Президент России Дмитрий Медведев в субботу в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ прибыл в Благовещенск, где провел несколько совещаний. Программа пребывания президента на Дальнем Востоке была достаточно обширной.
Сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову
В Благовещенске Дмитрий Медведев первым делом заехал на опытно-промышленный завод по определению технологий обогащения и извлечения руд полезных ископаемых «Петропавловск». Кроме того, президент присутствовал на открытии сразу двух новых предприятий: гидрометаллургического завода на месторождении «Пионер» и Олекминского горно-обогатительного комбината.
Вторая часть визита в Благовещенск прошла в довольно необычной, но рабочей обстановке. Совещание по миграционной и таможенной проблематике в приграничных районах прошло на борту теплохода, который курсировал по Амуру. Открывая совещание, Дмитрий Медведев сразу потребовал, чтобы правительство уделяло работе Таможенного союза первостепенное внимание, поскольку он является «абсолютным приоритетом для страны».
Медведев сообщил, что после завершения поездки по Дальнему Востоку отправится «на мероприятия в Астану, которые будут посвящены в том числе таможенным проблемам». «Надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем», – поручил он, передает РИА «Новости».
По мнению президента, успех этой задачи во многом зависит от решения пограничных и таможенных вопросов. В связи с этим Дмитрий Медведев поставил задачу скорейшего обустройства государственной границы на Дальнем Востоке подобно тому, как это было сделано на Кавказе.
Отдельно президент России коснулся демографической ситуации на Дальнем Востоке. В частности, главу государства беспокоит то, что за последние 20 лет население на Дальнем Востоке сократилось на четверть. «Это страшно много, у нас и так здесь людей не так много проживало, как нужно было бы для такого масштаба государства, как Российская Федерация», – заявил президент.
Кроме того, в большинстве регионов не созданы механизмы привлечения квалифицированных кадров, сообщает ИТАР-ТАСС. «Нам нужны иностранные специалисты, прежде всего, с высокой квалификацией по всей территории России и здесь, на Дальнем Востоке, поскольку в этом регионе вводятся новые производственные мощности», – подчеркнул глава государства.
На совещании Медведев поинтересовался у директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, какое количество трудовых мигрантов необходимо России. По оценке Ромодановского, эта цифра составляет около 5 млн. Она есть реально, «но около 4 млн работают нелегально», отметил глава службы. В связи с этим президент отметил: «Надо навести порядок, 4 млн – это очень большая цифра».
В связи с этим Медведев предложил привлекать мигрантов и соотечественников не в Сибирь и центральную часть России, а на Дальний Восток. Он пояснил, что «сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову». Он подчеркнул, что заставить переехать невозможно, это вопрос экономической и социальной мотивации, и эта задача должна решаться в первую очередь местными властями.
Эту и другие проблемы Дмитрий Медведев обсудил уже на встрече с руководителями муниципальных образований Амурской области. В первую очередь глава государства особо подчеркнул, что государство будет способствовать расширению источников налоговых поступлений для муниципальных бюджетов.
Напомним, с 1 января 2011 года будут увеличены нормативные отчислений в бюджеты муниципальных районов по ряду направлений: от налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности – с 90 до 100%, от единого сельхозналога – с 30 до 35%, отметил Медведев. «Я думаю, вы можете внести свои предложения, это важно», – добавил он.
Кроме того, отметил президент, муниципалитеты должны иметь свои программы энергоэффективности, и особенно актуальна проблема энергосбережения для Дальнего Востока. А отсутствие полноценного планирования в муниципальных образованиях сдерживает развитие территорий. Президент напомнил, что Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, упрощающего требования к этим документам.
«Эти документы нужны не для галочки, это должны быть рабочие документы», – сказал он.
Присутствующий на совещании мэр города Тында Марк Шульц также поднял вопрос ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. В решении этого вопроса Дмитрий Медведев предложил задействовать бизнес, а также ресурсы федерального и регионального уровней. Как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, также присутствовавший на совещании, на программу переселения из ветхого жилья в зоне БАМа были выделены 2,8 млрд рублей.
После совещания президент РФ провел прием граждан, пообещав, в частности, посодействовать в воссоздании сгоревшего сельского центра детского творчества и поручить разобраться с проблемами сотовой связи в небольших поселках региона.