Политика

13 января 2011, 16:58

Медведев дал три месяца на проверку деклараций о доходах

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России на первом в этом году совещании по борьбе с коррупцией потребовал в трехмесячный срок проверить достоверность деклараций чиновников, особенно московских, у которых «дворцы за городом и все остальное». Также он признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией «немного», поэтому надо активнее задействовать общественные институты.

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел первое в 2011 году заседание Совета по противодействию коррупции. В своем выступлении глава государства потребовал от налоговиков и Генпрокуратуры за три месяца проверить достоверность деклараций о доходах чиновников, «чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил».

Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил

«Если есть расхождения в декларациях, то либо нужно исправлять – никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, за это его не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема задекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину, за это надо привлекать к ответственности», – подчеркнул Медведев.

«Нужно декларировать»

Как передает РИА «Новости», Медведев назвал введение обязательного заполнения чиновниками налоговых деклараций хорошей традицией, поскольку это «привычка к ответственности, понимание того, что не должно быть расхождения между доходами, которые продекларированы, и реальными источниками», но признал, что «система декларирования несовершенна и существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования». «Как первый шаг это неплохо, потому что теперь все уже понимают, что, как принято во всем мире, нужно декларировать», – добавил президент.

По его мнению, «проверять достоверность сведений могут не только сами государственные органы (госналогслужба и другие структуры), но здесь должен присутствовать более высокий элемент публичного контроля». «Общественные организации, Общественная палата должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих», – подчеркнул Медведев.

При этом он предупредил: «Это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой». «Поэтому администрация президента пусть подумает о предоставлении чиновниками сведений о доходах в 2011 году с анализом той работы, которая была проведена, и вообще подумает об эффективности всей системы предоставления таких сведений», – поручил глава государства.

Президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить декларации о доходах сотрудников этого ведомства и расстаться с теми из них, кто представил недостоверные сведения. «Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции», – сказал глава государства.

«Достаточно взглянуть в Интернет»

Еще Медведев поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах деятельности координационных совещаний, которые созданы по указанию главы государства для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами. «Я не предлагаю публиковать стенограммы, может быть, это перебор, но информацию давать надо», – заявил глава государства.

По мнению Медведева, необходимо «расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях». «Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть в Интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются», – отметил глава государства.

Таким образом, Медведев поручил Общественной палате готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы. «Это должны делать и в каждом регионе», – добавил президент.

Он напомнил, что в конце прошлого года подписал указ о создании координационных совещаний, чтобы «руководители регионов лучше слышали доводы правоохранительных органов и наоборот». «А то получается, что они зачастую разорваны и делают вид, что не понимают, что происходит», – пояснил Медведев.

«У всех дворцы за городом и все остальное»

Также Медведев ждет предложений о введении ответственности за неверные данные в декларациях. Здесь президент особо выделил Москву, в которой «много чиновников». «Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин), в Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то, как ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех... вот такие, – приводит слова Медведева «Интерфакс». – Кого наказали за недостоверную декларацию? Я одного человека из Министерства обороны наказал, но это, скорее всего, показательная вещь, случай был достаточно очевидный».

Генерал-майор Виктор Гайдуков, проходивший службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находятся вопросы ядерной безопасности, был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы в сентябре прошлого года указом президента после предоставления недостоверных сведений о доходах и имуществе.

Чиновники публикуют сведения о доходах после подписания в декабре 2008 года закона, обязывающего председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи – супругов и несовершеннолетних детей. В 2009 году Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, где также определен круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В 2010 году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих – не только президента, сотрудников администрации, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных.

Коррупция – это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело

«Ни у кого иллюзий нет»

На совещании президент также раскритиковал правительство за задержку в подготовке законопроекта о деятельности фирм-однодневок. «Где закон?» – спросил Медведев у первого вице-премьера Игоря Шувалова, потребовав представить документ до 1 февраля. Как уточняет «Интерфакс», при этом президент сказал, что надо регламентировать ответственность не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто предоставляет для их открытия паспорта. «Мы понимаем, как это происходит, ни у кого иллюзий нет: сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать и деньги получать», – сказал Медведев.

Он пообещал подписать и выпустить в четверг соответствующее поручение. По мнению Медведева, «фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откат».

Также глава государства признал, что в России много неработающих институтов. В качестве примера он привел институт конфликта интересов. «Приведите мне пример: когда в каком-нибудь ведомстве кто-нибудь заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил на вопросы, которые существуют, – приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. – Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали? Где информация об этом?»

Тему становления и развития института регулирования конфликта интересов в системе госслужбы Медведев продвигает неуклонно как часть общего планомерного наступления на коррупцию. В марте прошлого года по итогам заседания коллегии Генпрокуратуры глава государства отмечал, что помимо «неплохих цифр» по раскрываемости преступлений по взяткам «огорчает то, что осуждаются взяткодатели, а не взяткополучатели».

«Выявил масштабные махинации»

Помимо этого, Дмитрий Медведев озабочен масштабами махинаций в банковской сфере. Он сообщил, что недавно обсуждал эту тему с главой Центробанка. «Центральный банк выявил масштабные махинации, связанные с незаконным выводом активов рядом коммерческих банков», – подчеркнул Медведев. По его мнению, «это влияет на ситуацию – не в финансовой сфере, там все стабильно, а просто формирует атмосферу безнаказанности за противоправные действия, совершаемые в банковской сфере». «В ряде случаев это прямой результат коррупционных преступлений в банковской сфере», – уточнил Медведев и призвал бизнесменов активнее включаться в работу по противодействию коррупции.

Также президент указал на необходимость антикоррупционного сопровождения больших спортивных и других проектов. При этом речь идет не только об Олимпиаде в Сочи в 2014 году и чемпионате мира по футболу в 2018 году, но и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году. «Эта тема, которая должна быть в зоне повышенного внимания всех правоохранительных и контрольных структур, требуется совместная работа Генпрокуратуры, Счетной палаты», – подчеркнул Медведев.

В Москве много чиновников, обратите внимание на то, кто как декларировался, а то, как ни послушаешь, у всех дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех... вот такие

«Успехов в этом направлении немного»

Давая общую оценку борьбе с коррупцией, Медведев признал недостаточность успехов. «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного», – сказал он, добавив, однако, что одним из успехов стало создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства».

Он напомнил о существовании в России национальной стратегии и национального плана противодействия коррупции, о внедренной антикоррупционной экспертизе законов. «Этим какие-то существенные и заканчиваются, все остальные изменения значительно скромнее», – сказал Медведев.

При этом он констатировал наличие «динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления». Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт. Россия вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. «Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев», – напомнил Медведев.

Он отметил, что тема по борьбе с коррупцией становится все более популярной на глобальных саммитах, например «большой восьмерки» и «двадцатки». «Если раньше этой темы как бы не существовало, то сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран», – сказал президент. По мнению Медведева, это означает, что «все понимают, что коррупция – это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной».

Медведев также упомянул достаточно высокую оценку антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. «Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел», – подчеркнул президент.

«Это очень правильная мера»

#{interviewpolit}В свою очередь глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил, что новый законопроект по противодействию коррупции впервые вводит новую меру уголовного наказания в отношении коррупционеров –  штрафы. «Это очень правильная мера, так как практика показывает, что никакое лишение свободы, никакая тюрьма коррупционеров, взяточников и других лихоимцев не пугает, это не барьер для них», – отметил Бастрыкин в ходе заседания совета.

Вместе с тем, по мнению главы СК, необходимо проанализировать практику применения новой нормы: «Не станет ли размер взяток расти, когда будет введена эта мера уголовного наказания?»

Медведев согласился с руководителем СК в том, что «репрессивные меры по коррупционным преступлениям работают далеко не всегда». Президент отметил, что в России начался пересмотр системы назначения наказания по различным уголовным преступлениям. «В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет первый шаг к созданию более современной системы назначения наказания – более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести уголовного преступления», – отметил президент.

По словам Бастрыкина, правоохранительные органы, Вооруженные силы, органы местного самоуправления и структуры Минздравсоцразвития лидируют по числу сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела о коррупции. За 2010 год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников. «Почти 34% из них – это сотрудники правоохранительных органов – МВД и мы, следственные органы», – признал Бастрыкин.

А директор ФСБ Александр Бортников добавил, что большинство коррупционных преступлений в России совершают организованные преступные группы (ОПГ), при этом к ответственности привлекаются лишь их отдельные участники. «Мы видим, что, как правило, к ответственности привлекаются лишь отдельные коррупционеры, являющиеся организаторами преступных схем». «В основном привлекаются рядовые сотрудники, а «большие рыбины» с учетом их возможностей уходят от ответственности», – сказал он.

«Чаще утаивают, чем ошибаются»

В Госдуме считают, что проверка всех деклараций будет непростой задачей.

«Проверить декларации чиновников будет крайне сложно. Так как зачастую чиновники скорее утаивают сведения о своих доходах и имуществе, а не ошибаются в них. Кроме того, в подавляющем числе случаев все имущество чиновников переписано на других людей, поэтому что-то проверить крайне сложно, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД  председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков. – Тем более что только в рамках проведения уголовного расследования сотрудники следственных органов имеют право допрашивать или изымать документы. Поэтому задача очень сложная».

По мнению депутата, также непросто будет определиться и с выбором санкций – одного будет достаточно понизить в должности, другого – выгнать с работы, а в отношении третьего необходимо возбуждать уголовное дело.

«Что же касается более кардинальных мер, например обязывающих чиновников доказывать чистоту происхождения того или иного имущества, – это возможно, но для этого нужно понять, не противоречит ли это нашей Конституции. В принципе, для борьбы с коррупцией достаточно создать реально независимые СМИ, на чьи сообщения реагировали бы правоохранители и эффективно работающие надзорные органы. Большое количество законов по борьбе с коррупцией мы уже приняли», – подытожил Волков.

Текст: Андрей Резчиков,
Ирина Костюкова

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?