Израильская комиссия по расследованию обстоятельств, приведших к человеческим жертвам в инциденте с перехватом международной «Флотилии свободы» в мае 2010 года, в воскресенье признала правомерность действий израильских военных. Как сообщает агентство Reuters, члены комиссии пришли к выводу, что ответственность за кровопролитие лежит не на правительстве и армии Израиля, а на тех, кто находился на борту судна. Об этом говорится в первой части доклада спецкомиссии в составе четырех израильтян и двух международных наблюдателей.
Силы, использованные против гражданских пассажиров флотилии, применялись из принципов «необходимости
При этом утверждается, что захват судов флотилии прошел в соответствии с нормами международного права, а блокада сектора Газа не нарушает международных норм. По словам представителя комиссии Офера Лефлера, каждая часть доклада должна ответить на определенную группу вопросов, которые перед комиссией поставило правительство страны. Первая часть касалась вопросов соблюдения международных норм.
«Силы, использованные против гражданских пассажиров флотилии, применялись из принципов «необходимости» и «пропорциональной силы», связанной с правами человека, базирующихся на основе норм правоприменительной практики», – говорится в отчете.
Первой на новость отреагировала Турция. Премьер-министр этой страны Тайип Эрдоган назвал доклад предвзятым и заказным. «Что еще можно ожидать от заказного доклада?» – заявил Эрдоган, подчеркнув, что доклад для него «не имеет силы».
Выводы израильской комиссии противоположны заключению экспертной группы, созданной по поручению Совета ООН по правам человека, которая в сентябре прошлого года обвинила израильтян в нарушении международного гуманитарного права и применении непропорциональной силы. Иерусалим называл выводы ООН предвзятыми и политизированными. «Израиль – это демократическая страна, которая тщательно соблюдает международное право и знает, как проверить собственные действия», – заявил тогда МИД Израиля.
В 56-страничном документе ООН говорилось, что израильские военные непропорционально использовали силу и спецназ продемонстрировал «недопустимый уровень жестокости», так как были нарушены международное право и права человека. Между тем в израильской версии доклада признается, что силовая операция повлекла «печальные последствия». Там добавили, что блокада сектора Газа прекратится, когда оттуда прекратится военная угроза еврейскому государству. «Ведение морской блокады сектора Газа не создает «коллективное наказание» населению сектора», – говорится в первой части отчета израильской комиссии.
Напомним, в ночь на 31 мая израильский коммандос перехватил организованную правозащитными организациями «Флотилию свободы» из шести судов во главе с турецким паромом Mavi Marmara, следовавшую в блокированный палестинский анклав с грузом гуманитарной помощи. Погибли девять турков из 600 участников рейда. Десятки были ранены, сотни задержаны израильскими властями и позднее депортированы.
Инцидент с «Флотилией свободы» вызвал в мире шквал критики в адрес израильских политиков и военных. В октябре прошлого года СМИ сообщали, что семьи погибших подают в Международный уголовный суд иск против Израиля.
Отметим, в августе 2010 года свои отчеты по инциденту представила Армия обороны Израиля. В своем расследовании ЦАХАЛ признал некоторые недочеты при проведении операции: у разведчиков было недостаточно сведений перед высадкой десантников на корабль Mavi Marmara, и не был предусмотрен план «Б» на случай, если пассажиры окажут сопротивление.
По мнению наблюдателей, Израиль сумел извлечь выгоду из очень непростой ситуации. Все произошло после того, как международное расследование подтвердило невыгодные для турецкого правительства сведения: на борту «Флотилии свободы» действительно находились вооруженные, хорошо обученные люди. И правительство, и лично Реджеп Эрдоган имели тесные связи с общественной организацией I.H.H., которая и организовала попытку прорыва блокады.