Политика

13 августа 2010, 16:10

Дмитрий Бадовский: Рейтинги колеблются всегда

Фото: ИТАР-ТАСС

«Рейтинги колеблются всегда: в январе повыше, в июле – пониже», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский об уровне популярности президента России. Эксперт пояснил, какие факторы влияют на рейтинги политиков летом, и рассказал, что пока в настроении общества не заметно никаких изменений, несмотря на ситуацию с лесными пожарами.

10 августа «Ведомости» опубликовали статью «Вышли из доверия», в которой заявили, что фонд «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центр*» зафиксировали снижение рейтингов доверия к президенту Дмитрию Медведеву. С выводами журналистов «Ведомостей» не согласились практически все социологи.

«По результатам наших опросов, колебания очень незначительны, о падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится. Это сенсация какая-то дутая у «Ведомостей», я не знаю, как они писали свою статью», – считает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

В свою очередь во ВЦИОМе газете ВЗГЛЯД сообщили, что фиксируемые ими цифры не претерпели в последние месяцы серьезных изменений. Тем более, заявила пресс-секретарь центра Ольга Каменчук, «Ведомости» допустили ошибочные выводы, выдав цифры, указанные в баллах, за цифры в процентах. Поэтому рейтинг президента держится на отметке 43%, а не указанных в публикации 39%, премьера – 51% вместо 47%.

О «минимальном доверии к власти со стороны населения» сотрудники газеты поведали читателям далеко не в первый раз. Некоторые пользователи блогосферы с иронией предложили «Ведомостям» открыть рубрику «Рейтинг власти упал до минимальных значений».

Даже если рейтинги немного падают, это нормально. У людей не должна появляться политическая усталость. Такое бывает, особенно в межвыборные периоды

Замдиректора Института социальных систем, бывший член ОП Дмитрий Бадовский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что отмеченные колебания рейтингов лидеров России величиной в несколько процентов не превышают статистической погрешности.

ВЗГЛЯД: На этой неделе в «Ведомостях» вышла статья с ошибочными данными о том, что рейтинги Медведева значительно упали. На самом деле ощутимого падения не произошло. Как вы думаете, могут ли пожары и остальные чрезвычайные ситуации влиять на популярность властей?

Дмитрий Бадовский: На популярность может влиять многое, почти все. Они не стоят на месте, а могут прыгать вверх-вниз. Поэтому на это могут влиять и сезонные факторы, и жара тоже, и статистические погрешности в выборке. Уровень погрешности указывают любые статистические службы, поэтому мы знаем, что вокруг рейтингов есть всегда плюс-минус.

ВЗГЛЯД: Но наряду с ситуативными колебаниями есть и такая вещь, как общая оценка политической ситуации?

Д. Б.: Одно дело, когда на дворе – подготовка к выборам или острая фаза экономического кризиса, когда политические силы мобилизуются, когда внешнеполитический кризис, типа того, что было у нас в августе 2008 года. Или когда власть проводит политическую мобилизацию, например как год назад, когда Дмитрий Медведев выступил с программой модернизационного развития и т. д. Иногда это ситуации, когда власть запрашивает поддержку, а граждане на это реагируют, давая оценку, которая отражается в том числе и на росте рейтинга.

Во время экономического кризиса бывали ситуации, когда такие показатели, как социальные настроения, экономические ожидания, потребительские индексы ползли вниз, а рейтинг властей оставался на месте, а иногда и немного поднимался. Это было тоже своеобразной реакцией на кризис.

ВЗГЛЯД: На рейтингах отражаются периоды спада политической активности, ведь летом политический процесс снижает обороты?

Д. Б.: Да, сейчас нет политической мобилизации. Когда рейтинги как бы гуляют сами по себе, люди не очень интересуются политической информацией, власть ее и не навязывает. Людей нельзя всегда держать в напряжении, иногда полезно отпустить ситуацию. Это называется политической демобилизацией. Даже если рейтинги немного падают, это нормально. У людей не должна появляться политическая усталость. Такое бывает, особенно в межвыборные периоды. Особенно полезно проводить такое за полгода до начала напряженной предвыборной кампании: все отдохнули, а потом вдруг начинает проводиться политическая мобилизация. Это может послужить гарантом быстрого повышения рейтингов, когда это потребуется.

ВЗГЛЯД: Таким образом, политические рейтинги колеблются постоянно?

Д. Б.: Рейтинги колеблются всегда: в январе повыше, в июле – пониже. Гуляет это вверх-вниз в коридоре 55–56%. Если что и имеет значение, так это то, если вы начинаете наблюдать какие-то тенденции или качественное изменение политической ситуации. Это нужно вовремя увидеть, это может быть в том числе и политическим провалом.

Замдиректора Института социальных систем, бывший член Общественной палаты Дмитрий Бадовский(фото: edinros.ru)

ВЗГЛЯД: В каком случае изменение рейтинга действительно говорит о появлении новых тенденций?

Д. Б.: Допустим, те же рейтинги доверия к Медведеву с традиционных 55–65% опускаются до 50% или ниже и держатся там как минимум 5–6 недель, тогда уже имеет смысл задуматься о том, что происходит качественное изменение политической ситуации. Или если власть проводит кампанию политической мобилизации, а рейтинги на это не реагируют: либо стоят на месте, либо продолжают снижаться. Тогда – проблемы. Это означает, что у вас перестала работать система политической мобилизации, система отклика общества на ситуацию, когда власть запрашивает поддержку.

ВЗГЛЯД: Возможна ситуация, что проценты рейтинга замещаются переключением общественного внимания на что-то другое?

Д. Б.: Да. Например, если рейтинги Медведева и Путина держатся на прежнем уровне, и при этом появляется некто третий, рейтинг которого начинает резко идти вверх. Например, у кого-то из оппозиции. Возникает ситуация лидерства: лидеры, рейтинги которых стагнируют, и фигура, рейтинг которой прогрессирует.

Но ничего подобного мы не видим. Поэтому качественно нового или чего-то негативного, или просто странного для рейтинга Медведева сейчас не возникает.

ВЗГЛЯД: Почему такая чрезвычайная ситуация, как смог в столице, не повлияла на рейтинги: люди привыкли или просто не ассоциировали это с властью?

Д. Б.: Она могла бы повлиять. Допустим, настроение изменилось, и уже могла бы повлиять. А может быть, влияют цены на продукты, а не жара. Разные люди могут по-разному воспринять ситуации. У кого-то, может, стресс, и он никому вообще не доверяет. Кто-то сознательно связывает эту ситуацию с ошибками власти, но это формирование определенной позиции.

Пройдет недели три, ситуация изменится, власть, например, будет бороться с ростом цен на продукты, и первый человек, который просто раздражен сейчас, уже отреагирует по-другому и скажет: «Власти – молодцы!» Это ситуативная реакция. А второй человек, который формирует рациональную позицию, будет более устойчив в своих аналитических оценках.

Разные люди вообще по-разному реагируют на политические ситуации. Колебания потому и происходят, что существует сразу множество факторов: от семейных проблем до проблем в стране. Это, так или иначе, трансформируется по-разному. Самое главное – анализ политических тенденций.

ВЗГЛЯД: Помимо жары, какие факторы могут влиять на рейтинги после осенью. Уже понятно, что это будут цены на продукты, а что касается тенденций через месяц-два?

Д.Б.: Помимо тенденций из повседневной жизни: тарифы, инфляция, повышение-понижение зарплаты, пенсий – факторов, которые есть всегда, спрогнозировать что-то сложно. Но, думаю, что ситуация с ценами будет наиболее существенной. Достаточно существенной будет ситуация с реформой милиции, это важный момент для всего общества. То, как будет идти помощь погорельцам, программы поддержки для них. Если здесь будут проблемы, власть не будет выполнять обещания, то люди будут реагировать достаточно остро. Можно много перечислять, но стоит учесть, что ближайшие месяцы будет также заметнее всего влиять политическая мобилизация в связи с осенними выборами.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Столтенберг призвал изменить механизмы помощи Украине

Североатлантическому альянсу необходимо изменить механизмы оказания помощи Киеву из-за допущенных ранее провалов, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Маск предрек «бесконечную войну» из-за соглашения между США и Украиной

Возможное соглашение между Киевом и Вашингтоном повлечет «бесконечную войну», заявил американский предприниматель Илон Маск.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

AstraZeneca признала образование тромбов у пациентов из-за вакцины от COVID

Британско-шведская фармкомпания AstraZeneca признала, что ее вакцина против коронавируса может вызывать тромбоз, пишет Telegraph со ссылкой на документы из коллективного судебного иска.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?