Нынешняя политическая неделя стала по-своему уникальной в цикле представленных газетой ВЗГЛЯД обзоров. Дело в том, что впервые мы столкнулись с тем, что медийная и экспертная активность оказалась гораздо выше активности блогосферы.
Пользователей не стало меньше, они не стали меньше писать, но или Рунет обсуждает какие-то отдельные от партийной повестки события, или накануне августа люди воспользовались правом последнего перед осенью отпуска.
Следующая неделя покажет, какая из версий соответствует действительности.
Использованный для описания ситуации термин БезБЛОГОдатность придуман пользователем andronic, за что ему большое человеческое спасибо.
Суббота, 27 августа, Москва
Манифест партии «Правое дело» стал главным событием выходных – его обсудили все, откликов (в большинстве отрицательных) набралось на хороший мозговой штурм, и только партии в основном предпочли документа не заметить. В пиаровской логике лучше не писать об оппоненте, чтобы лишний раз его не «приподнимать». Тем не менее обсуждение вполне удалось.
Манифест Михаила Прохорова никому не понравился (фото: ИТАР-ТАСС) |
Сергей Обухов, депутат ГД, КПРФ: Читая программный документ Прохорова, его рассуждения о здоровье и борьбе со смертью, невольно складывается мнение: да это же «манифест раковой опухоли», поучающей больной организм рассуждениями о вреде злокачественных новообразований и необходимости борьбы с ними. Что-то слабо верится в чистоту намерений онкологической болезни, поселившейся в российском организме, сделать его сильным, здоровым и счастливым.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: Нет ясной заявки на власть, потому что пожелания, которые там содержатся, например, об уменьшении числа чиновников вдвое, могут быть сделаны только согласованной совместной силой президентской, исполнительной и законодательной власти. Три власти должны объединиться как минимум. Здесь непонятно, это программа партии или кандидата в президенты. Номинально партии, но партия не в силах претендовать на заявленное здесь.
Антон Красовский, журналист: «Демократии нужно учиться. Это обучение граждане должны проходить, прежде всего, там, где они живут и работают. То есть в своих ТСЖ и самоуправлениях». Там, в красных уголках, под портретами почетных пенсионеров, Михаил Дмитриевич, очевидно, собирается открыть кружки либерализма и секции гражданского общества. Похвально.
Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель»: Весь позитивчик, которого в программе ПД действительно много, ломается о два порога. 1. Полный уход от оценки либерально-монетаристской программы. 2. Полный (и довольно трусливо сформулированный) уход от национального вопроса. Партия, которая не отвечает на эти два вопроса, политически неконкурентоспособна, представляет собой чисто пиаровское мероприятие.
Иван Огнев, консультант по стратегическому планированию: С большей частью изложенного / предложенного согласен. Но в воплощение пока не верю. Причина пока всё та же – не видно и нет, по сути, строительства партии как каждодневно работающей политической машины, как центра формулирования инициатив по развитию, которые бы обрастали активистами-сторонниками.
От автора: Оглушительная критика, которой подвергся манифест «Правого дела», и критика партии вообще – это лучшая реклама перед выборами. Прохоров продолжает оставаться на слуху, о нем говорят, его обсуждают, с ним спорят. Любое лишнее упоминание полезно, а уж одобрительные или добродушные отзывы сто лет никто читать не будет, так что все пока у «Правого дела» идет как нужно.
Воскресенье, 28 августа
В воскресенье общественность продолжила обсуждать манифест Прохорова (все в тех же тонах), а партии молчали и готовились к встрече с президентом, которая, разумеется, оправдала ожидания.
Понедельник, 29 августа, Краснодарский край
Дмитрий Медведев встретился с лидерами участвующих в выборах партий и объявил о старте кампании: выборы назначены на 4 декабря. Из заметных новостей мероприятия – заявление президента о том, что на выборах нельзя пользоваться националистической риторикой, а также предложение Михаила Прохорова об ограничении количества мандатов, которые получит победившая партия. Предложение лидера «Правого дела» направлено в администрацию президента, но принято оно, по словам первого заместителя руководителя АП Владислава Суркова, не будет. На этой же неделе президент подтвердил свое участие в съезде «Единой России», после чего «Известия» со ссылкой на неназванный источник предположили, что Медведев может стать сопредседателем «Единой России».
Дмитрий Медведев назначил выборы на 4 декабря (фото: ИТАР-ТАСС) |
Дмитрий Медведев: Я считаю, что за последние годы вместе с парламентским большинством, со всеми партиями, которые принимали в этом участие, нам все-таки удалось повысить качество нашей демократии, но это не означает, что мы сделали абсолютно все. Она просто стала более современной.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций: То есть в Думе следующего созыва останутся три большие партии – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ и две малых – «Справедливая Россия» и «Правое дело». И парламент с точки зрения представительства партий будет более представительным, чем сегодня. Хотя, конечно, «Справедливая Россия» и «Правое дело» получат всего по одному-два мандата. Но интересы всех игроков будут удовлетворены. Большие партии получат больше мест, а в Госдуме будут работать пять партий, а не четыре, как сегодня. Единственным пострадавшим здесь окажется «Справедливая Россия».
Ростислав Туровский, политолог: «В 1993 году национальный вопрос помог набрать ЛДПР самый высокий процент. Думаю, ЛДПР и КПРФ прибегнут к этому и сейчас. А вот «Единая Россия» с учетом рекомендаций Дмитрия Медведева не использовать на выборах националистическую риторику, скорее всего, сделает акцент на социально-экономических вопросах.
#{image=527486}Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с лидерами партий потребовал в ходе избирательной кампании в Госдуму исключить попытки разжигания межнациональной розни и призывы к незаконным действиям. На мой взгляд, что касается национализма, то это фишка Жириновского. Однако и я думаю, что он не сможет отказаться от этой темы, потому что это единственное, что у него есть. Но раз эту тему затронул президент, лидеру ЛДПР, скорее, просто придется соразмерять градус риторики.
От автора: Главное, что мы можем себе уяснить из этого сюжета, – никакого конфликта между президентом и премьером нет, не было и не будет. Медведев может стать одним из руководителей «ЕР», может пойти на президентские выборы, может сделать и более неожиданные ходы. Но внимание к съезду «Единой России» будет приковано нешуточное, с чем партию власти можно поздравить – когда тебе помогают по очереди первый и второй ньюсмейкеры страны, трудно выпадать из фокуса общественного внимания.
Вторник, 30 августа, Москва
КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» приняли решение подписать меморандум «О взаимодействии по контролю за выборами». Пока объединяются партии только в Москве, что вообще очень странно. Тема прозрачности выборов будет одной из ключевых в кампании, за честность подсчета результатов будут биться и оппозиция, и «Единая Россия», и Центризбирком: все заявляют о том, что «не допустят нарушений».
Валерий Рашкин тоже выступает за чистоту выборов (фото: kprf.ru) |
Валерий Рашкин, первый секретарь московского горкома КПРФ: Мы не хотим повторения тех безобразий, которые творились на выборах в Мосгордуму. Выборы в Госдуму должны быть чистыми и прозрачными.
Александр Агеев, глава московского отделения «Справедливой России»: В Москве почти 3,3 тыс. избирательных участков. На каждом нам нужны представитель с правом совещательного голоса, представитель с правом решающего голоса, наблюдатель. Могут быть и другие люди – всего нам понадобится почти 14 тыс. человек.
Борис Грызлов, председатель Высшего совета «Единой России»: Мы, со своей стороны, жесточайшим образом требуем от своих кандидатов, штабов соблюдения всех норм законодательства, до последней запятой. Другого подхода у партии парламентского большинства быть не может.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: Партии, которые созданы искусственно или не пользуются реальной популярностью у населения, будут заявлять, что выборы несправедливы, что их опять загнали в политический угол, что не дали реализоваться.
Владимир Чуров, глава Центризбиркома России: Одна из основных задач Центральной избирательной комиссии Российской Федерации – обеспечение реализации мероприятий, связанных с правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов избирательных комиссий и других организаторов выборов. Сейчас, после старта федеральной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы нового созыва, дорог каждый день.
От автора: У оппозиции нет столько людей, чтобы направить наблюдателей на все избирательные участки. А у партии власти (вместе с ОНФ) таковых хватит. Поэтому честность выборов будут обеспечивать в основном ЦИК и «Единая Россия». Возможно, это и не лучший вариант, но ведь будет именно так, несмотря на все заявления.
Среда, 31 августа, Санкт-Петербург
Георгий Полтавченко, как и предполагалось, стал губернатором Санкт-Петербурга. По словам градоначальника, на своем посту он будет «безжалостно» бороться с сосульками, исполнять социальные обязательства, заниматься расселением коммуналок и сохранением исторической застройки. Кроме того, Полтавченко не исключил того, что возглавит список «Единой России» на выборах. Громких отставок (глава Петроградского района Константин Желудков – фигура не того масштаба) в Петербурге пока не замечено.
Георгий Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга (фото: ИТАР-ТАСС) |
Георгий Полтавченко: Санкт-Петербург всегда отличался весьма демократичным подходом к проведению выборов различного рода. Эта традиция должна сохраняться и наверняка сохраняется. В случае оказания вами мне доверия буду строго следить за соблюдением законодательства. Каких-то преференций никому не будет.
Оксана Дмитриева, лидер петербургского отделения «Справедливой России»: Не буду перечислять весь список того, что можно и нужно сделать для города в первоочередном порядке, поскольку его исполнение возможно только при одном главном условии – Вашей готовности пойти против интересов олигархов и коррумпированного чиновничества. Не унижайте нас ложью, показухой и хамством, которые стали нормой в последние годы.
ИА «Росбалт»: По 11% проголосовавших считают, что Полтавченко сам разберется, какие проблемы сейчас стоят наиболее остро, и что ему надо начинать с решения проблемы уборки города зимой. По 6% голосов получили варианты: «с установления диалога с оппозицией и градозащитниками», «с пересмотра экономической политики», «с посещения матчей ФК «Зенит» (последнее он уже осуществил). Самым непопулярным ответом стал «с борьбы с пробками». Так проголосовали 3% участников опроса.
#{smallinfographicright=475619}Блогер Сэниа: А он почти так прям и сказал, между прочим. На вопрос, как он будет бороться с сосульками, Георгий Полтавченко ответил одним словом: «Безжалостно!» – цытата, если что. Суровый мужик ваще, а?))))
Блогер st-ek: Валентина Матвиенко, прощаясь, посетовала, что диалог с градозащитниками был начат поздно. Похоже, новая власть решила учиться на ошибках прежней: г-н Полтавченко заявил, что «Лахта центр» будет построен, если он не «испортит образ города». Новый губернатор продолжает идти путём компромисса, а акции протеста противников строительства всё больше теряют смысл. Сначала они в Лахте клопов нашли, потом себя наручниками к офису Газпрома приковали, 31-го «медведя» с «кукурузой» возле Гостиного выпустили.
От автора: Перед Полтавченко стоят две задачи – подготовка к выборам 4 декабря и к зиме. Как он с ними справится, пока говорить рано. Но начало положено, и оно кажется довольно неплохим.
Четверг, 1 сентября, Республика Удмуртия
О выходе из «Справедливой России» написали заявления почти 200 членов удмуртской ячейки партии. Предполагается, что отделение добровольно покинут 1700 человек из 2000. Формальная причина этого шага – конфликт вокруг предвыборного списка между руководителем фракции эсеров в городском законодательном собрании республиканской столицы Натальей Кузнецовой и членом думской фракции «Справедливой России» Виктором Шудеговым.
Партия Миронова потеряла Удмуртию (фото: udmurtia.spravedlivo.ru) |
Наталья Кузнецова, руководитель фракции в гордуме Ижевска: Для рядовых членов партия «Справедливая Россия» перестала быть социальной и народной и, главное, перестала быть справедливой. Люди вступили в СР, которая обещала представлять и защищать интересы простых людей. Но с 2011 года началось радикальное изменение курса партии. Все это привело к дестабилизации в партийных рядах.
Игорь Стыценко, депутат Гордумы Ижевска: Мы потеряем весь задел, который был сделан ранее. Если и дальше так будет продолжаться, то мы потеряем авторитет среди избирателей, а это приведет к краху партии на региональном уровне.
Виктор Шудегов: То, что из партии выходит более половины состава отделения, – выдумки чистой воды. На мое имя не поступало ни одного подобного заявления. Такие мероприятия всегда проводятся накануне выборов, чтобы создать проблему планетарного масштаба.
Блогер Александр Алексеев: Какие это партийцы? Крысы! Сначала из КПРФ в СР, затем в Народный фронт, потом ветер переменится, еще куда-нибудь прибьются.
От автора: Неформальная причина конфликта между Кузнецовой и Шудеговым – проблемы с попаданием «Справедливой России» в Госдуму. Партии Миронова уже почти нечего предложить своим членам: если справедливороссы получат пару кресел в парламенте, то их займут Сергей Миронов и Николай Левичев. И для чего тогда стараться региональным отделениям? Ради пафоса «торжества справедливости»? Что-то не очень заметно.
Пятница, 2 сентября
В пятницу так часто ничего не происходит, что будь я какой-нибудь партией, я бы законодательно отменил пятницу, назначив ее второй половиной четверга, например. Представляю, какое обсуждение вызвал бы этот новаторский законопроект.
P.S.: И в качестве бонус-трека – трогательный и очень правильный по содержанию клип, который раскручивается как «ролик, в котором снялся губернатор Кировской области Никита Белых», хотя интересно-то в нем совсем не это. А то, что, во-первых, в песне поется о том, что «все вложишь, займешь, а через год его заберет человек с ксивой» (о реформе МВД), а во-вторых, по логике авторов клипа, «в Липецке, Томске, Орле и Вятке – свои законы, свои порядки» (об исполнении федеральных законов на местах).
Не то чтобы мы не знали об этом раньше, но откровенность (и то, как спокойно эта откровенность теперь воспринимается) очень показательна.