На минувшей неделе в политику, которую летом вытягивали только блоги и СМИ, вернулось телевидение. Вернулось программой на НТВ, появлением в политических новостях Ивана Охлобыстина и Аллы Пугачевой. Кроме того, Дмитрий Рогозин, о котором еще месяц назад никто не мог сказать ничего, кроме «он же в Брюсселе», уже в пятницу побил в дебатах Сергея Митрохина.
Это возвращение показало, насколько телевидение во всех форматах, помимо развлекательных, архаично. Если раньше политик, не появлявшийся на федеральных каналах хотя бы месяц, не мог рассчитывать вообще ни на что, то сегодня участие в телепередачах – скорее, милое дополнение к общему медийному образу. Потому телевидение в политическом смысле стало совсем уж маргинальным. И то, что Сергей Доренко закрыл свои очень популярные «Русские сказки», не вписавшись в общетелевизионный, слегка дебиловатый формат борьбы одних моральных уродов с другими, говорит очень о многом.
#{image=554381}Во время катастрофы самолета в Ярославле на «Первом» спокойно шла передача Андрея Малахова, в которой сладострастно полоскалось грязное белье изнасилованной девочки. Все, о чем говорили в эфире на НТВ представители партий, для всякого, кто читает хотя бы френд-ленту, сто лет как не новости. Ни оперативности, ни глубины – один смех.
В 2007-м этого хватило. А вот хватит ли сейчас, покажут выборы, после которых, возможно, телевидение ждет глубокая реформа: когда государственные телеканалы заняты зарабатыванием легких и дурнопахнущих денег, это может быть простительно только при хороших результатах власти. Но результаты ведь никто не гарантирует, и если главный медийный рупор окажется недостаточно мобильным и интересным (а сейчас это именно так), власти волей-неволей придется делать себе новый рупор.
Это будет для многих привыкших нести необременительную чушь телевизионщиков серьезным ударом.
Суббота, 3 сентября
В субботу ничего не предвещало и даже тучи не сгущались, и все происходящее было настолько стандартным, что даже писать об этом не хочется.
Воскресенье, 4 сентября
А вот уже в воскресенье началось (в 10 утра, на что особенно намекали вальяжные московские журналисты) обширной пресс-конференцией Михаила Прохорова, на которую были приглашены сотрудники региональных СМИ. Ни одного острого вопроса лидеру «Правого дела» так и не было задано, а объявленное «теневое правительство» мало кого возбудило. В отличие от вечерней программы «НТВшники» (честно говоря, не понятно, как правильно можно написать это странное слово), в которой обсуждались наконец-то выборы. Откликов на передачу набралось еще на один выпуск.
Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»: Вчера, когда я слушал Жириновского на НТВ в программе «НТВшники», он мне понравился – такой боевой, энергичный. И уже многие годы, 20 лет мы за ним наблюдаем, мы знаем, что перед выборами он становится неплохо информированным человеком. По его поведению очень много можно знать о настроениях, которые в верхах. И то, что вчера он с Прохоровым так дружески, Жириновский, который всю жизнь громил олигархов и бизнесменов, кровопийц, и тут он был просто зайка, лапочка, подарил часы, шутил, бил по коленке и говорил, мы с тобой типа в Думе что-то сделаем. Это первый признак. Второй – русских, эта вся риторика, Манежка, как ему давали говорить, никто не вырезал ничего, хотя было видно, что шоу хорошо срежиссировано.
Блогер nikita_lis: Посмотрел я тут передачу нтвшников, где они пригласили по представителю от каждой партии, и что я увидел. Нет ни одной на самом деле оппозиционной партии, которые были там представлены. Ни одной. Они все получили свой кусок мяса за номинальную оппозицию. Это просто сделка. Ведь никто из них, кроме клоуна Жириновского, не сказал «я против Путина», ни один. Ни Прохоров, ни Жириновский, ни Зюганов, и остальные реально ничего не делают.
Блогер online_vik: На мой взгляд, лучше всего держался Прохоров, и место в правительстве я бы ему дал, если он сумеет заставить депутатов работать по 15 часов в сутки, это будет действительно победа. Да и его заявление о том, что он видит себя только в России и хочет жить в России, меня купило. Посмотрим, что из этого получится, но кандидат достойный. Он даже моей бабушке понравился, а она никого, кроме КПРФ, не признаёт, а это уже нечто. Главное, чтобы не особо много победил, проверить его надо, как-никак олигарх, а к ним недоверие имеется, даже у меня, и никуда от этого не деться.
От автора: Лучше всех смотрелись Андрей Исаев, который один выступал «за себя и того парня», и Михаил Прохоров, очень прилично державшийся, учитывая, что жанр партийных дебатов для него в новинку. Остальные – в особенности Сергей Митрохин – выглядели довольно блекло и невыразительно. Тем не менее такое открытие политического телесезона – хороший знак. Телевидение опаздывает за ходом событий, но хотя бы старается подтянуться, что само по себе похвально. Темы, о которых можно говорить в телевизоре, – национализм, легитимизация крупного бизнеса в глазах избирателей и социалка – теоретически могут стать ключевыми для всей кампании, но федеральные каналы теперь просто обыгрывают в легкой форме сюжеты, которые общество и так уже давно обсуждает.
Понедельник, 5 сентября
Неделя началась с заявления известного актера Ивана Охлобыстина о том, что он собирается баллотироваться на пост президента России. Партии высказывание проигнорировали, РПЦ будущего кандидата не благословила, эксперты высказались о его шансах скептически, зато интернет-аудитория Охлобыстину в основном порадовалась. Сам актер с ходу заявил о том, что программы у него нет, но есть философия: «Зато я могу предоставить философский концепт. Этим немногие кандидаты могут похвастаться». Представитель Центризбиркома Майя Гришина не нашла никаких законодательных препятствий для выдвижения Охлобыстина в президенты.
Иван Охлобыстин захотел в президенты (фото: ИТАР-ТАСС) |
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: С одной стороны, его известность и популярность как представителя шоу-бизнеса в последнее время выросли. Но, с другой стороны, трудно себе представить его регистрацию как кандидата в президенты, так как для этого ему необходимо собрать 2 млн подписей, что практически невозможно.
Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества: И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней.
Сергей Минаев, телеведущий: Мы все, конечно, доигрались до синих чертей, если всерьез обсуждаем выдвижение Охлобыстина в президенты.
Блогер elengir: Президент Иван Охлобыстин нужен России как врач или уже как священник?
Блогер Павел Олесов: Сравнение Охлобыстина с Петросяном некорректно, а если сравнивать с Прохоровым, то Охлобыстин выглядит лучше, хотя и проигрывает Рейгану, но, в принципе, вполне может повторить результат Лебедя. То, что Чаплин его не благословил, это еще не последнее слово – если сан снять, то никаких препятствий не остается. А 2 млн подписей собрать легко.
Максим Кононенко, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Если бы Охлобыстин не заявил о своем выдвижении на этой нано-пресс-конференции, об этой нано-пресс-конференции не узнала бы ни одна живая душа. А теперь о ней написали все без исключения российские СМИ. Но посвящена эта пресс-конференция вовсе не выдвижению Ивана Охлобыстина в президенты. Она была посвящена предстоящему шоу Охлобыстина в «Лужниках». Шоу странному и непонятному, билеты на которое наверняка не продавались.
От автора: Живой человек из телевизора (сериал «Интерны»), приятный и явно незлой персонаж из 90-х Охлобыстин – символ того, что любое новое лицо, если оно не ело в прямом эфире детей, воспринимается если не восторженно, то, по меньшей мере, положительно. Я осторожно выскажу крамольную мысль о том, что серьезная кадровая ротация, которая действительно происходит в российской власти, никого как-то не радует, потому что приходящие и уходящие вообще одинаковы. Чиновника А меняют на чиновника Б, который на 20 лет моложе. Через четыре минуты чиновник Б выглядит уже точно так же, как чиновник А. Вот вам и Охлобыстин.
Вторник, 6 сентября
Алла Пугачева неожиданно заявила о том, что уважает Михаила Прохорова и готова принять приглашение в его партию, в ответ лидер «Правого дела» тут же и пригласил певицу. Несмотря на то, что до конца недели Пугачева почему-то так и не вступила в «ПД», сам этот обмен внутрипартийными репликами тут же вызвал массу критических комментариев.
Прохоров готов позвать в партию Аллу Пугачеву (фото: ИТАР-ТАСС) |
Михаил Прохоров: Я глубоко уважаю Аллу Борисовну. Это очень сильный, самостоятельный и необыкновенно талантливый человек. Именно такие люди, по моему глубокому убеждению, должны составлять основу нашей партии. Сегодня же свяжусь с ней и предложу принять активное участие в работе нашей партии.
Максим Соколов, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Возможно, артистка могла бы принести «Правому делу» большую пользу, поделившись практическим опытом того, как следует монополизировать допуск попсы к кормушке. Откровенное и прилюдное раболепство шансонье и шансонеток перед артисткой могло объясняться крайним обаянием ее личности, а могло и тем, что тех, которые не пресмыкались, в большой кормушке и видно не было. Почему – непонятно.
Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы: Алла Борисовна, несомненно, великая эстрадная певица. Говорю об этом без малейшей иронии. Но имиджево она сейчас скорее скандальный персонаж светской хроники, чем фигура, с которой себя могут идентифицировать другие женщины. Она была такой, но в 80-е годы прошлого века. В другом тысячелетии это было. Но сегодня у Аллы Пугачевой нет ни «силы», ни «правды».
Блогер Петр Лютый: М.Д. Прохоров купил себе кусок Пугачевой по дешёвке...
Блогер olgavch: Вот он – детектор правды! Если на грозный вопрос: на чьих ты пестнях рос? – будет получен робкий ответ: – на ейных... Тогда голос смягчится, залучится и погладит по головенке – годен в перзиденты, иди, сынок... Алла тебе в помощь!
#{image=554474}От автора: Честно говоря, я узнал о том, что Пугачева еще жива, только сейчас: я искренне думал, что она давно ушла от нас в мир иной. То есть, это как если бы Юрий Андропов вдруг начал переписываться с Владимиром Путиным о судьбах Родины – от таких приветов из прошлого невольно вздрагиваешь. И, судя по многочисленным скептическим откликам, никого уже Алла Борисовна, долгих ей лет жизни, не трогает. Лучше пусть Хью Лори и Стивен Фрай вступят в «Правое дело», я лично приду и проголосую.
Среда, 7 сентября
В среду случилась страшная трагедия. В Ярославле разбился самолет Як-42 с хоккейной командой «Локомотив». Погибли 43 человека, выжили двое: форвард Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Это событие затмило собой все остальное, поэтому среда, 7 сентября, останется днем памяти.
...
Четверг, 8 сентября
В четверг Дмитрий Медведев, выступая на Ярославском форуме, обозначил базовый для всей политсистемы предвыборный сюжет: никакого экстремизма и покушений на целостность государства при отказе от закручивания гаек и стремлении к многообразию.
Дмитрий Медведев после трагедии в Ярославле призвал продолжить борьбу с экстремизмом (фото: ИТАР-ТАСС) |
Дмитрий Медведев: Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны. Именно среди неблагополучных групп населения быстрее всего, как, собственно, и во всём мире, распространяются ксенофобия и нетерпимость.
Дмитрий Рогозин, постпред России в НАТО, лидер КРО: Главная линия напряженности проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства. Либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферия модернизирует центр.
Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК «Единой России»: Много найдется желающих раскачать ситуацию в России и сбить страну с пути стабильного развития. Не зря Форум констатировал – во всем мире к власти рвутся фундаменталисты и ультраконсерваторы. В этом контексте мы как ответственная сила и правящая партия должны постоянно заниматься тем, что называется укреплением общественного диалога.
Блог книжного магазина «Фаланстер»: Наконец-то всех марксистов запретят за экстремизм, сколько уже можно.
Блогер alex95008: Мне несколько неприятно об этом говорить, но, если внимательно посмотреть, то окажется, что СССР состоялся как страна лишь тогда, когда руководитель на учение Карлы кое-что положил (теорию построения социализма в отдельно взятой, если конкретно), а суровых Карлы последователей конкретно заизолировал. Когда же карлисты-вовисты вновь к власти вернулись, вот тогда-то страна и пошла под откос. Достаточно сравнить хотя бы рост ВВП в 52-м и 54-м годах.
От автора: Потрясает, конечно, то, с какой легкостью официальные «леваки», КПРФ и «Справедливая Россия» «сдали» Карла Маркса с его теорией классовой борьбы. Дмитрий Медведев, сказав о том, что экстремизм возрождается, после этого заметил, что власть не собирается «закручивать гайки» и вообще – за многообразие. Но коммунисты и справороссы очень живо закрутили гайки сами себе. Выглядит это очень плохо. За свои идеи, если они у тебя есть, не жалко и жизнь положить вообще-то, но кому мы это говорим, кому...
Пятница, 9 сентября
Неделя завершилась довольно обстоятельным обсуждением дебатов между Дмитрием Рогозиным и лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным. Оба они выступали в программе «Поединок», и Рогозин, по мнению и телезрителей, и блогеров, оказался сильнее «яблочника». Возвращение лидера КРО в большую политику вообще удивительным образом всем пришлось по душе.
Дмитрий Рогозин возвращается в большую политику под овации публики (фото: ИТАР-ТАСС) |
Александр Елисеев, публицист: «Поединок» Рогозин - Митрохин – блестящий образец разделения на национальное и социальное. Митрохин фактически социал-демократ, Рогозин – национал-консерватор. Один делает упор на дух, другой – на материю. Не согласен с обоими. Конечно, выход только в национальном социализме, который все соединяет. ЗЫ. Но Рогозин реально накануне нового витка карьеры. ОНФ, конечно. То есть, как ни странно, фронт становится фронтом.
Блогер apandni: Ещё бы года два назад либералы просто завизжали и Рогозина и Кублановского, говорить бы точно не дали.
Александр Самоваров: Рогозин потерял политическую форму. И вообще был не очень в теме. Хотя и были у него удачные места. Видно было, что очень боится, чтобы не повторилась история с его пропагандистским роликом – ляпнешь чего-нибудь, и прикроют все. 90% – разговор советских людей. Для Митрохина как будто и не было опыта его предшественников, прямо свеженький либерал из 91-го года.
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы, «ЕР»: «Скоро моя командировка закончится», – сказал сейчас @Rogozin. Намек. Думаю, скоро мы с ним увидимся в Думе. Воронеж вакантен.
От автора: Дмитрий Рогозин за неделю успел выступить и на Ярославском форуме, и на федеральном телеканале, причем не в качестве постпреда, приехавшего из Брюсселя, а уже как политик, который принимает участие в выборах. Хотя его КРО – не партия, в избирательных бюллетенях этого названия не будет, шансы попасть в Думу у Рогозина есть. И с каждым днем эти шансы увеличиваются. Вопрос состоит только в том, как именно будет использована теперь национальная тема: думаю, все сюрпризы здесь еще впереди.
P.S.: И в качестве традиционного бонуса – «Русские сказки», которые мы потеряли.