Депутаты еще накануне собирались принять лишь «обращение», но уже утром во вторник решено было повысить статус документа до уровня «заявления», хотя в документе, на первый взгляд, речь идет только о необходимости поддержки создания Евразийского экономического союза населением стран СНГ.
Германия признала, что политика по привлечению немецко-говорящих людей оказалась неэффективной. Вы считаете реальным ежегодное привлечение 300 тысяч работающих?
Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками член ЛДПР Леонид Слуцкий, представлявший постановление Госдумы, был вынужден признать, что соотечественникам Россия уделяла недостаточное внимание.
«Мы всегда говорили о том, как важно нам воссоединиться с теми, кто волею судьбы остался за пределами России после распада Советского Союза, однако реализация этого курса осуществлялась в недостаточном для великой державы масштабе», – отметил депутат. По его словам, хотя за гуманитарное присутствие отвечает Россотрудничество, финансирование его программ по поддержке русского языка также недостаточно, а количество центров российской науки и культуры в мире пока неуклонно сокращается. Так, по статистике Россотрудничества, расходы на центры составляют 5% от аналогичных расходов Франции, 16% от аналогичных расходов Германии и 30% от аналогичных расходов Испании. Да и расходы на госпрограмму «переселение», по данным депутата, во многих регионах только сокращаются. В то же время вопрос поддержки и переселения соотечественников с созданием Евразийского экономического союза возрастает.
Однако ни в проекте постановления, ни в заявлении Слуцкого не было ни слова о необходимой сумме, которая требуется для поддержки соотечественников. Депутаты, вероятно, сперва не собирались требовать от Кремля конкретной суммы.
Аппетит пришел во время заседания
Уже в ходе пленарного заседания первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Дмитрий Саблин неожиданно предложил бюджет Россотрудничества в 2013–2015 годах увеличить еще на 7 млрд 868 млн рублей. В то время как сегодня его бюджет достигает только 2 млрд. Эти деньги, по данным Саблина, пойдут на пропаганду идеи Евразийского союза, исторической правды и поддержку русской культуры. Напомним, что Россотрудничество с марта этого года возглавил бывший глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.
«Больно смотреть, как на пространстве даже дружеских государств идет антипропаганда и искажается историческая правда. Больно вспоминать, как строятся памятники Бандере. На Украине все говорят лишь о том, что в России есть Болотная площадь, но никто не говорит о том, что есть и Поклонная гора, и разные мнения людей», – отмечает Саблин.
Всего на продвижение идеи Евразийского проекта Россотрудничество намерено потратить 983,5 млн рублей. В интервью газете ВЗГЛЯД Саблин позднее пояснил, что большая часть этих денег пойдет на работу с украинскими соотечественниками. Специальные программы, статьи и фестивали будут должны убедить жителей Украины, что создание Евразийского союза с Россией выгодно обеим странам. «И даже если мы вложим в пропаганду этого 30 млрд рублей, нам вернется за несколько лет гораздо больше, так же как и Украине. Главное их в этом убедить», – отмечает депутат.
Еще 2,6 млрд Россотрудничество просит на продвижение российской культуры, из которых 2,1 млрд – на покупку зданий под российские культурные центры, 1 млрд – на образовательные и молодежные программы, в том числе поддержку русского языка.
Остальные деньги пойдут на непосредственную работу с соотечественниками. Например, ведомство проведет ряд международных фестивалей, создаст медиапортал Россотрудничества, начнет издавать свой вестник и страноведческую литературу, организует пресс-туры для зарубежных журналистов.
Также планируется потратить более 1 млн рублей на поддержку «русских школ» за рубежом, полмиллиона – на сохранение мемориальных погребений, имеющих историческое значение для России, например, солдатские могилы.
Наибольшая же часть дополнительного финансирования будет потрачена на покупку новых зданий Россотрудничества за рубежом и оплату работы дополнительных сотрудников. На эти бюрократические нужды ведомство планирует потратить 3,4 млрд рублей.
«14 рублей на соотечественника»
Впрочем, у многих депутатов вопросы вызвали не предстоящие траты Россотрудничества, а то, как реализовывались аналогичные программы в прошлом.
«В 2011 году на программу «Русский язык» освоены всего 70%, не использовано 120 млн рублей. Слабо исполняется эта программа и в текущем году», – возмутился коммунист Николай Коломейцев.
А либерал-демократа Сергея Калашникова интересовало, не противоречат ли друг другу две концепции по поддержке русского мира за рубежом, что расширяет и «цементирует» возможность русского мира, и привлечение мигрантов и соотечественников России в рамках правительственной концепции, одобренной на прошлой неделе президентом.
«Тем более что Германия недавно признала, что их политика по привлечению немецко-говорящих людей оказалась неэффективной и не решила проблем. Насколько вы считаете реальным ежегодное привлечение 300 тысяч работающих?» – спрашивал главу комитета Калашников.
Слуцкий, кстати, коллега Калашникова по партии, возразил, что те, кто поддерживает российскую культуру за рубежом, могут впоследствии просто переехать в Россию. Но Владимир Никитенко из КПРФ удивился: «Разве можно говорить о создании мощного русского мира при выделении всего 14 рублей на одного соотечественника в 70 странах мира? По данным Минобра, мы теряем за рубежом по 5 миллионов русскоговорящих людей ежегодно, а обучаем на курсах русского языка всего 18 тысяч человек. Минфин делает все, чтобы для соотечественников Россия представлялась в образе злой мачехи, а не родины-матери».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский проблемы с поддержкой соотечественников объяснил не только финансовыми проблемами, но и отсутствием договоренностей между президентами стран СНГ.
«Легко решить проблему, если бы захотели решить ее. Денег не надо. Дайте паспорт русским всем. В русском посольстве в Бишкеке, в Ташкенте, в Душанбе, в Астане, в Баку, везде дайте, и они все приедут сюда. Что они должны иностранцами приезжать сюда, на родину, и здесь восемь лет ждать паспорта. Дальний Восток хотите осваивать, дайте русский паспорт – и у вас на Дальнем Востоке будет 30 млн населения», – фонтанировал идеями Жириновский. При этом, заверил он, «соотечественники с русскими паспортами» смогут сами найти и деньги, чтобы заплатить за съемную квартиру, и взять ипотеку.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в свою очередь предложил не ограничиваться одной культурной поддержкой русскоговорящих, но и создать юридические консультации для бесплатной помощи соотечественникам при российских посольствах, а также предоставить преимущественное право для соотечественников за рубежом трудоустроиться на российских предприятиях, открытых в других странах.
За инициативу комитета СНГ проголосовали единогласно все находившиеся в зале депутаты Госдумы.