Последняя попытка молдавских властей вывести страну из затяжного политического кризиса, который длится с апреля 2009 года, обернулась крахом. Референдум по изменению конституции Молдавии не состоялся из-за низкой активности избирателей. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, на избирательные участки пришли 30,98% избирателей при пороге явки в 33,33%. Отметим, что за неделю перед референдумом правящая коалиция сократила минимальный порог явки с 60%.
ЦИК не будет подводить подсчет голосов «за»
Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти
Избирателям предлагалось ответить на один вопрос: «Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент республики Молдавия выбирался всенародно?». В бюллетене было два варианта ответа: «да» и «нет». В случае успеха референдума предполагалось провести 14 ноября всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент.
Как передает «Интерфакс», секретарь ЦИК Юрий Чокан в воскресенье поздно вечером заявил, что референдум состоялся только в нескольких районах страны, где явка составила от 34% до 43% избирателей. В то же время в Гагаузской автономии поставлен антирекорд явки – менее 10%. В Кишиневе к избирательным урнам пришли более 30% избирателей.
По словам Чокана, точные данные будут обнародованы на пресс-конференции в понедельник утром. Однако итоговая картина не изменится – референдум не состоялся в любом случае. Даже после учета непосчитанных бюллетеней порог в 33,33% преодолен не будет. «Если референдум будет официально признан несостоявшимся, ЦИК не будет подводить подсчет голосов «за», – заявил Чокан.
Согласно законодательству выносить на референдум вопрос об изменении положения конституции о процедуре избрания президента нельзя в ближайшие два года. Таким образом, в стране состоятся очередные досрочные парламентские выборы. Новый парламент может попытаться избрать президента или изменить основной закон двумя третями голосов.
По данным августовских опросов общественного мнения, 51% молдаван доверяют лидеру Демпартии Мариану Лупу, за ним следует лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат – 45%. Председателю Компартии, экс-президенту Владимиру Воронину доверяют только 36%. На четвертом месте и. о. президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу – 27%.
«Избиратели оказались мудрее»
Владимир Воронин приветствовал провал референдума. «Правящий Альянс за европейскую интеграцию получил тот результат, которого он заслуживает. Их действия по узурпации власти и нежелание распустить парламент привели к полному банкротству этих горе-политиков», – заявил Воронин утром в понедельник.
Он раскритиковал парламентскую коалицию за снижение явки избирателей, «подтасовки и шантаж» ради сохранения власти. «Избиратели оказались мудрее. Они голосовали ногами, выразив свое отношение к этой власти. Другого и не следовало ожидать. Мы надеемся, что теперь эта коалиция опомнится и будет действовать по закону. А закон давно уже говорит, что нужно распустить парламент и идти на выборы. Избиратель снова рассудит, какая власть ему нужна», – сказал Воронин.
Что касается ближайших перспектив, то лидер коммунистов заявил о намерении однопартийцев участвовать в изменении конституции через голосование в парламенте. «Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда и могла быть проголосована. Для этого нужен был политический консенсус», – напомнил Воронин.
Действительно, коммунисты предлагали избирать президента в парламенте в трех турах голосования: в первом туре 61 голосом, во втором – 57, в третьем – 52 голосами. Сейчас президент избирается в двух попытках большинством в 61 голос из 101. «Мы от своей инициативы не отказываемся и готовы проголосовать за нее в парламенте. Но за возврат к всенародным выборам президента мы голосовать не будем», – заявил Воронин.
«Каждый тянул одеяло на себя»
В свою очередь лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию объяснили провал активностью коммунистов. «Коммунисты оказывали давление на избирателей, – заявил в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу. – Они шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов».
В свою очередь премьер-министр Молдавии Влад Филат считает, что виновата правящая коалиция, внутри которой были несогласованные действия. «Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого», – сказал Филат «Интерфаксу».
По его словам, «в дальнейшем нужно действовать далее, исходя из положений законодательства». «Нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится – мы должны обсудить. Я буду настаивать на проведении выборов в ближайшее время. Уже завтра мы будем обсуждать этот вопрос в Альянсе за европейскую интеграцию», – добавил Филат.
Бывший кандидат правящей коалиции на пост президента Мариан Лупу тоже не спешит винить коммунистов. По его словам, «некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума». «Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии работали не на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом, запутали избирателей – вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет», – заявил Лупу.