В Москве в четверг состоялся круглый стол экспертного совета «Единой России», обсудившего повестку стартующего политического сезона.
Я, например, не считаю тех людей, которые научились, сидя в «Жан-Жаке», отличать гребешок от креветки, «креативным» классом
Открывая круглый стол, замсекретаря генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков заметил, что сейчас одной из важных тем для дискуссии является противостояние власти и оппозиции. «Речь идет о различных площадках, на которых ведутся «бои». Это и Дума, и улица, и медиапространство, это и регионы. То есть расширяется количество площадок, на которых происходит эта борьба», – сказал Чеснаков.
Гендиректор Центра политической информации политолог Алексей Мухин заявил, что «повестка дня оппозиции за лето не изменилась, дискутировать с ними по-прежнему не о чем». По его мнению, протестный потенциал, который выявили так называемые «марши миллионов», не был направлен в нужное русло. «Движения не были переведены в формат партий», – отметил он.
В этой связи Мухин предложил «Единой России» в новом сезоне усилить патриотическую работу. «Оппозиция пока на этом фронте не может ничего представить. Те, кто представляет национальный патриотизм со стороны оппозиции, пугают население», – сказал он.
Политолог считает, что «Единая Россия» также должна ввести контроль над сферой ЖКХ, которая будет привлекать большое внимание, а также начать дебаты о социальной справедливости.
«Социальная справедливость является утопией, поэтому она и используется оппозицией как основной тезис. Это неуловимое понятие, которое можно применить в любой сфере. Надо отбить в этой сфере атаки оппозиции, которая, по сути, уводит дискуссию за рамки политического реального контекста, и вернуть ее на землю», – заключил Мухин.
Мухину вторил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Александр Ципко, который также призвал партию ориентироваться на проблемы безопасности граждан, преступности, ЖКХ и справедливости в социальной сфере.
«Нужна более жесткая идеологическая позиция, национально и патриотически ориентированная, связанная с защитой национальных интересов, – сказал Ципко. – При этом надо понимать, что оппозиция пользуется симпатией креативной интеллигенции».
«Новый консервативный консенсус»
Поддержал Мухина первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, заметив, что у оппозиции все лето отсутствовала содержательная повестка дня. «Если бы не Pussy Riot и Крымск, в связи с которыми оппозиционеры делали заявления, о них бы мы летом ничего не слышали», – отметил депутат.
По мнению Бурматова, так называемые «марши миллионов» начинают превращаться в «Стратегию-31 версии 2.0». «Он становится своеобразным полубрендом для журналистов, у которого есть красивая обложка, но внутри ничего нет», – сказал парламентарий.
Бурматов также отметил в целом слабое выступление кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий. «Оппозиция зашла в смысловой тупик», – констатировал депутат.
«Опасность играть по чужим правилам»
Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев призвал власти не преувеличивать влияние блогосферы на реальную политику. Он отметил, что «власть не должна играть в пинг-понг, навязанный оппозицией, воспринимая интернет-площадку как реальную часть общества».
«Оппозиция через эти вещи навязывает свои правила игры. Власть начинает дискутировать непонятно с кем: с какими-то фантомами, иногда даже симуляторами, которые просто выдуманы. Здесь есть большая опасность начать играть в игру по чужим правилам и полностью потерять представление о том, что происходит на земле», – отметил политолог.
Участвовавший в дискуссии заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что либерально-радикальным меньшинством предпринимаются попытки навязать точку зрения о том, что демократия – это максимальные свободы меньшинств и максимальный учет интересов меньшинств при принятии властных решений.
«С моей же точки зрения, демократия, во-первых, это решения, принимаемые в интересах абсолютного и подавляющего большинства. Во-вторых, это обеспечение максимально возможного участия граждан в решении тех вопросов, которые их касаются», – сказал Исаев, отметив, что «Единая Россия» должна сформировать альтернативную повестку борьбы за демократию.
По его словам, пока остается под вопросом, какими механизмами обеспечить демократию. «Но если мы предложим систему таких сложных механизмов, начнем работу над ними, я вас уверяю, что Болотная завернется», – заключил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Андрей Исаев сообщил во вторник о том, что подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам работать вместе в парламенте. В четверг Исаев предупредил о том, что уже в пятницу намерен внести проект в Госдуму, а также разместить его на партийном сайте для широкого обсуждения.
«Общество привыкает к мельтешению»
Другой заместитель секретаря генсовета, политолог Алексей Чеснаков призвал не становиться заложниками противопоставления меньшинства большинству.
«Я считаю, что даже в наших некоторых сегодняшних выступлениях разделение на так называемый «креативный» класс и так называемое «инертное большинство» чрезвычайно опасно, потому что в этом большинстве присутствует огромное количество по-настоящему креативных людей. И я, например, не считаю тех людей, которые научились, сидя в «Жан-Жаке», отличать гребешок от креветки, «креативным» классом», – возмутился Чеснаков.
«Принимаются или вносятся новые законопроекты, которые не должны потакать интересам так называемого «большинства», – пояснил он. – Власть сама не должна забывать и о, простите, просветительской, функции. И, кстати, об этой функции власти никто не должен забывать».
Политолог также упомянул о дилемме, одинаково важной и для власти, и для оппозиции, – это скорость перемен.
«Даже правильные шаги, которые делает власть, и иногда правильные шаги, которые делает оппозиция, полезные даже власти, обществом не осознаются. Общество привыкает к этому мельтешению, к этому спектаклю, к этой смене образов, – пояснил он. – И часто не осознаются реальные перемены, а соответственно, они и не происходят. Постулируются те или иные изменения, но в реальности их нет. Общество продолжает оставаться таким же, каким оно было до этого».
По мнению Чеснакова, мало кто понимает сейчас, что после выходки Pussy Riot для некоторых людей стали возможными радикальные акции, еще вчера казавшиеся неприемлемыми. «Граница допустимого перейдена, и это чрезвычайно опасно. А пока можно лишь констатировать, что общественное мнение не поспевает за изменениями. Это касается не только власти и оппозиции, это касается и изменений более глобального характера», – подытожил эксперт.