Владимир Воронин занимал высший государственный пост с 2001-го по 2009 год. Поскольку с сентября 2009 года, когда он оставил власть, по сей день в стране нет полноценного президента, то противники Воронина утверждают, что он не имеет права баллотироваться снова. Именно этот тезис, очевидно, и имел в виду глава Конституционного суда Молдавии.
То, что сказал господин Пулбере, будем расценивать как реплику по ходу
Однако затем Пулбере, видимо, вспомнил – или ему напомнили коллеги, – что данный вопрос может оказаться предметом разбирательства самого Конституционного суда, а своим опрометчивым заявлением глава КС, по сути, признался в своей предвзятости. Тем самым он заранее утратил право участвовать в таком будущем процессе.
«Существует положение КС о том, что судьи не могут высказываться до принятия официального решения по какому-либо вопросу. Если сейчас будет сформулирована моя позиция, то как судья КС в дальнейшем я могу быть лишен права участвовать в рассмотрении обращения по этому поводу», – напомнил сам себе Пулбере.
По мнению одного из лидеров коммунистов, бывшего советника президента Воронина Марка Ткачука, партия еще не направляла запроса в КС по поводу выдвижения на пост президента кандидатуры Владимира Воронина, поэтому заявление судьи было преждевременно.
Думитру Пулбере иногда заговаривается, но потом сам себя поправляет (фото: constcourt.md) |
«То, что сказал господин Пулбере, будем расценивать как реплику по ходу, потому что речь идет не о формальном решении Конституционного суда, а о решении только одного из его членов», – заявил Ткачук газете ВЗГЛЯД.
Ткачук не видит смысла обсуждать высказывания судьи, потому что пока «неясен ни формат выборов, ни условия их проведения». По его мнению, «это всего лишь искусственно навязанная интрига».
Напомним, что Воронин занимал пост президента с 2001-го по 2009 год. С сентября 2009 года по настоящее время исполняющим обязанности президента Молдавии является председатель парламента Михай Гимпу. С тех пор в стране продолжается политический кризис, Молдавия живет без полноценного главы государства.
Надежду на преодоление кризиса дает проведение референдума, запланированное на 5 сентября, на котором избиратели должны выразить свое отношение к поправкам в конституции, суть которых в том, как избирать президента – всенародно или по-прежнему в парламенте. При положительном решении референдума в ноябре намечается проведение всенародных прямых выборов президента Молдавии. Решение о проведении референдума инициировала правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию», состоящая из Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партии и альянса «Наша Молдова».
Однако оппозиционная Партия коммунистов уже высказалась против проведения плебисцита, очевидно, опасаясь, что ей не удастся вернуться к власти в случае прямых всенародных выборов. Коммунисты назвали способ изменения конституции путем проведения референдума «примитивным политическим шулерством».
«Референдум – это вечная власть альянса и всех его временщиков. Референдум – это отказ от досрочных выборов. Только бойкот референдума, только массовое неучастие в этом спектакле способно сорвать планы правящего альянса», – говорится в обращении коммунистов, принятом на минувшей неделе пленумом ЦК партии.
По мнению авторов обращения, «референдум – это попытка лишить народ Молдавии права на перемены к лучшему, права на избрание иной, по-настоящему народной власти». Ткачук считает, что проведение референдума – «попытка прикрыть узурпацию власти» и не что иное, как «дымовая завеса, которая направлена на дезориентацию общества».
Напомним, согласно конституции президент выбирается двумя третями голосов депутатов парламента. В случае если парламент не набирает нужного количества голосов, действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов. Именно так парламент уже был дважды распущен в прошлом году, но тогда новая попытка избрать президента не увенчалась успехом.
Нынешний парламент также подлежал роспуску после 16 июня, тогда же должна была быть назначена дата досрочных парламентских выборов. Решение об этом должен был принять врио президента Михай Гимпу. Но в середине июня он объявил, что до проведения референдума делать этого не намерен.