Вспыхнувший между Москвой и Минском конфликт из-за белорусской задолженности за российский газ политически не мотивирован. Это дал понять пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, это не конфликт, потому что «речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов».
Речь идет об урегулировании отношений двух хозяйствующих субъектов
Его слова стали первой официальной реакцией Белоруссии на заявление президента России Дмитрия Медведева, который во вторник дал Минску пять дней на погашение долга почти в 200 млн долларов.
В противном случае согласно условиям контракта Газпром вправе сократить поставки газа в соседнюю республику. Если Минск не начнет платить, то до конца года задолженность может увеличиться до 500 млн долларов. Долг накопил Белтрансгаз, который платит за топливо по прошлогодним ценам – 150 долларов за тыс. кубометров. Однако с этого года контрактная цена для Белоруссии составила 169,22 доллара за тыс. кубометров.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин видит в ситуации политический аспект. «Я бы не стал отделять вопрос оплаты со стороны Белоруссии накопившейся задолженности от поведения белорусского руководства по отношению к Таможенному союзу, к ситуации в Киргизии», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Отметим, что Белоруссия отказалась одновременно с Россией и Казахстаном подписывать документы о начале действия правил единого таможенного пространства. Вместо этого Александр Лукашенко выдвинул встречные требования, которые быстро пополнились внушительным списком претензий.
Что касается ситуации с Киргизией, то Белоруссия в лице Батьки считает свергнутого президента Курманбека Бакиева законным лидером и отказывается выдавать его Бишкеку. На родине экс-президента обвиняют в различных преступлениях, главным образом в санкции расстрела сторонников оппозиции в день штурма правительственных зданий, 7 апреля, в результате чего Бакиев потерял власть.
Добавим, что Минск не намерен менять позицию по Таможенному союзу. Андрей Савиных заявил, что она остается неизменной. В пятницу пройдет заседание комиссии Таможенного союза. Стороны обсудят формирование единого экономического пространства (ЕЭП) и подпишут несколько соглашений.
Между тем в случае сокращения поставок газа из России дестабилизации белорусской энергосистемы не произойдет. Об этом «Интерфаксу» заявил ведущий инженер РУП «Оперативно-диспетчерское управление» (ОДУ) ГПО «Белэнерго» Владимир Кордуба.
По его словам, все энергоисточники республики работают не только на газе, но и мазуте. Переход с одного вида топливо на другое занимает четыре часа. «Мы всегда имеем резервный мазут, и если завтра поступит команда сократить потребление газа, будет выполнен переход энергообъектов на мазут», – сказал представитель Белэнерго, добавив, что летом нагрузка на энергосистему ниже обычного.
Действительно, подобный опыт у Белоруссии есть. В начале прошлого года для сокращения издержек страна сама сокращала импорт газа. Тогда контрактные цены резко колебались из-за изменений биржевой стоимости корзины нефтепродуктов. Доля использования мазута в энергосистеме выросла. Если в январе – апреле 2009 года импорт газа упал на 38,2% и составил 4,85 млрд кубометров, то выпуск мазута за январь – май прошлого года снизился только на 0,6%.