Ответственность за обострение китайско-японских отношений несет Япония, считают в МИД КНР. «Ответственность за обострение отношений из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) несет Япония», – заявила в четверг Цзян Юй, которую цитирует «Интерфакс».
Весь китайский народ в один голос осуждает незаконные действия японской стороны. Это свидетельствует о твердой воле и решимости китайского правительства
Цзян подчеркнула: «Японская сторона должна незамедлительно освободить капитана китайского судна во избежание дальнейшего обострения отношений между двумя странами».
Напомним, инцидент произошел еще 7 сентября примерно в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня у спорного острова Дяоюйдао, официально находящегося под юрисдикцией Японии и в то же время считающегося в Китае своим. Два японских патрульных судна арестовали китайский рыболовецкий траулер вместе с 15 находившимися на его борту членами экипажа, который, по их мнению, незаконно вошел в принадлежащие Японии воды.
Реакция Пекина на задержание судна оказалась жесткой. Власти страны четырежды вызывали на ковер японского посла, требуя от Токио незамедлительного освобождения рыбаков.
Под китайским давлением Япония выпустила накануне на свободу 14 из них, оставив под арестом лишь капитана траулера Чжана Цисюна, которому, по местным законам, грозит от трех лет тюрьмы или штраф в размере 6 тысяч долларов за «преднамеренное столкновение с патрульными кораблями и препятствие деятельности японской береговой охраны».
Однако Пекин не удовлетворило решение японских властей, и он потребовал незамедлительного освобождения капитана судна. «Весь китайский народ в один голос осуждает незаконные действия японской стороны. Это свидетельствует о твердой воле и решимости китайского правительства и народа защитить свой территориальный суверенитет», – заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.
Япония со своей стороны настаивает на том, что при решении судьбы капитана Китай не может прибегать к средствам дипломатии, так как он был задержан на территории Японии и его дело будет разбираться исключительно на основании японских законов, сообщает РИА «Новости».
«Наша страна будет действовать хладнокровно. Уровень проблем, их суть совершенно различны. Мы обратились к китайской стороне в ближайшие сроки начать переговоры, так они послужат для создания стабильных отношений между Японией и Китаем в будущем», – прокомментировал решение КНР отложить визит своего представителя генеральный секретарь японского кабинета министров Есито Сэнгоку.
Китай, однако, уверен, что действия японских властей являются «неправомерной нелепостью, противоречащей международному праву и прописным истинам международных отношений». «Китай считает острова Дяоюйдао исконно китайской территорией. Если японская сторона будет продолжать подобные бесчинства, она пожнет то, что сеет», – подчеркнули в МИД страны.
Бывший шеф европейского департамента МИД Японии, глава института международных отношений при Киотском университете, профессор Казухико Того пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что территориальные споры, которые Япония ведет едва ли не со всеми своими соседями, например с Китаем и Кореей, не мешают ее тесному сотрудничеству с этими странами, в отличие от аналогичного спора с Россией.
«Первопричина споров в том, что все границы нынешней Японии были проведены после войны под очень сильным влиянием Соединенных Штатов, – пояснил профессор. – Я бы не сказал, что ответственность лежит только на США, но все же они играли главную роль при определении новых границ бывшей Японской империи».
#{smallinfographicleft=424488} «Конечно, есть и наша собственная доля ответственности, но что касается и северных территорий, и вопросов с Кореей, то разрешить эти споры в свое время не позволили именно Соединенные Штаты, - -сказал Того газете ВЗГЛЯД. – Была мирная конференция в Сан-Франциско, по итогам которой был подписан мирный договор в 1951 году, а потом мирные переговоры с Советским Союзом, с Хрущевым в 1956 году. Например, что касается спорных островов, которые в Корее называют Токто, а в Японии – Такэсима, то Сан-Францисский мирный договор 1951 года никак не определил их принадлежность. Корея их де-факто захватила в начале 1950-х годов».
По словам Того, разногласия с Китаем не связаны с последствиями Второй мировой войны. «Вокруг островов Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) спор возник по другой причине. Эти острова де-факто под управлением Японии. Есть официально утвержденная по Сан-Францисскому договору карта, согласно которой Сенкаку относится к японской префектуре Окинава», – заявил Того газете ВЗГЛЯД.
По его словам, суверенитет Японии над Сенкаку никто в течение десятилетий не оспаривал. «Это были почти безлюдные острова, которыми никто не интересовался, – напомнил эксперт, – но в 1968 году эксперты-геологи, работавшие под эгидой ООН, опубликовали доклад, из которого выяснилось, что под Сенкаку могут залегать нефть и газ. После этого в 1970–1971 годах Тайвань и КНР вдруг начали претендовать на эти острова, заявив, что это исконные китайские земли».
Однако, как признал профессор, «вопрос Сенкаку никогда не имел большого значения ни для нас, ни для Китая».
В то же время Того напомнил, что быстрый рост военной мощи Китая, в том числе и появление у него современного ВМФ, все сильнее беспокоит японские правящие круги.
Как напомнил Того, в последнее время китайские боевые корабли и подводные лодки впервые появились в тех водах, в том числе и вблизи Японии, где их раньше никогда не было. Китайские подводные лодки замечены, в частности, в районе Окинавы, где расположена крупнейшая американская военная база.
Кроме того, Пекин фактически добился срыва недавних совместных военно-морских учений США и Южной Кореи в Восточно-Китайском море, пригрозив резким ухудшением отношений Вашингтону. Сенкаку, похоже, могут превратиться в повод для постоянных ссор двух давних, исторических соперников, каковыми являются Китай и Япония.