Говорить о взаимном сокращении тактического ядерного оружия России и США можно будет только после того, как Вашингтон вернет данный вид вооружения из Европы на свою территорию и демонтирует всю необходимую для его использования инфраструктуру, заявил в четверг глава МИДа Сергей Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия – НАТО, прошедшего в Брюсселе.
Нас сильно беспокоит, как будут развиваться события после планируемого вывода из Афганистана контингента международных сил содействия безопасности
«В отличие от российского нестратегического ядерного оружия, американское оружие находится за пределами американской территории, причем на территории тех стран, где оно развернуто, в полной готовности сохраняется соответствующая инфраструктура для его применения», – сказал он.
«Поэтому, чтобы на каком-то этапе вообще даже начинать разговаривать, надо сначала уравнять позиции: вывести на территорию государства-хозяина это оружие, демонтировать эту инфраструктуру, и потом уже можно будет обращаться к этой теме (сокращение тактического ядерного оружия – «ИФ») в контексте общей стратегической стабильности», – цитирует Лаврова «Интерфакс».
По словам Лаврова, эта тема обсуждалась на состоявшемся заседании и позиция Москвы была услышана.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не удивлен тем, что позиция Москвы была услышана. По его словам, сейчас США обладают подавляющим превосходством в силах общего назначения, а «для России тактическое ядерное оружие остается единственным фактором, обеспечивающим безопасность от военных конфликтов масштабом выше локальной войны».
«Поэтому США вполне могут пойти на это без всяких проблем. Притом что потом решить задачи с Россией уже не просто политико-дипломатическим путем, а военным. России противопоставить НАТО сейчас нечего. Соотношение вооруженных сил России и объединенных вооруженных сил альянса примерно один к двадцати в пользу НАТО. Поэтому единственный фактор сдерживания – это ядерное оружие. И для России разговаривать о ликвидации тактического ядерного потенциала – это самоубийство», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.
Эксперт также напомнил, что с восточной стороны есть и Китай, против которого российский тактический ядерный потенциал «является единственным и реальным фактором сдерживания». По его словам, против группировки российских вооруженных сил на Дальнем Востоке в составе 150 тысяч человек в северных районах КНР военная группировка насчитывает около миллиона человек. Эта группировка, подчеркнул Сивков, к срокам «угрожаемого периода» может быть увеличена на порядок – до 10 миллионов человек.
Москву тревожит будущее Афганистана
Лавров также заявил, что Москву серьезно беспокоит ситуация в Афганистане в связи с предстоящим выводом из этой страны войск НАТО.
«К сожалению, несмотря на все усилия международного сообщества, угроза терроризма, наркотрафика с территории Афганистана не уменьшается. Нас сильно беспокоит, как будут развиваться события после планируемого вывода из Афганистана контингента международных сил содействия безопасности», – заявил Лавров.
«Считаем, что вывод должен синхронизироваться с процессом обеспечения способности афганских сил безопасности самим контролировать ситуацию в своей стране и противодействовать экстремистским группировкам и наркопреступникам», – сказал глава МИДа.
На этом фоне Россия в ближайшее время определится в вопросе об участии во встрече по Афганистану в рамках саммита НАТО в Чикаго, пообещал Лавров.
«Мы с учетом всех обстоятельств рассмотрим это приглашение и, думаю, в ближайшее время дадим ответ», – сказал Лавров. Глава МИДа подчеркнул, что уже лет пять–шесть Россия предлагает натовским партнерам приглашать ее на регулярные встречи стран – поставщиков контингентов для международных сил содействия безопасности, которые проводятся в Брюсселе.
«Да, мы не поставляем контингенты в состав международных сил, но мы предоставляем возможности транзита, который очень высоко оценивается натовскими партнерами и который предоставляет маршруты, играющие сейчас решающую роль в снабжении контингентов и в замене оборудования и материалов», – сказал Лавров.
«Мы считаем, – подчеркнул глава МИДа, – что наш вклад в деятельность международных сил содействия безопасности для выполнения решений ООН как минимум не меньше, чем вклад тех стран, которые направляют в Афганистан двух офицеров для работы в штабе и на этой основе имеют право участвовать на встречах стран – поставщиков контингентов». Он считает такую ситуацию несправедливой и нечестной.
«Поэтому, когда мы получили приглашение на встречу по Афганистану в Чикаго, мы поинтересовались у Андерса Фог Расмуссена, означает ли это, что это в ответ на нашу просьбу и что после Чикаго мы на регулярной основе будем участвовать во встречах по Афганистану в Брюсселе», – отметил Лавров.
«Оказалось, что нет. Оказалось, что это предложение, это приглашение одноразовое просто поучаствовать в торжествах по случаю того, как хорошо все идет в Афганистане», – заявил Лавров.
Нужны военно-технические критерии
Лавров заявил, что России недостаточно политических гарантий ненаправленности разворачиваемых в Европе элементов ПРО против России.
«Просто сказать: вот мы в 97-м году прошлого века заявили, что мы не противники, что мы будем учитывать безопасность друг друга, – этого абсолютно недостаточно», – сказал Лавров. Он имел в виду подписание в 1997 году основополагающего акта Россия – НАТО.
«Нам нужны четкие и твердые гарантии, что система ПРО не направлена против нас, причем обязательно дополненные совместно согласованными военно-техническими критериями, которые позволят на всем протяжении противоракетного проекта США и НАТО убеждаться, что он не направлен ни на кого из европейских стран, включая Россию», – заявил министр.
Он сообщил, что в Москве 3–4 мая пройдет конференция, которую организует Минобороны. «Она будет проводиться в специальном военно-техническом ключе без всякой политики», – отметил Лавров, добавив, что на этот форум будут приглашены военные эксперты, специалисты, которые занимаются военным делом, чтобы «посмотреть на эту проблему (ПРО) профессионально».
«Повлияло на психику Саакашвили»
Процесс ремилитаризации Грузии идет быстро и вызывает тревогу у России, заявил Лавров.
«То, что сейчас Грузия входит в число так называемых аспирантов НАТО, вызывает у нас недоумение. Процесс ремилитаризации Грузии идет быстро. Саакашвили заявил, что добился полного восстановления военных поставок и обещания принять Грузию в НАТО. Это все вызывает тревогу, так как мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе», – заявил Лавров.
При этом Лавров напомнил, что с начала 2008 года Россия принимала все усилия, чтобы не допустить милитаристского решения территориальных проблем Грузии.
«С начала 2008 года мы в числе группы «друзей Грузии» пытались разработать документ о неприменении силы, который подписали бы все стороны конфликта. Однако Грузия его подписывать категорически отказалась. И после саммита НАТО в Бухаресте, когда было принято решение, что Грузия будет в НАТО, видимо, это сильно повлияло на психику президента Саакашвили. А то, что он совершил в августе 2008 года, было нападение на Россию, так как нападение на граждан, тем более миротворцев, военных, – это нападение на страну», – добавил Лавров.
Он считает кощунственным обсуждать перспективы включения в НАТО с человеком, по приказу которого убивали людей.
«Убивали от имени и по приказу того человека, которого обещали принять в НАТО на бухарестском саммите. Убивали оружием, которое было поставлено Грузии многими странами, входящими в Североатлантический альянс. И убивали военнослужащие, которых тренировали инструкторы из государств – членов НАТО. Поэтому я даже считал бы, что это немного кощунственно – эту тему в этом формате так, знаете, безапелляционно мусолить», – заявил Лавров.