В пятницу Госдума приняла долгожданный для сенаторов законопроект, внесенный президентом Владимиром Путиным 4 августа. Над его концепцией сенаторы трудились все летние каникулы. Проект предполагает, что членом верхней палаты от заксобрания региона сможет стать только региональный депутат, а от исполнительной власти – человек, прошедший через выборы вместе с губернатором.
Если у тебя конфликт с губернатором, то на тот срок, на который ты избран, ты имеешь гарантии от досрочного прекращения полномочий
Предполагается, что кандидаты на губернаторский пост будут представлять в избирком список из трех претендентов на сенаторский пост. В случае победы глава региона обязан делегировать одного из них в Совет Федерации на весь срок исполнения собственных полномочий. При этом отозвать своего назначенца губернатор уже не сможет. Если же сам сенатор решит уйти из палаты, то его сменит другой претендент из того же предвыборного списка.
Пять лет и безупречность
Важный нюанс, на который обратил внимание выступавший в защиту проекта зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, – это ценз оседлости. Занять пост в верхней палате сможет лишь кандидат, «обладающий безупречной репутацией» и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению.
«Это поможет снизить до минимума вероятность попадания в Совет Федерации случайных людей, которых ничто не связывает с регионом. Новый порядок поможет сформировать команду единомышленников, работающих в интересах региона, а «политический вес» сенаторов будет повышен. Одновременно возрастает и цена ошибки кандидата на губернаторский пост. Он должен будет «семь раз отмерить», прежде чем предлагать своих кандидатов на должность члена Совета Федерации», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.
Возражения у экспертов вызвало лишь положение о возрастном цензе для сенаторов, который будет снижен с 30 лет до 21 года. Против этого пункта выступила Общественная палата, члены которой указали, что столь юный возраст сенаторов может негативно отразиться на качестве их работы. Неизменным останется лишь внепартийный характер формирования верхней палаты. В ней по-прежнему не будет ни фракций, ни партий.
Но даже с такими недостатками законопроект был рекомендован к принятию. Закон должен вступить в силу уже с 1 января. Так как, по словам главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, документ в любом случае будет содействовать повышению уровня доверия и «представлению о легитимности органа госвласти».
«Иногда обсуждались концепции прямой выборности, но данная норма соответствует Конституции и повышает уровень связанности между жителями региона и членами Совета Федерации. Хотя некоторые положения документа еще заслуживают дополнительного обсуждения», – отметил депутат.
«Трое неких граждан»
Замечания к законопроекту были у оппозиционеров. Коммунист Николай Рябов заявил, что при таком порядке формирования верхней палаты в ней в основном будут трудиться представители «Единой России», так как большинство губернаторов – члены правящей партии.
«То, что вы говорите, как раз и есть от лукавого. Вы представляете весь российский народ. И если у тебя конфликт с губернатором, то на тот срок, на который ты избран, ты имеешь гарантии от досрочного прекращения полномочий. Таким образом, независимость членов Совета Федерации будет повышена», – ответил полпред президента в Госдуме Гарри Минх.
Но коммунист Олег Смолин уверен, что если «неких трех граждан избрали вместе с губернатором, ничего не меняется, Совет Федерации останется тем же, и как бы мы ни перешивали этот «тришкин» кафтан, ничего существенно не изменится». Он призвал ввести прямую систему выборов сенаторов. В таком виде коммунисты поддерживать законопроект не стали.
Отрицательное отношение к законопроекту сложилось и у «Справедливой России». По словам депутата Михаила Емельянова, фракция также настаивает на прямых выборах сенаторов, а не на косвенных.
Критически о новом порядке формирования Совфеда отозвались и представители ЛДПР. «Мы считаем этот орган рудиментом или атавизмом. Но хотя бы наконец-то закончим чехарду с избранием сенаторов, которую мы все наблюдали на протяжении последних лет. Главное, чтобы от этого органа была хоть какая-то польза», – отметил Сергей Иванов. Однозначно законопроект поддержали лишь единороссы. «Найден наиболее оптимальный способ представительства регионов», – заявил Вячеслав Лысаков.
Впрочем, несмотря на критику законопроекта, депутаты ЛДПР все же решили одобрить документ наравне с «Единой Россией». В результате его поддержали 299 депутатов, против высказались 89 человек.
Поддержав проект в целом, депутаты из правящей партии признались, что у них осталось к нему немало вопросов. В частности, в заключении профильного комитета парламентарии указали, что проект не прояснил, как следует поступать Центризбиркому, если сразу несколько кандидатов в губернаторы предложили одних и тех же людей на будущий сенаторский пост.
Кроме того, обратили внимание депутаты, в законопроекте нет перечня документов, которые должен подавать в избирком потенциальный сенатор, и не определены юридические последствия их непредставления.
Также в комитете заметили, что хотя по законопроекту членом СФ не может быть гражданин, осужденный за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за экстремизм, однако в документе нет запрета на наличие судимости за преступления небольшой и средней тяжести. Это, по мнению думцев, делает неисполнимым требование к кандидату о «безупречной репутации».
Второе воскресенье
Следующий законопроект, который также одобрили депутаты, касался единого дня голосования. Документ уже проходил процедуру обсуждения в Госдуме, получил одобрение, но в июле был отклонен в Совете Федерации.
После доработки документа в рамках согласительной комиссии, в которую вошли и думцы, и сенаторы, дата единого дня голосования все равно осталась неизменной. Региональные и муниципальные выборы, как и предлагал ранее председатель правительства Дмитрий Медведев, будут проходить во второе воскресенье сентября.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее предлагала сдвинуть единый день голосования на конец сентября – начало октября. Ее также поддержали ряд сенаторов, утверждавших, что проводить предвыборную кампанию в период, когда горожане в отпусках, а жители сел – на уборке урожая, неудобно. Но в итоге Матвиенко к пятнице согласилась с предложением Медведева, заметив, что в случае проведения выборов в два тура голосование «уходит далеко в октябрь, когда в ряде регионов погодные условия весьма тяжелые». В итоге законопроект был одобрен Госдумой без особых прений.
Таким образом, следующие ближайшие выборы состоятся еще в октябре, то есть менее чем через месяц, а все последующие выборы должны проходить в сентябре.