В четверг в Москве одновременно прошли два съезда партии «Правое дело». В здании РАН собрались сторонники теперь уже экс-лидера партии Михаила Прохорова, в Центре международной торговли – его противники. Минюст предварительно признал законным форум противников Прохорова.
Среди этих 50 тыс. членов были и те, кто вложился в избирательную кампанию, и те, кто рассчитывал на попадание в предвыборные списки
Решением съезда в ЦМТ Прохоров был отстранен от руководства партией. Временным лидером взамен был избран глава исполкома партии Андрей Дунаев. В свою очередь Прохоров назвал съезд в ЦМТ «кукольным проектом» и предложил своим сторонникам выйти из партии, чтобы создать новую.
У своих противников Прохоров потребовал вернуть вложенные в партию деньги. Речь идет о сумме в 500 млн рублей, которая была передана в качестве пожертвований. В ответ Дунаев пообещал вернуть Прохорову деньги. «Все, что не наше, нам не надо», – сказал он.
«Правое дело» переориентирует свой избирательный подход с «моноспикера», каким был Михаил Прохоров, на «большое количество региональных лиц», сообщил Дунаев.
«Съезд приостановил свою работу до вторника (20 сентября), когда должны утвердить список кандидатов в депутаты от партии (на выборах в Госдуму в декабре)», – сказал Дунаев.
О том, сможет ли после произошедшего раскола партия всерьез участвовать в думской избирательной кампании, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава мандатной комиссии съезда, один из инициаторов смещения Прохорова Андрей Богданов.
ВЗГЛЯД: Андрей Владимирович, как вы считаете, в чем глубинная причина раскола?
Андрей Богданов: Представьте, если вы играете в какую-то игру и заранее понимаете, что у вас нет шансов забить ни одного гола, то какой смысл выходить и бегать по полю. Так и здесь.
ВЗГЛЯД: По данным социологов, у Прохорова рейтинг хоть и медленно, но все же рос. Почему вы тогда говорите, что у партии под его руководством не было шансов?
А. Б.: Ну что с этим рейтингом делать? Он хорош только тогда, когда у тебя есть партия – инструмент, чтобы сломать бетонную систему. Поэтому у него мог быть суперрейтинг, но если у него нет поддержки партии, то ничего он не сделает. А когда Михаил Прохоров, взявший ответственность за партию, за всех членов партии, которых более 50 тыс., готов рискнуть всем списком только ради одного человека – Евгения Ройзмана*, то о чем может идти речь. Как мы должны были к этому отнестись?
ВЗГЛЯД: Но сторонники Прохорова говорят, что Ройзман очень популярен в своем регионе...
А. Б.: Дело в том, что есть негласная договоренность между всеми политическими игроками в нашей стране о том, что во власть нельзя продвигать людей с криминальным прошлым. Это никем не подписанное, но все же соглашение. Мне очень не хотелось, чтобы наша партия из этого соглашения вышла ради одного человека с криминальным прошлым.
ВЗГЛЯД: Это был единственный повод для отставки Прохорова?
А. Б.: Все началось с этого. Ведь фактически лидер партии отказался от всех своих членов только ради Ройзмана. Тем более что среди этих 50 тыс. членов были и те, кто вложился в избирательную кампанию, и те, кто рассчитывал на попадание в предвыборные списки.
ВЗГЛЯД: То есть это инициатива снизу, а не сверху?
А. Б.: Конечно же.
ВЗГЛЯД: За последние несколько месяцев Михаил Прохоров оклеил всю Россию своими билбордами и плакатами. Как вы теперь без такого раскрученного лидера будете ратовать за «Правое дело»?
А. Б.: Давайте подождем, пока соберется исполком партии. Затем он уже и решит. Я таких деталей пока не знаю.
ВЗГЛЯД: Прохоров потребовал вернуть ему уже вложенные в партию его сторонниками 500 млн рублей. Это возможно?
А. Б.: Я не знаю, что и сколько вложил в партию лично Михаил Прохоров.
ВЗГЛЯД: Кто сейчас мог бы возглавить партию? Никита Белых еще считается кандидатом?
А. Б.: Я слышал, что были переговоры с Никитой Белых и что Никита отказался. Его кандидатура сейчас не обсуждается. По поводу других кандидатов сказать не могу, это должен решить съезд.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом