Ратификация нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Госдумой будет непростой. В этом уверен замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. Несмотря на то что документ «отвечает интересам страны» и «полностью сбалансирован», «в российском обществе и парламенте с очень большим интересом относятся к этой теме». «Поэтому готовимся к трудным вопросам», – заявил он.
Ратификация будет синхронной
Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о СНВ-3 8 апреля в Праге. Через семь лет после вступления документа в силу у каждой стороны останется не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. В России документ должны одобрить обе палаты парламента, в США – только сенат.
Отметим, что Россия видит в тексте документа связь СНВ и противоракетной обороны, поэтому определила право выхода из соглашения в случае продолжения наращивания американцами оборонного потенциала за счет других стран, прежде всего Европы.
В конце мая президент России Дмитрий Медведев внес СНВ-3 на ратификацию в Госдуму. В США документ проходит стадию слушаний в профильных комитетах. На них высказываются разные точки зрения. Члены американской администрации считают договор сбалансированным и убеждают сенаторов поддержать документ.
В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что ратификация СНВ-3 состоится в осеннюю сессию. «Мы будем стремиться к тому, чтобы ратификация была синхронной», – сказал спикер.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, профильные комитеты Госдумы – по обороне и международным делам – в четверг начнут обсуждать новый договор. Аналогичные слушания пройдут в комитете по делам вооруженных сил сената США.
«Делаем из этого определенные выводы»
Сергей Рябков рассказал также, что Москва отреагирует на нежелание Евросоюза и США прислушаться к призывам воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана. 9 июня Совбез ООН большинством голосов поддержал очередную, четвертую по счету антииранскую резолюцию. Но позже Вашингтон и Брюссель пообещали ввести дополнительные санкции против Тегерана. «Делаем из этого определенные выводы, в том числе для перспектив совместной работы в этих форматах», – заявил Рябков.
В то же время дипломат похвалил Иран за готовность не прерывать диалог по своей ядерной программе. «Мы в рамках «шестерки» (международные посредники по иранскому урегулированию) и на национальном уровне подчеркиваем, что сейчас основная задача – чтобы диалог был запущен, – подчеркнул он. – Есть целый ряд вопросов, которые довольно давно находятся на переговорном столе, – это и вопросы топливозамещения для Тегеранского исследовательского ядерного реактора, и более широкий диалог по иранской ядерной программе».
Также Рябков высказался по поводу продажи Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300. По его словам, Москва исходит из того, что поставки С-300 Ирану запрещаются последней резолюцией Совбеза ООН. Но точку в этом вопросе поставит президент России Дмитрий Медведев, который скоро утвердит списки вооружений, запрещенных для продажи Ирану. Как поясняли эксперты, в таком случае России придется вернуть аванс за С-300, она недополучит полмиллиарда долларов.
Иран готовился к срыву сделки и обещал самостоятельно создать похожие комплексы, но в реальности такая задача труднореализуема. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам С-300 на голову превосходит функционально аналогичный американский комплекс ПВО «Пэтриот», который помимо территории самих США будет развернут в ряде зарубежных стран, включая Израиль. Система С-300 способна одновременно сопровождать до шести целей на дальности 120 км и пускать по ним 12 ракет. У Ирана подобных вооружений никогда не было.