В среду комитет Госдумы по информационной политике и комиссия по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (объединяет депутатов Госдумы, экспертов Microsoft, Mail.ru, «Лаборатории Касперского» и др. – прим. ВЗГЛЯД) обнародовали проект поправок о введении уголовной и административной ответственности за рассылку спама. До сих пор к спамерам в России можно было применить лишь статью УК о незаконном предпринимательстве.
Провайдер должен выдать всю цепочку до отправителя спама или взять ответственность на себя
Законопроект предполагает запретить массовую рассылку электронных сообщений рекламного и информационного характера, а также содержащих политическую рекламу или любые публичные оферты.
За нарушение в рамках Административного кодекса предлагаются штрафы для физических лиц на 50–100 тыс. рублей. От 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей – для должностных лиц. И от 200 тыс. до 1 млн рублей – для юридических лиц. Все санкции предполагают конфискацию компьютеров и серверов.
В Уголовный кодекс авторы проекта предлагают вписать ответственность за спам в виде штрафа (до 1 млн рублей), обязательных работ на 120–180 часов или исправительных работ на срок до года.
Распространение спама по сговору группой лиц или с извлечением дохода в крупном размере (больше 100 тыс. рублей) предусматривает максимальную санкцию в виде исправительных работ на срок до двух лет.
Массовыми рассылками признаются производство или распространение электронных сообщений в количестве 1 тыс. в течение одного дня или 10 тыс. в течение недели.
Законопроект перечисляет случаи, когда массовая рассылка возможна без уголовных санкций. Например, положение не действует, если получатель согласился на получение рекламных сообщений. Также спамом не являются письма, которые содержат информацию о физическом лице или организации, являющихся его отправителем или заказчиком, а также сведения о том, каким образом получатель письма может связаться с физическим лицом или организацией, отправившими ему письмо.
Илья Пономарев (фото: i-i-r.ru) |
Кроме того, в письмах, не попадающих под определения спама, должна содержаться понятная информация о способе, которым получатель сообщения может отказаться от получения последующих писем от этого отправителя. Наконец, заголовок такого электронного сообщения не должен вводить заблуждение относительно содержания.
Профильная рабочая группа Госдумы обсудит проект закона о борьбе с несанкционированными электронными сообщениями, как ожидается, в пятницу. Об особенностях законопроекта газета ВЗГЛЯД побеседовала с соавтором законопроекта, членом думского комитета по информационной политике Ильей Пономаревым («Справедливая Россия»).
ВЗГЛЯД: Илья Владимирович, зачем нужны такие жесткие меры? Ведь спам – это обычное письмо. Его теоретически можно вообще не читать, а установив специальное программное обеспечение, вообще не получать?
Илья Пономарев: Спам значительно тормозит развитие отрасли, поскольку съедает значительную часть телекоммуникационного трафика, за который платят провайдеры. Кроме того, такая рассылка приносит массу неудобств. Я каждый день вынужден тратить часть своего рабочего времени на то, чтобы разбирать спамерские сообщения. А в день их приходит порядка 500. И это далеко не рекорд. Если вы пользуетесь адресом давно, то рано или поздно он оказывается в спам-базах, от этого никуда не денешься.
ВЗГЛЯД: В законопроекте сказано, что в письмах, не попадающих под определения спама, должна содержаться информация о способе, которым получатель сообщения может отказаться от дальнейшей рассылки. Но спамер может всегда сослаться на то, что в любом письме есть обратный электронный адрес...
И. П.: Обратный электронный адрес – это не способ избавиться от рассылки. Для этого должна быть указана ссылка, при переходе по которой электронный адрес получателя автоматически удаляется из базы данных рассылки. В случае рассылки по СМС в тексте письма должен быть указан короткий номер, на который можно отправить сообщение с запретом на рассылку. На каждый вид электронной связи есть свой способ отказа. Но всегда должно быть предусмотрено какое-то действие.
ВЗГЛЯД: Каким образом можно будет отловить спамеров? Есть ли необходимость в создании в России особого ведомства?
И. П.: Вся процедура поиска запускается по жалобе конкретного физического или юридического лица. Пользователь пишет жалобу либо в правоохранительные органы, либо в одну из саморегулируемых организаций связи.
Адрес физического отправителя замаскировать никак нельзя. По электронному письму или СМС-сообщению всегда можно определить сервер, с которого оно пришло. Таким образом, поиск начинается на уровне провайдера или сотового оператора. В логах сервера (файлы, содержащие системную информацию работы сервера – прим. ВЗГЛЯД) всегда записывается, кто с ним соединялся, то есть откуда пришло сообщение. Далее провайдер должен начать собственное расследование и выдать всю цепочку до отправителя сообщения или в случае отказа брать ответственность на себя.
Определять, под какую ответственность попадает то или иное преступление, будет суд, создавать дополнительные ведомства по поимке спамеров не планируется.
ВЗГЛЯД: Злоумышленники могут легко переносить свои ботнеты из страны в страну. Так, известно, что во второй половине прошлого года заметно упал объем спам-писем, рассылаемых с территории США, зато он вырос в Южной Америке и Европе. Каким образом новое законодательство будет дополняться мерами по борьбе со спамерами за рубежом?
И. П.: Россия осталась едва ли не последней страной, в которой нет мер, ограничивающих спам-рассылку. Подобное законодательство есть во всех развитых странах мира, в которых присутствуют значимые сегменты в Интернете. Оно есть в Евросоюзе, в Америке, в Канаде и Австралии. Когда мы готовили этот законопроект, мы анализировали их правоприменительную практику и наработанный опыт. Могу сказать, что наиболее комфортно спамеры чувствуют себя в Голландии.
В законопроекте мы учитывали, какие именно дырки позволяют спамерам перемещаться территориально и уходить таким образом от ответственности. Если это российская компания, то с помощью нового закона до нее можно будет добраться, если же компания зарубежная – то это прерогатива иностранных правоохранительных органов. Как показывает практика, они это регулярно этим занимаются.
ВЗГЛЯД: Эксперты полагают, что крупные спам-объединения все же уцелеют. Работать им станет тяжелее, но это подтолкнет развитие новых форм спама и, возможно, повысит его стоимость для заказчиков. Насколько эффективен тогда будет ваш закон?
И. П.: Привлечь исполнителей и сейчас не составляет никаких проблем. Подчеркну, что закон, который мы предлагаем, направлен именно на борьбу с заказчиками, а не исполнителями. Где физически находится сервер, через который осуществлена рассылка, имеет вторичное значение.
ВЗГЛЯД: Насколько вообще этот законопроект соотносится с курсом на либерализацию российского уголовного законодательства, объявленным президентом?
И. П.: Несмотря на строгие меры, законопроект находится в русле объявленного президентом курса. Мы предлагаем очень большие штрафы, чтобы этот вид бизнеса стал просто невыгоден. Считаем необходимым ввести потенциальное наказание в качестве лишения свободы, чтобы люди сразу понимали, насколько это серьезно и во что может превратиться. По факту же будут применяться в основном штрафы.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом