В загородную резиденцию главы государства в среду приехали около 80 человек. Среди них мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. На мероприятие приехали многие члены думской фракции «Единой России», а также бизнесмены, эксперты, журналисты и общественные деятели, которые называют себя сторонниками президента и курса на модернизацию страны.
Бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков
«Компактное бюрократическое ядро»
Медведев заявил о необходимости создания кадрового резерва для формирования «большого правительства». «Нужно формировать кадровый резерв всех уровней для того, чтобы создать вот это самое большое, расширенное правительство. Это важнейшая тема», – сказал Медведев.
При этом он отметил, что речь не идет об увеличении числа чиновников. «Я, наоборот, полагаю, что бюрократическое ядро такого рода правительства должно быть абсолютно компактным, недорогим, необременительным для налогоплательщиков, для всех наших граждан», – добавил глава государства.
В этой связи он предложил глубокую реформу системы управления. «Большое правительство», по мнению Медведева, требует глубокой реформы административного, государственного управления, модернизации властных структур.
«Необходимо очищение этих структур, если хотите. Надо использовать здесь самые разные ресурсы», – сказал Медведев.
Напомним, инициативу формирования расширенного правительства Медведев выдвинул в субботу на встрече с теми, кто поддерживает его и курс руководства страны на модернизацию. Глава государства заявил тогда, что оно будет действовать совместно с «Единой Россией», гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью.
Кадры для «большого кабинета»
#{smallinfographicleft=531718}Также Медведев пообещал пригласить своих сторонников в «большое правительство» в случае победы на выборах. «Если у нас с вами получится, если мы удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то в этом случае часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры государственного управления, начиная от малого правительства, различного рода министерств и ведомств и заканчивая другими организациями», – сказал Медведев.
Он пояснил, что «всегда нужны единомышленники, с которыми ты можешь разделить ответственность за важнейшие процессы», которыми приходится заниматься. Он также пригласил своих сторонников, у кого есть желание, в рамках предстоящей избирательной кампании быть его доверенными лицами.
Медведев попросил их «встречаться с людьми, говорить с ними о проблемах, выслушивать критику в адрес властей, президента, правительства, делиться планами».
Президент считает, что по сравнению с прежними годами простым людям сейчас проще достучаться до властей. «Как это ни парадоксально, но сегодня добраться до властей – от поселковых до президента – проще, чем в 90-е годы, а уж тем более если сравнить с советским периодом, – заявил глава государства. – В принципе, шансы достучаться есть у всех – вопрос в том, что люди пишут и сельскому старосте, и президенту, и председателю правительства, а эффективность этих обращений ничтожна. Вот это реальная проблема».
По его мнению, «крайне плохо» то, что, «для того чтобы пришли в движение общественные механизмы, необходимо вмешиваться высшим властям». «Это признак неэффективности системы власти в целом, когда, для того чтобы решить элементарный вопрос, нужно обращаться к президенту, председателю правительства или губернатору крупного региона», – сказал глава государства.
Медведев не согласен, что власть сильно оторвалась от народа. «Последние годы очень много разговоров о нарастающем отделении властных структур от общества, общественных интересов, о сверхцентрализации управления. О том, что мы все сильно закрутили и в результате общественная активность заглохла», – сказал президент. Неправильно «красить все в черные тона», сказал он.
Постоянный совещательный орган
Медведев предложил сделать Общественный комитет своих сторонников постоянно действующим. «Этот Общественный комитет, который присутствует сегодня здесь, я предлагаю его не распускать, а иначе это будет такая очередная предвыборная вывеска – попользовался и сказал всем большое спасибо, грамоты подписал уже по участию в избирательной кампании», – сказал Медведев.
Медведев добавил, что такой Общественный комитет «нужно сделать постоянным совещательным органом при правительстве». «Это не значит, что он должен подменять правительство, но во всяком случае с разумной периодичностью такой Общественный комитет мог бы проводить свои сессии, встречаться с руководством правительства», – сказал глава государства.
При этом глава государства заявил, что в деятельности «большого правительства» хотел бы опираться на все общественные силы вплоть до представителей оппозиционных партий, готовых к этому. «Я бы хотел опираться на все общественные силы, но прежде всего, конечно, на фракцию «Единой России» и на фронт, и на экспертное сообщество, и на неправительственные организации, на гражданские союзы и даже на представителей тех партий, которые не симпатизируют нашей деятельности, если у них к этому будет желание», – заявил Медведев.
Глава государства отметил, что необходима система обратной связи в новом правительстве, которая сейчас в обществе «хромает». По его словам, это происходит «и в силу исторических причин, и в силу несовершенства, наверное, нашей сегодняшней работы». Он добавил, что создание такой системы хотел бы обсудить со своим Общественным комитетом.
«Вся эта работа может стать частью большого общественного механизма», – сказал Медведев, подчеркнув, что большие преобразования не могут быть сделаны узкой группой людей. «Мы же знаем, чем заканчиваются всякого рода реформаторские проекты, «нарезанные» сверху, за которые никто не голосует и которые никому не нужны. Полным фиаско», – сказал президент.
Координатором ОК станет Михаил Абызов
Координатором Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева, как было объявлено на встрече, станет председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаил Абызов. Его кандидатуру предложил губернатор Тульской области Владимир Груздев. «Михаил Анатольевич, вы как к этой идее относитесь? Потому что на такие позиции нельзя приходить просто потому, что тебя назвали в присутствии президента. Вы готовы этим заниматься?» – спросил президент.
«Предложение коллег – для меня это большая честь и ответственность. Если вами будет принято соответствующее решение, я готов работать для реализации заявленных целей Общественного комитета. Понимаю, что работа сложная, но задача, которую вы поставили, – это создать не какую-то бюрократическую платформу, задача – среди коллег и единомышленников организовать в ближайшие шесть месяцев такую работу, которая помогла бы выработать программу, в том числе программу для нового правительства. С этой точки зрения координаторская и организаторская функция должна быть, давайте вместе постараемся реализовать», – ответил Абызов.
Кроме этого, Медведев дал понять, что власть должна стремиться все к большей открытости, несмотря на то что при этом усиливается и критика со стороны населения. «Чем более открыто себя будет вести власть, а мы действительно ведем себя открыто, я во всяком случае стараюсь это делать, тем больше будут критиковать», – сказал Медведев.
По его словам, при этом критики будут говорить о том, что открытость властей не решает проблем. «Когда я это читаю, мне кажется, мы не должны складывать крылья и сетовать на то, что люди не готовы, народ не подготовлен. Это все равно нас не должно отвращать от идеи выстраивания прямых коммуникаций, даже если подчас эти коммуникации оставляют неприятные эмоции», – заявил Медведев.
#{interviewpolit}Недоступные министры
Медведев также обвинил ряд министров в том, что до них невозможно «достучаться». «Есть большая группа людей – государственных служащих, до которых достучаться труднее, чем до президента или до руководителя сельской администрации и даже до губернатора. Это высшие федеральные чиновники – министры, руководители федеральных ведомств», – заявил Медведев, добавив, что зачастую губернаторы сталкиваются с тем, что такие чиновники не отвечают на их запросы.
Медведев вспомнил поездку в один из регионов, не упомянув, в какой конкретно, и рассказал, что губернатор, которому за 60 лет, пожаловался на то, что нет обратной связи с рядом министров, как это было в советские времена. Губернатор рассказал президенту, что звонит известному министру, а он «никогда не перезванивает».
«Я никого не хочу сейчас ругать и знаю, насколько загружены наши министры и нынешние, и будущие будут очень загружены. Но вы знаете, это полный бардак, абсолютный бардак», – сказал президент. Он добавил, что такая ситуация означает, что «порваны все коммуникации, даже властные коммуникации, я уже не говорю о коммуникациях между обычными гражданами и министрами».
«Вот поэтому в будущем в правительстве необходимо восстановить, точнее, создать не только коммуникации с обычными гражданами и представителями общественных организаций и союзов, но и, пардон, просто восстановить нормальное общение между различными структурами», – сказал Медведев.
Обратившись к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, он поинтересовался, всегда ли ему отзванивают министры. «Не все», – признал губернатор.
«Они просто опасаются реакции»
На встрече Медведев поддержал идею ежемесячного выступления различных министров по ТВ, но заметил, что не уверен в том, что каждого министра нужно звать на передачу по любому происшествию, поскольку «у них тоже должен быть свой оперативный простор». Кроме того, Медведев добавил, что многие чиновники опасаются выступать на телевидении.
«Во-первых, не то что-нибудь скажешь – по башке дадут. А во-вторых, слово не воробей, как известно, вылетит – не поймаешь. И в этом смысле они просто опасаются реакции», – сказал он, добавив, что министрам нужно дать возможность потренировать свои навыки.
Разговор на встрече коснулся и внешней политики страны. Президент заявил, что Москва не готова идти на все ради вступления в ВТО. «Насчет ВТО здесь все понятно, это вы послали привет друзьям, передав им, что нам не надо никакого ВТО, нам хорошо без ВТО и нечего нам делать в этом ВТО. Я с вами согласен. Нечего нам делать в этом ВТО. Это шутка», – сказал Медведев под одобрительный смех зала.
Вместе с тем Медведев отметил, что вступление в ВТО соответствует как интересам российской экономики, так и интересам ее торговых партнеров: «Это не только в интересах России, но и в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков». Вместе с тем президент подчеркнул, что переговоры по ВТО – «дорога с двусторонним движением», «если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем».
«Без комплиментов невозможно»
Участники встречи одновременно комментировали ее ход в своих блогах. Это также отражало, насколько непринужденной оказалась атмосфера встречи. Депутат Роберт Шлегель в своем микроблоге написал: «Думал, мы обойдёмся без комплиментарностей сегодня». На что получил ответ от уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова: «Это невозможно».
Кроме того, Шлегель вслух порадовался, что президент одобрил его предложения. «Президент поддержал мою идею создания специального портала «большоеправительство.рф» для обсуждения его состава и решений», – сообщил он.
«Поддержал изменения в регламент Думы для того, чтобы на сайте ГД можно было обсуждать законы. Все законопроекты будут обсуждаться в Интернете!» – заключил Шлегель.
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала обещание пригласить в правительство членов Общественного комитета.
«Ты знаешь кого-то, кому пообещали какой-то конкретный пост? Я не в курсе», – написала она известному телеведущему Владимиру Соловьеву. «Вы же сторонники, а как было заявлено, именно из вас и будет теперь формироваться правительство», – получила она в ответ.
«У нее должен быть ресурс для самоочищения»
На встрече речь зашла и об укреплении оборонно-промышленного комплекса. По словам Медведева, сделанные для этого шаги были разумными, но проблемы в отрасли сохраняются.
«Есть огромное количество проблем. Даже с этим оборонзаказом не могут определиться, не могут согласовать интересы, деньги», – сказал президент, подчеркнув при этом: «Тоже, кстати, признак того, что существует властный паралич, что не способны разрешить конфликт внутри одной системы. Но это отдельная тема».
Глава государства считает, что у властей появились «воля и механизмы» для разрешения этих проблем. «У нас появились механизмы, воля эти процессы регулировать, помогать людям решить задачи развития Вооруженных сил, приносить туда новую технику, платить новые деньги военнослужащим», – отметил Медведев, напомнив известную фразу о том, что «кто финансирует свою армию, а кто кормит чужую».
Медведев также особо подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования судебной системы. По его мнению, судебная система находится в процессе развития, «считать, что она насквозь коррумпирована, что она сгнила, что она обслуживает интересы отдельных компаний или чиновников, работает только по звонку из органов власти, было бы нечестно». «Но в то же время все, о чем я сказал, в судебной системе, к сожалению, есть», – сказал Медведев, добавив, тем не менее, что судебная система становится «все-таки более зрелой».
Наутро после выборов
В конце встречи Медведев предложил Общественному комитету встретиться в следующий раз сразу же после парламентских выборов – 5 декабря.
«Я думаю, что если мы с вами договоримся, что как минимум до конца этого года мы с вами еще один сбор проведем в таком широком формате, это будет абсолютно правильно. Я даже могу себе приблизительно представить, когда мы можем провести этот сбор», – сказал Медведев.
После предположений, которые прозвучали от участников, глава государства сказал: «Правильно, сразу же после выборов, для того чтобы либо поздравить друг друга с тем, что мы разумно распределили свои силы, даже безотносительно к членству в партии, ну или сказать, что мы должны трудиться лучше и ту работу, которую мы для себя наметили, сделает за нас кто-то другой».
Как заметил Медведев, что-то ему подсказывает, «что нам рано уходить на пенсию». Говоря о работе комитета, он пояснил, что стоит задача «расширить скамейку запасных». «Нам придется вкалывать и вкалывать, делать это на протяжении долгого времени и подчас разочаровываться в том, что мы с вами делаем, но главное – не предаваться унынию», – сказал президент.
Медведев подчеркнул, что меняется страна, «никого другого, кто мог бы сейчас это (менять страну) делать, нет». По словам главы государства, количество политических сил в стране «абсолютно счетное», а количество тех, кто реально может управлять, измеряется единицами.
Президент добавил, что новая команда должна будет понимать, кто придет ей на смену. «Мы должны понимать, что на смену нам в широком смысле этого слова уже подготовлены люди, могущие также взять бразды правления», – сказал Медведев, добавив, что речь идет не только о «верхнем этаже, но и о среднем».