Во вторник нижняя палата парламента должна рассмотреть во втором чтении поправки к федеральным законам «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Государственной думы».
В «Справедливой России» есть и те, кто реально работает, и миллиардеры, которые появляются в Госдуме только в дни выступления премьер-министров
Если они вступят в силу, то руководство партий сможет само решать, кому из предвыборного списка передавать освободившийся мандат в случае, если избранный депутат досрочно сложит с себя полномочия. Сейчас этот мандат автоматически передается следующему в региональном или федеральном предвыборном списке кандидату.
Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов более всех других партий сейчас заинтересованы в принятии закона.
Соответствующие поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы были внесены еще в прошлом году, причем всеми фракциями вместе, однако затем вокруг проекта у думцев возникли сомнения и проект отложили. На минувшей неделе поправки были все же одобрены профильным комитетом и вынесены на пленарное заседание Госдумы, намеченное на 24 апреля.
О том, к чему может привести появление такого закона, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат Госдумы, ныне член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков.
ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в партии Миронова резко обострились финансовые проблемы, и именно поэтому она больше других заинтересована в скорейшем принятии поправок. Может ли Миронов при помощи этого законопроекта поскорее «продать» мандаты платежеспособным бизнесменам, которые баллотировались по его спискам, но не прошли в Думу в декабре? Если да, то вы могли бы назвать нынешние расценки?
Сергей Марков: Речь идет о миллионах долларов. Но там играют роль многие факторы, поэтому точной рыночной цены нет...
Миронов предлагает очень коррупционную схему, предусматривающую прямой обман избирателей. Ведь партия может указать во главе списков вполне порядочных людей, а с помощью этой схемы протащить в Госдуму не учителей и врачей, а жуликов, воров, миллионеров, которые обычно идут в самом конце региональных списков. Тем более что в этом случае партия сможет выдвигать таких людей из любого регионального списка.
В результате получится так, что люди проголосуют за известных им людей, а в Госдуму в итоге попадут те, с кого лидер партии взял взятку. Все это приведет к прямому обману избирателей, созданию коррупционных схем в партиях и партийной бюрократии в ее худшем виде.
Вообще я считаю, что партии должны меньше зависеть от продажи мандатов. А бизнесменам, которые хотят стать депутатами, нужно дать такую возможность. Нужно создать бизнес-палату парламента, и пускай они там работают. Это будет престижной работой. Ведь они хотят иметь какой-то государственный статус и заниматься политикой. Пусть они даже покупают эти мандаты, но не у партии, а у государства – вплоть до проведения аукциона. Пока у них такой возможности нет, они платят за свои мандаты партийным функционерам.
ВЗГЛЯД: Не почувствует ли себя обманутым и тот активист партии, кто шел следом в предвыборном списке? Ведь за него голосовали жители данного региона...
С.М.: Это обман и избирателей, и членов партии, безусловно. Ведь ни для кого не секрет, что партии зачастую заставляют своих членов отказываться от своих мандатов. Я знаю много примеров, когда сразу 8 кандидатов в депутаты отказываются от своих мандатов без объяснения причин. На мой взгляд, здесь главную роль играет партийная бюрократия.
Сейчас у членов партии еще хоть кто-то спрашивает, готовы ли они отказаться от мандата. Если эта процедура будет изменена, то попасть в Госдуму сможет любой из нескольких сотен кандидатов по всей России, и начнется такая беспредельная коррупция, которая дискредитирует выборы в принципе. Это, по сути, и предлагается.
ВЗГЛЯД: В случае принятия закона сможет ли руководство партии впоследствии вынуждать кого-то из своих действующих думцев сдавать мандаты, когда «очень понадобятся деньги»?..
С.М.: Да, партии могут дойти до того, что будут заставлять даже действующих депутатов Госдумы досрочно отказываться от своих мандатов. Ведь вакантный мандат можно перепродавать сколько угодно раз. Это выгодный бизнес. Тех, кто партии уже не нужен, могут запросто убедить отказаться от своих полномочий. В этом случае во фракциях могут остаться лишь десяток известных и по-настоящему работающих депутатов, а мандаты остальных будут перепродаваться.
Так, в ЛДПР есть Владимир Жириновский и несколько человек, реально помогающих ему в работе и выступающих с думской трибуны. Мандаты остальных теоретически можно запросто пустить в расход.
В «Справедливой России» тоже есть и те, кто реально работают, и миллиардеры, которых никто не знает и которые появляются в Госдуме только в дни выступления премьер-министров. Однако об этом быстро все узнают, и рейтинг партии может резко пойти вниз. Поэтому думское большинство, уверен, такой законопроект не поддержит.