Текст Хартии уже готов и в пятницу депутаты собирались уже одобрить «патриотический акт» - официально он будет называться Хартией свободы. Однако парламент в последний момент отложил принятие Хартии по техническим причинам. По словам вице-спикера Гиги Церетели, основной причиной стала необходимость внесения редакционных изменений и исправления ошибок. «Хартия свободы обязательно будет принята на следующем пленарном заседании», - пообещал Церетели.
Люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию
Кроме политического документ имеет и актуальный экономический аспект. Предусмотрен мониторинг стратегических объектов, передвижения грузов стратегического назначения, контроль за подозрительными финансовыми операциями.
Этот документ грузинские депутаты начали разрабатывать еще осенью 2009 года. Его должны были принять под названием «Патриотический акт». Подобный акт как федеральный закон был принят в США в октябре 2001 года, после терактов 11 сентября. Он резко расширил полномочия властей по надзору за гражданами.
О том, что и Грузии было бы неплохо принять такой патриотический акт, президент Михаил Саакашвили заговорил после войны 2008 года. Но тогда оппозиция выступила против, утверждая, что он может ущемить права и свободы граждан. Тогда под руководством депутата Гии Тортладзе (лидер фракции «Сильная Грузия») началась работа над хартией, которая попыталась представить акт в более приличном свете.
Сам Тортладзе тогда же говорил, что документ позволит «бороться с коллаборационистами и выявлять шпионов», «люстрировать неблагонадежных и особенно тех, кто может способствовать стремлениям России контролировать Грузию». Такой подход по-прежнему весьма актуален. Не зря же хартию приняли за день до начала массовых акций протеста. Власти утверждают, что за начинающимися в субботу митингами и демонстрациями стоит Россия, а оппозиция кормится на деньги Москвы. Оппозиционеры это отвергают.
Что касается символики, то практически все «неблагонадежные» города, поселки и улицы в Грузии уже переименованы. Нет больше в Гори, на родине Сталина, и памятника вождю. Правда, на многих зданиях в Грузии еще остались гербы СССР, серпы, молоты, и именно это, как ожидается, и будет демонтировано. Кстати, советские символы сохранились до сих пор и на здании самого парламента Грузии на проспекте Руставели. Вероятно, начнут с него.
При этом запрет не коснется физических лиц, которые могут носить одежду с советскими символами или использовать символику у себя дома, пояснил Тортладзе.
Так, весьма популярны в Грузии до сих пор небольшие портреты Сталина, особенно среди старшего поколения – их нередко можно увидеть на лобовом стекле грузовиков. Зато не исключено, что придется сменить название популярным тбилисским кафе «СССР» и «КГБ».
Что касается коммунистов, в Грузии существует Единая коммунистическая партия, которую долгое время возглавлял генерал Пантелеймон Георгадзе, ныне покойный. Его сын Игорь, экс-глава грузинской службы госбезопасности, разыскивается Тбилиси с середины 90-х годов, поскольку обвиняется в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Рейтинг у ЕКПГ почти нулевой, так что и запрещать властям ее можно не торопиться.
Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа сказал в этой связи газете ВЗГЛЯД, что вопрос символики в данном случае «второстепенный». «Можно запретить символику, но это не самое важное сегодня», – сказал он.
По словам экс-премьера, анализируя хартию, «скорее всего, акцент надо делать на том, что будет мониторинг стратегических объектов и финансовых потоков». Что касается учета бывших партийных и комсомольских работников, а также сотрудников спецслужб, по словам Сигуа, «прошло столько лет, вряд ли это актуально, надо было это делать в девяностые годы».
Решение парламента появилось накануне массовых уличных акций оппозиции, которые должны пройти впервые с осени прошлого года. При этом лидеры оппозиционного «Народного собрания» сообщают о задержании и запугивании своих активистов в различных регионах Грузии. Их цитирует «Интерфакс».
Как заявил один из лидеров «Народного собрания» Ираклий Батиашвили, «постоянно поступают сообщения из регионов о запугивании наших активистов, есть информация о задержаниях». По его словам, «Народное собрание» призывает власти Грузии «прекратить эти действия». «Народное собрание» призывает также полицию не выполнять «грязные заказы» властей и перейти на сторону народа», – сказал Батиашвили.
21 мая «Народное собрание» планирует начать митинги в Тбилиси и Батуми с призывами к отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и назначению досрочных президентских и парламентских выборов.
Ранее один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе пообещала организовать в этот день «последнюю и решающую акцию», после чего «Михаил Саакашвили будет вынужден уйти в отставку в течение нескольких недель». Впрочем, подобные цели оппозиция объявляла и во время прошлых акций, однако президент призывы протестующих всякий раз игнорировал.
По мнению видного политолога Рамаза Сакварелидзе, принятие хартии за день до начала протестов означает, возможно, желание властей Грузии «подчеркнуть российский фактор» в выступлениях оппозиции. «Если это так, то это ошибка», – сказал он.