Действующий президент США и кандидат на следующий президентский срок от демократической партии Барак Обама по-прежнему опережает своего соперника – республиканца Митта Ромни, сообщает в среду WSJ.
Когда Ромни поднимается на сцену, он снимает часы и кладет их на трибуну, а затем пишет на листочке «отец
По данным опроса, проведенного в преддверии первых дебатов кандидатов, 49% респондентов поддерживают Обаму, в то время как за Ромни готовы проголосовать 46%. Остальные респонденты затруднились дать ответ.
По данным издания, Обама пользуется широкой поддержкой среди молодежи и женщин, а также среди испаноязычного населения США.
Как сообщалось, в среду вечером в Денвере (штат Колорадо) пройдут первые дебаты между Обамой и Ромни. Согласно еще одному опросу центра Pew Research, в успехе главы государства на дебатах уверен 51% избирателей против 29%, считающих, что победит Ромни (опрос проведен с 27 по 30 сентября, на вопросы ответили 1 тысяча один избиратель). Наблюдатели отмечают, что победа на первых дебатах может стать прекрасным подарком президенту к 20-й годовщине свадьбы, которая приходится как раз на среду, передает РИА «Новости».
Как жены помогают мужьям
В свете предстоящих дебатов кандидатов в президенты первая леди США Мишель Обама призналась, что старается не выдать, как переживает за мужа, а Энн Ромни заявила, что ведет с супругом молчаливый диалог, передает «Интерфакс».
«Я так нервничаю во время всех этих дебатов. Я как родители, которые смотрят на своего ребенка, стоящего на гимнастическом бревне. Ты просто пытаешься ничем не выдать себя», – сказала супруга Обамы в интервью CNN. Она заявила, что от советов перед дебатами обычно воздерживается.
«Ему не нужно много советов. Он прекрасно ведет дебаты, так что я просто советую ему получать удовольствие, расслабиться и быть самим собой... Думаю, он сделает все возможное», – сказала первая леди.
В свою очередь Энн Ромни поделилась с телеканалом некоторыми деталями того, как ее муж настраивается перед дебатами. «Когда он (Ромни) поднимается на сцену, он снимает часы и кладет их на трибуну, а затем пишет на листочке «отец», – сказала она, пояснив, что бывший губернатор Мичигана Джордж Ромни был одним из самых главных людей в жизни своего сына.
«Затем он смотрит в зал и находит глазами меня. Ему нужно найти меня, ему просто нужна эта связь. И почти после каждого ответа он глазами спрашивает меня: «Хорошо было, нормально?» – рассказала супруга Ромни.
Под наблюдением 80% избирателей
Как ожидается, начнут свой словесный поединок Обама и Ромни с тем внутренней политики, традиционно гораздо больше интересующих американцев, чем любые, даже самые острые, темы внешней политики.
Согласно опросу, проведенному вашингтонской газетой Hill, дебаты собираются смотреть более 80% взрослых американцев. И это вовсе не потому, что исход дебатов непременно влияет на исход выборов: в истории США немало случаев, когда кандидаты, потерпевшие поражение на дебатах, благополучно становились президентами.
Дебаты интересуют американцев, прежде всего, как шоу: они будут внимательно следить за каждым словом кандидатов в ожидании «ляпов», удачных шуток, быстрой реакции, просчетов, неожиданных нападений. Наиболее яркие моменты прений немедленно разлетятся по социальным сетям и интернет-СМИ – так уже было во время кампании 2008 года.
Нынешних дебатов все ждут с особенным нетерпением еще из-за того, что они способны внести оживление в достаточно скучную предвыборную кампанию, тем более что и Ромни, и Обама – признанные ораторы.
Слабости сильных
Директор по дебатам университета Южного Иллинойса Тедд Грэм назвал в преддверии дебатов основные сильные и слабые стороны кандидатов с точки зрения их умения вести спор.
Достоинством обоих политиков Грэм считает уравновешенность и плавность. Сильными сторонами Ромни – осведомленность о любом предмете спора, прекрасные первые фразы каждого ответа (а именно они, прежде всего, и воспринимаются зрителем) и способность к построению логических цепочек, в которых его потенциальная слабость превращается в силу.
Сильными сторонами Обамы Грэм считает беспристрастность суждений, умение держать себя с достоинством, «по-президентски», даже в момент выступления оппонента, способность не сбиваться и всегда помнить о предмете спора, а также логичность суждений.
Назвал Грэм и слабые стороны кандидатов: у Ромни это придающая его облику искусственность, неспособность к своевременному переходу из обороны в нападение и неумение отвечать на одни и те же вопросы повторно. «Две вещи меня просто бесят: первая – это его нелепая улыбка в конце ответов и во время выступлений оппонента, а вторая – это вечное «спасибо» в конце ответов», – признался Грэм. К слабостям Обамы Грэм причислил недостаток эмоций и многословие.
Припомнят все промахи
Основной темой дебатов, как ожидается, станет экономика – ключевая тема всей предвыборной кампании-2012. Успешный бизнесмен Ромни неоднократно уличал Обаму в отсутствии предпринимательского опыта, указывал на рост госдолга и бюджетного дефицита, а Обама напоминал об экономических достижениях своего президентства: принятии пакета мер по стимулированию экономики, поддержке американских автопроизводителей и постепенном снижении уровня безработицы.
Одной из других тем, согласно прогнозам экспертов, станет иммиграционная политика. В июне администрация США объявила о долгожданном смягчении законодательства для нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детстве. Оно касается примерно 800 тысяч нелегалов, в основном из стран Латинской Америки и Мексики, живущих в постоянном страхе депортации. Ромни возразил против идеи президента, выступив со встречными предложениями по ликвидации различных бюрократических процедур, не позволяющих семьям воссоединяться.
Испаноязычное население, в наибольшей степени интересующееся вопросами иммиграционной реформы, в абсолютном большинстве поддерживает Обаму и не доверяет Ромни. Согласно последнему опросу, проведенному телекомпанией CNN, действующего главу государства поддерживают 70% испаноязычных американцев. Эти результаты для Ромни крайне неутешительны: испаноязычное население составляет 16,3% от всего населения, или более 50 миллионов человек.
«Кость в горле» республиканцев
Во время дебатов может встать и вопрос о реформе здравоохранения Обамы, которая призвана снизить стоимость медицинской страховки и сделать медпомощь доступнее. Как отмечают наблюдатели, она является едва ли не главной «костью в горле» для республиканцев.
Ранее спикер палаты представителей Джон Бонэр пообещал добиться отмены реформы, несмотря на то, что реформа в конце июня была признана Верховным судом США конституционной. Суд пришел к выводу, что конституции отвечает главный пункт реформы – об обязательном приобретении страховки. Отменить реформу планирует в случае своего прихода к власти и Ромни.
Еще одной темой, причем способной вызвать наибольший общественный интерес, может стать вопрос о реформировании существующих законов об оружии. По этой щекотливой теме (право американцев на свободное владение оружием прописано в конституции США) ни один из кандидатов в президенты до сих пор не высказался по существу, оба ограничивались лишь общими фразами.
В минувший понедельник родственники жертв стрельбы в кинотеатре «Аврора» (штат Колорадо) обратились к ведущему теледебатов кандидатов в президенты США с просьбой включить в программу вопрос о пересмотре законов об оружии. Одновременно с письмом в американском телеэфире появилась реклама, в которой пострадавший во время стрельбы Стивен Бартон обращается с призывом высказаться по вопросу об оружии к кандидатам в президенты США: действующему главе государства Бараку Обаме и экс-губернатору Массачусетса Митту Ромни.
«Я никогда не думал, что окажусь жертвой стрельбы, пока не оказался на полу, весь в крови. Будет справедливым попросить людей, которые хотят управлять нашей страной, прекратить говорить банальности и представить нам серьезный план для решения серьезной проблемы», – сказал Бартон.
Ошибки прошлого
Дебаты не всегда становятся поворотным моментом в предвыборной кампании. Джон Керри, в 2004 году уступивший пост президента Джорджу Бушу, одержал победу на всех дебатах и все же проиграл выборы.
Однако бывали случаи, когда дебаты играли решающую роль. В 1980 году республиканец Рональд Рейган победил в дебатах с президентом Джимми Картером, задав избирателям один ключевой вопрос: «Сейчас вам живется лучше, чем четыре года назад?»
Ошибки в ходе дебатов тоже могут стать решающими. В 1976 году президент Джеральд Форд проиграл на выборах демократу Джимми Картеру, заявив, что Восточная Европа не находится под влиянием Советского Союза. «Никакого влияния СССР в странах Восточной Европы нет, и при администрации Форда не будет», – заявил тогда Форд.
Большое значение могут иметь и жесты и выражения эмоций кандидатов: избирателям хорошо запомнилось, как в 2000 году вздохнул в отчаянии вице-президент Эл Гор или как в 1992 году президент Джордж Буш-старший нетерпеливо посматривал на часы.