Борьба за россиян
Мы принимаем шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм на передачу наших граждан в Россию
Во Владивостоке на полях саммита АТЭС состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, на которой был подписан ряд документов, а также обсуждался вопрос о возможности выдачи России осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.
Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США подтвердил намерение Москвы отправить Вашингтону документы на выдачу России Виктора Бута и Константина Ярошенко, передает «Интерфакс».
«Привлекли мы внимание к сохраняющимся претензиям на те условия, в которых содержатся граждане России Бут и Ярошенко, и подтвердили, что мы принимаем шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм на передачу наших граждан в Россию», – сказал Лавров.
Напомним, суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину.
Ярошенко приговорен к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.
Что касается так называемого списка Магнитского, то Сергей Лавров после встречи с Клинтон заявил, что Москву не интересует содержание американского «списка Магнитского» и что он не обсуждал эту тему с госсекретарем США во время их встречи во Владивостоке. «Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса и расследования, которое ведет Российская Федерация», – заверил министр.
«Американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство на антироссийское», – подчеркнул он, напомнив о тех дискуссиях, которые идут в Конгрессе США вокруг отмены поправки Джексона-Вэника. «Они прекрасно знают, что это нанесет ущерб нашим отношениям. Постоянно твердить на эту тему мы не собираемся», – подчеркнул глава МИД.
Юрист Сергей Магнитский скончался осенью 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина». По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь. Смерть Магнитского вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В 2011 году Конгресс США составил так называемый список Магнитского на фоне подготовки проекта закона о визовых санкциях в отношении причастных к гибели Магнитского и другим нарушениям прав человека в России. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников.
Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки. Отмену торговой поправки затормозил законопроект о «списке Магнитского».
В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что рассчитывает, что уже в сентябре в США будет отменена поправка Джексона-Вэника и России будет предоставлен статус страны с нормальными торговыми отношениями.
«Чтобы наши страны могли конкурировать с другими здесь, в России, мы тесно контактируем с Конгрессом в деле прекращения действия поправки Джексона-Вэника применительно к России и предоставление России статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями», – сказала она, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке.
«Мы надеемся, что в этом месяце этот законопроект будет принят», – добавила она.
Важное сотрудничество
Не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса
В начале переговоров Лавров и Клинтон подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами России и США о сотрудничестве в Антарктике и совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества. Также стороны приняли совместное заявление по сотрудничеству в регионе Берингова пролива, передает РИА «Новости».
По словам Лаврова, указанный меморандум «закладывает основу для перевода взаимодействия на южном полярном континенте на качественно новый уровень». Также предусматривается сотрудничество в проведении научных исследований, а также обмен экспертами, информации в обеспечении экспедиционной деятельности. «Меморандум – это демонстрация настроя наших государств на совместную взаимовыгодную работу по всему спектру антарктических вопросов», – отметил министр после подписания документа.
Между тем Клинтон отметила конструктивные результаты совместной работы РФ и США. «За последние 3,5 года США и Россия углубили сотрудничество и вместе решают общие проблемы. Мы заключили новый договор об СНВ, повысили торговый оборот и инвестиции и помогли России вступить в ВТО», – сказала она.
Клинтон упомянула, что особое значение в сотрудничестве имеет и то, что в воскресенье вступит в силу «историческое соглашение о визах, которое облегчит поездки граждан». «Символично, что это происходит во время саммита АТЭС», – добавила она.
Госсекретарь США также отметила, что это «очень важный момент в российско-американских отношениях». «Мы благодарны за эту и другие возможности тесно сотрудничать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес», – добавила Клинтон.
Взаимодействие Москвы и Вашингтона по ключевым вопросам сохраняется, несмотря на предвыборные баталии в США, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Несмотря на все предвыборные перипетии, мы почувствовали настрой наших американских коллег продолжать конкретные шаги по расширению взаимодействия на самых разных направлениях, в том числе по линии президентской комиссии», – сказал Лавров.
Он напомнил, что нынешний год в отношениях России и США является юбилейным. «Совсем недавно отметили 200-летие первого русского поселения в США – «Форт Росс». В этом же году отмечено 75 лет первого беспосадочного полета Валерия Чкалова в Северную Америку через полюс», – отметил министр.
«Особое внимание в ходе состоявшихся переговоров было уделено торгово-экономическим отношениям. Мы с госсекретарем США Хиллари Клинтон условились, как это предлагал президент Владимир Путин в Лос-Кабосе, создать механизм, который позволял бы отслеживать деловой климат в каждой из наших стран в той ситуации, когда компания США в России или компания России в США наталкиваются на какие-то бюрократические или иные препятствия», – сказал Лавров.
#{smallinfographicleft=255830}Госсекретарь США Хиллари Клинтон также отметила исторический характер соглашения об упрощении визового режима между Россией и США, вступающего в силу в воскресенье. Она отметила, что данное соглашение создаст условия для укрепления связей между людьми в обеих странах, а также между представителями бизнеса. В этой связи Клинтон указала на символический характер того, что данное соглашение вступает в силу во время саммита АТЭС во Владивостоке. «Завтра вступает в силу историческое визовое соглашение», – сказала она в начале встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».
Россия надеется, что внутригосударственные процедуры в США по вопросу усыновления с Россией будут пройдены и соответствующее соглашение в ближайшее время вступит в силу, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
«Ожидаем скорейшего завершения внутригосударственных процедур в США с тем, чтобы уже ратифицированное нами двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления и удочерения как можно скорее вступило в силу», – сказал Лавров.
Это соглашение было подписано между странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Президент России подписал закон о ратификации 28 июля. Соглашение разработано с учетом российского законодательства, прежде всего, Семейного кодекса РФ и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности с Италией.
В документе определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей.
Санкции против интересов российского бизнеса
За последние 3,5 года США и Россия углубили сотрудничество и вместе решают общие проблемы
Глава МИД России Сергей Лавров обвинил европейских партнеров России в подстрекательстве сирийской оппозиции к вооруженной борьбе. По итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон Лавров заявил, что сирийская проблема была обсуждена в ходе беседы, и вновь высказал позицию России по этому поводу. По словам министра, в настоящее время необходимо положить конец кровопролитию, а не «подстрекать оппозицию к отказу от диалога и продолжению борьбы». «Именно этим занимаются наши европейские партнеры, к сожалению. А мы поддерживаем план Кофи Аннана», – сказал Лавров.
Кроме того, Лавров отметил, что Россия настаивает на созыве до конца 2012 года конференции по Ближнему Востоку. «До конца нынешнего года необходимо созвать конференцию и начать предметный разговор по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке», – сказал он.
Россия поддерживает идею Национального комитета Сирии (внутренней оппозиции) о созыве в сирийской столице конференции оппозиционных сил, заявил журналистам Сергей Лавров.
«Мы поддерживаем инициативу национального координационного комитета – группы внутри Сирии – о том, чтобы созвать в Дамаске, столице Сирии, конференцию всех оппозиционных сил», – сказал он.
В отношении Дамаска действуют односторонние санкции, введенные целым рядом стран. В частности, новый пакет санкционных мер месяц назад принял совет ЕС. Был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. ЕС установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые заподозрены в поставках в Сирию оружия.
Односторонние санкции США против Сирии и Ирана начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.
«Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков», – сказал министр.
По его словам, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала достаточно ясно в ходе состоявшихся переговоров. «Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат», – добавил Лавров.
При этом он отметил, что Россия и США стремятся к тому, чтобы Сирия стала свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, которое избрано народом.
«Что касается Ирана, то ни для нас, ни для Соединенных Штатов совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия, и мы будем делать все, чтобы этого не допустить, и это должен быть критерий всех наших действий», – сказал глава российской дипломатии.
«Что касается методов достижения целей, то у наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы», – заметил Лавров.
Совет Безопасности ООН проведет в двадцатых числах сентября в Нью-Йорке конференцию, Россия надеется, что там будет одобрен Женевский план по Сирии, проанонсировал глава МИД России Сергей Лавров. «Предстоят наши встречи в Нью-Йорке, сессия Генеральной ассамблеи ООН. Планируется провести специальное заседание СБ ООН с участием министров по сирийскому вопросу. Мы подчеркнули на встрече с госсекретарем США, что Россия будет выступать за то, чтобы СБ одобрил Женевское коммюнике», – сказал Лавров.
Министр добавил, что заседание СБ ООН состоится в двадцатых числах. На встрече в Женеве министров иностранных дел стран – постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств 30 июня была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся бои в Сирии делают невозможным начало диалога.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирию и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.