В среду в своей загородной резиденции в Горках президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями избирательных комиссий всех уровней – от Центральной до участковых. В начале беседы глава государства отметил, что в таком широком формате встреча проходит впервые.
Выборы – это всегда серьезная и подчас очень жесткая политическая борьба. И здесь всем вам требуется твердая гражданская позиция, а иногда и человеческое мужество
«Это будет самая значимая избирательная кампания»
Глава государства напомнил, что избиркомам предстоит большая работа по подготовке выборов в Госдуму, одновременно с которыми пройдут выборы на региональном и муниципальном уровнях. «Это будет самая масштабная и значимая избирательная кампания за последние годы», – отметил президент.
Медведев указал, что современные средства голосования должны быть установлены во всех регионах, более чем на 5 тысячах избирательных участков, и электронные системы подсчета голосов должны исключить любое постороннее вмешательство и гарантировать законность. По его словам, полностью переоснащение должно быть завершено к 2015 году. «Электронная система подсчета (голосов) должна, в конечном счете, исключать любое постороннее вмешательство и быть основной гарантией законности», – заявил президент.
В свою очередь, как передает РИА «Новости», глава Центризбиркома Владимир Чуров рассказал, что в середине августа представители партий и организаций гражданского общества, включая Общественную палату, проведут трехдневную общероссийскую тренировку. Кроме того, Чуров добавил, что в международные организации ранее были направлены письма с пожеланием представить свои предложения «о формате будущей миссии» наблюдателей.
Кроме того, Чуров представил Медведеву символ предстоящих выборов. «Если вы его одобрите, мы будем его широко использовать», – сказал председатель ЦИК, который пояснил, что «это так называемая инновационная галочка, напоминающая те символы, которые (используются) при закачке информации из Интернета, и также традиционная русская птица счастья деревянная».
«Инновационная галочка и традиционная русская птица счастья деревянная? Это сильно», – сказал Медведев о символике.
Напомним, что раньше ЦИК не пользовался отдельным символом избирательной кампании (это было свойственно партиям). Для привлечения избирателей традиционно использовалась наружная реклама, скажем, в виде фотографий семей, видов страны и государственной символики – флага.
Модернизация выборов
Как передает «Интерфакс», глава государства напомнил, что предстоящая кампания «пройдет в новых условиях: за последние годы мы существенно усовершенствовали избирательную систему, были созданы дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции, было законодательно обеспечено более прозрачное исполнение избирательных процедур».
«При этом мы опирались и на существующую правоприменительную практику, учитывали мнение политических партий», – отметил Медведев. Он напомнил, что регулярно встречался с представителями партий. «Каждый месяц они на меня «вываливают» очередные предложения по совершенствованию законодательства. И, конечно, консультируюсь с избирательной комиссией», – сказал президент.
Что касается совершенствования избирательной системы, то Медведев рассказал о подписанных им трех законах. Первый регламентирует голосование вне избирательных участков и, «следовательно, минимизирует возможности для злоупотреблений». «Новый закон учитывает потребности людей, которым трудно выходить из дома – инвалидов и пожилых, а также строго определяет количество переносных избирательных ящиков и ограничивает число так называемых «запасных» бюллетеней для мобильной группы избиркома», – сказал президент.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, согласно документу, предельное количество переносных урн будет пропорционально числу избирателей. На участках до 501 избирателя – один переносной ящик, до 1001 избирателя – два, более тысячи избирателей – три. Количество «запасных» бюллетеней не должно превышать 5% от поданных заявок.
Согласно второму закону, партии смогут сами определять кандидатуры тех, «кто будет занимать освободившиеся места в региональных парламентах и муниципальных собраниях». «Закон закрепляет на региональном и местном уровнях тот же порядок замещения депутатских вакансий, как и для депутатов Госдумы», – пояснил президент.
Президент добавил, что третий закон, принятый по инициативе всех четырех парламентских партий, «устанавливает единые формы подписанных листов на региональных и местных выборах».
«Определен порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными, – сообщил Медведев. – Я надеюсь, что со вступлением в силу этого закона нарушений законодательства станет значительно меньше».
Новыми поправками также унифицирована форма подписных листов для сбора подписей избирателей на выборах и референдумах различных уровней. В подписные листы будут включаться сведения о паспортных данных и месте жительства подписанта. Необходимо также будет указывать информацию о наличии неснятой или непогашенной судимости, партийной принадлежности, номер избирательного счета кандидата. Уточняются также причины, по которым подписи избирателя признаются недействительными или недостоверными.Медведев также подчеркнул, что результаты выборов «определят расстановку политических сил в стране на ближайший период». «На вас и на тысячах ваших коллег лежит особая ответственность за обеспечение законности и открытости при подготовке и проведении выборов, подведении их итогов», – сказал глава государства.
Президент указал, что от профессионализма и честности избирательных комиссий зависит доверие людей к результатам выборов, а в конечном счете к власти в целом. «Выборы парламента – это всегда серьезная и подчас очень жесткая политическая борьба, – сказал он. – И здесь всем вам требуется твердая гражданская позиция, а иногда и человеческое мужество».
Отметим, что пока точный список регионов, где одновременно с думскими пройдут также и выборы в местные парламенты, не определен. Выборы могут состояться в Алтайском, Камчатском, Красноярском, Ставропольском, Пермском, Приморском краях, Амурской, Астраханской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Чувашии и Еврейском автономном округе.