим личным самосознанием, изучить собственные национальные традиции: «Не ищи экстремизма в чужой религии или национальных обычаях – возможно, ты не понимаешь содержания и мотивов жизни других, занимайся в первую очередь своей верой и своим национальным самосознанием», – гласит один из 14 пунктов Шевченко.
Лянге признает, что в результате получилась «путаница». «То, что у Шевченко, – это его личная позиция. Но в создании и обсуждении нашего кодекса из двух страничек участвовали порядка 350 журналистов из 45 регионов страны. Это коллективный труд. Но каждый может сделать для себя лично, своих редакций какие-то правила», – отметила она.
Лянге напомнила, что у серьезных изданий и так есть свои внутриредакционные кодексы. По ее словам, «Комсомольская правда», «Новая газета» и другие издания приветствовали кодекс и выразили готовность учесть положения из него в своей редакционной политике.
Кодекс гильдии требует от журналистов «снизить градус напряженности в обществе» и «настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества». Кроме того, гильдия считает, что «любой журналист должен стараться найти и отразить выход из описываемой им ситуации, который не нарушал бы межнациональный мир и согласие». Лянге считает, что эти требования следует адресовать, вообще-то, политикам, а не журналистам.
«Это позиция. Я считаю, когда журналист только хает и не показывает свет в конце тоннеля... Это долгий спор англосаксонской и российской модели журналистики. Какое-то время в России превалировала журналистика, когда нужно только отражать якобы бесстрастно и объективно. Хотя сам факт отражения журналистом чего бы то ни было – это уже субъективный момент», – сказала Лянге газете ВЗГЛЯД.
При этом она признала, что кодексу не следует придавать силу правового акта. «Достаточно вполне закона о СМИ и 282-й статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая должна пресекать чьи-либо попытки, в том числе журналистов, разжигать этническую рознь. Все остальное – инструмент саморегулирования профессионального сообщества... Это некая дорожная карта», – пояснила она.
Шевченко называет кодекс гильдии «продуктом деятельности Союза журналистов России».
«На его основе будут вноситься дополнения в кодекс журналисткой этики (ожидается, что будет принята новая редакция кодекса, который не менялся с 1994 года), который будет принят в декабре на пленуме Союза журналистов. Между нами нет конфликтов и противоречий. Просто у меня иное видение этой ситуации. Я написал не какой-то официальный документ, а памятку для журналистов, которые занимаются этой проблематикой, своего рода катехизис. Я своим студентам сказал, чтобы они старались придерживаться этих 14 пунктов, чтобы они видели суть проблемы. Я не писал конкурирующий документ», – пояснил Шевченко газете ВЗГЛЯД.
Он признал, что в кодексе по версии гильдии его смутил императивный тон. «Союз журналистов любит такой тон. Чего это «журналист обязан» – я не знаю», – удивился Шевченко, заметив, что в современном информационном пространстве никто никаких кодексов соблюдать не обязан. «Я считаю, что коллективные обязательства работают, если человек берет их на себя добровольно, публично, они имеют отношение к его реноме», – уверен Шевченко.