В понедельник – впервые после избрания президентом – Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами, помогавшими ему в ходе избирательной кампании. Накануне с ними также встречались члены правительства и высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации.
Есть некий широкий общественный запрос на мораль, на патриотизм, на ценности семьи, труда, национальные ценности, который сформировался этой весной
Глава государства прокомментировал спад протестной активности в стране, поддержал идею вернуть звание Героя труда, а также рассказал о том, на каких условиях Россия должна занять свое место в современной геополитической системе. Он пообещал учесть некоторые пожелания участников встречи в послании Федеральному собранию, с которым он намерен выступить в среду. Президент поддержал и идею создания постоянно действующего гражданского форума.
Путин подробно высказался о волне протестов, которая началась в столице ровно год назад и сейчас заметно ослабла. Одной из причин этого спада президент назвал то, что те, кто участвовал в митингах, на самом деле не были заинтересованы в каких-либо потрясениях. «Достаточно многие простые граждане, с которыми я встречался, мне говорили: «Ну чего бунтуют? Они в случае чего – совсем будет плохо – сядут на самолет и «отвалят» – во всяком случае, их спонсоры. А нам здесь жить». Никто не хочет потрясений. Я уверен, что все это почувствовали», – отметил президент.
Один из участников встречи, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как он истолковал прозвучавшие на встрече тезисы.
ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, встреча была обстоятельной? У вас была возможность высказать все, что вы считали нужным?
Дмитрий Орлов: Я достаточно детально высказался. Во-первых, я спросил, как президент оценивает гражданский протест и нужен ли гражданский форум как инструмент некоторого отбора гражданских активистов и в дальнейшем как инструмент политического контроля.
Я понял, что оценка президентом причин спада протестного движения сходна с тем, о чем говорил я. Сегодня был обнародован мой доклад о политической нормализации. Значительная часть текста посвящена протестному движению. Логика, которую я предложил президенту, заключается в том, что протест ослаб в силу того, что власть предложила повестку вовлечения различных сил в политический процесс. При этом она начала диалог о целях развития.
Фактически президент меня в этом поддержал. Путин отметил, что протест имеет ситуативный характер. Он перечислил меры, которые власть предприняла в контексте расширения возможностей для политического участия.
Что касается гражданского форума, то он тоже меня поддержал, сказав, что это адекватная идея и что система движения гражданских активистов, в том числе критически настроенных в отношении власти, очень востребована. Надеюсь, что эта идея получит свое развитие, тем более я предпринял некоторые аппаратные шаги в этом направлении.
ВЗГЛЯД: Президент призвал возродить звание «Герой труда». Но как можно измерять успехи в труде в условиях капитализма?
Д. О.: Идея эта высказывается постоянно. Она вписывается в контекст морального запроса и патриотического вектора, который сформировался этой весной. Это не просто отдельные пожелания людей. Есть широкий общественный запрос на мораль, на патриотизм, на ценности семьи, труда, национальные ценности. Критерии здесь, конечно, нужны. Героями труда не должны становиться крупные владельцы бизнеса, топ-менеджеры. Это будет нивелировать саму идею.
Адресатами этой награды должны быть простые люди, которые трудятся в различных отраслях экономики. Критерием должны быть: упорство, активная работа в экстремальных ситуациях или на нужды государства. Критерием может быть инновационный скачок, который данный работник осуществляет в своей отрасли или в своей профессии.
Алексей Стаханов, который в большей степени мифический персонаж, в свое время произвел качественный рывок в угледобыче. Он вырубил несколько норм добычи угля за одну смену и изменил представление о том, какой должна быть интенсивность труда в угледобыче. К его трудовому подвигу подтянулись десятки тысяч других работников. Такие заслуги тоже должны оцениваться.
А то, что система нашего экономического устройства отличается от советской, – это безусловно. Конечно, люди прежде всего хотят материальной, ощутимой и ясной оценки их труда – рублем. Но есть запрос на то, чтобы была хорошая трудовая этика, действительно инновационные решения, особые отношения к труду – были поощрены. Кто любит работать и не только получать деньги за труд, но и любит сам процесс, совершенствование, для них важна этическая оценка и этическая мотивация. В отличие от многих систем материального стимулирования, такая награда не будет стоить государству ничего.
ВЗГЛЯД: Сможет ли нынешнее российское телевидение на практике уделять внимание воспитанию патриотизма, к чему призывал глава государства?
Д. О.: Президент дал здесь ясный ответ. Речь шла не столько о патриотическом воспитании, столько о том, что рейтинги и рекламные доходы не должны быть целью деятельности главных телеканалов. Такой целью он назвал воспитательное воздействие. И это разумно.
ВЗГЛЯД: На встрече зашла речь и о судьбе Мавзолея. Путин не исключает, что его существование на самом деле имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями. Как вы это прокомментируете?
Д. О.: Путин в этом прав. Это в нашем культурном коде. Он как раз сказал о том, что Коммунистическая партия разумно использовала традицию, которая уже существовала в христианстве, в нашей исторической традиции. Так что президент вполне адекватно оценивает этот культурный контекст, в котором находится Мавзолей Ленина.
Президент не высказался об этом прямо, но мне показалось, что на данный момент он не является сторонником деконструкции этого элемента либо выноса тела Ленина из Мавзолея. Тем более он говорил, что нужны корни, традиции. Я так понимаю, что Мавзолей Ленина Путин воспринимает как некую сформировавшуюся традицию, которая при этом пользуется популярностью у левых сил.
ВЗГЛЯД: Путин уверен, что Россия должна занять свое место в современной геополитической системе на условиях защиты своих национальных интересов, но при этом сопоставляя их с интересами зарубежных партнеров. Сколько лет может занять такой поиск?
Д. О.: Мы достаточно уверенно идем по этому пути. Россия уже занимает пятое место в условном рейтинге мировых держав. Но, безусловно, нам нужно укреплять экономику и обороноспособность, чтобы не потерять те позиции, которые имеем. Для нас в стратегическом смысле важно не потерять наше почетное место.
Геополитическая роль России и роль в европейском концепте держав заключается в том, что ее нужно сохранять, для чего нужно интенсивно развивать экономику и осуществлять преобразования в военной сфере.
ВЗГЛЯД: Звучала ли на встрече критика в адрес руководства страны? Ведь накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо призвал доверенных лиц критиковать и Путина, и его окружение.
Д. О.: Критика звучала в адрес Минфина, Министерства культуры, по поводу выделения средств на различные программы, по тому же военно-патриотическому воспитанию. Звучала критика в адрес политики властей на телевидении. Речь шла о том, что оно должно быть более имеющим воспитательный характер, несущим традиционные ценности. Это критические замечания. Но при этом они имели вполне конструктивный характер.