Ядерные страны имеют на вооружении более 20,5 тыс. единиц ядерного оружия. К таким выводам пришли ученые службы Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, обнародовавшие итоги своего исследования на эту тему.
По данным Пентагона, ядерный арсенал США составляет 5113 боезарядов
По подсчетам экспертов, лидером среди официальных ядерных держав остается Россия, имеющая в своем распоряжении 11 тыс. ядерных боеголовок, более 2,4 тыс. из которых находятся в боевой готовности. Второе место у США с 8,5 тыс. единиц оружия, в том числе 2,1 тыс. развернутых боеголовок.
Куда скромнее запасы остальных стран. Так, по мнению экспертов, на вооружении у Франции находится лишь 300 боеголовок, у Китая – 240, у Пакистана – 110. Замыкает восьмерку ядерных стран Израиль, официально не входящий в ядерный клуб, но, тем не менее, имеющий на вооружении 80 боеголовок.
Любопытно, что обнародованные учеными данные разнятся с официальными цифрами. Так, на днях Госдепартамент обнародовал собственные данные о наличии у США и России развернутых баллистических ракет. Согласно им, на февраль этого года Соединенные Штаты располагали 882 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками. Общее число развернутых средств доставки у России меньше на треть – 521.
Всего ядерный потенциал США включает в себя 1800 развернутых боезарядов и 1124 развернутых и неразвернутых пусковые установки, включая тяжелые бомбардировщики, в то время как у России есть 1537 развернутых боезарядов и 865 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Всего, утверждало американское министерство обороны, ядерный арсенал страны составляет 5113 боезарядов.
Между тем по утверждению шведских ученых, к использованию в мире готовы более 5 тыс. единиц оружия, а 2 тыс. боеголовок находятся в состоянии повышенной оперативной готовности.
Публикуя данные по запасам ядерного оружия, эксперты SIPRI констатируют, что его число в мире сокращается, однако прогресс в области разоружения остается незначительным и компенсируется долгосрочными программами ядерной модернизации.
Аналитики SIPRI поясняют, что, к примеру, сокращения в стратегических ядерных силах США и России были согласованы в апреле 2010 года в рамках нового договора об СНВ. Однако, как считают эксперты, обе страны в настоящее время либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах и, похоже, намерены сохранять свои ядерные арсеналы неопределенное время.
«Было бы преувеличением говорить, что сокращения, согласованные между США и Россией в рамках нового договора по СНВ, являются подлинным шагом на пути ядерного разоружения, когда планирование ими ядерных сил рассчитано на десятилетия и когда вопрос ядерной модернизации является одним из основных приоритетов их оборонной политики», – приводит РИА «Новости» слова руководителя проекта SIPRI по ядерному оружию Шеннона Кайла.
Напомним, согласно договору, Вашингтон и Москва через 10 лет должны иметь на вооружении не более 1550 ядерных боеголовок и 700 развернутых стратегических носителей, хотя официально Россия даже не дотягивает до этого показателя.