Израиль опасается, что появление на Ближнем Востоке современного российского оборонительного и наступательного вооружения приведет к дестабилизации ситуации в регионе.
В будущем Иран будет подходить к вопросу сотрудничества с Россией в этой отрасли «более осторожно и продуманно
Очередную порцию критики в адрес планов Москвы во вторник озвучил глава израильского оборонного ведомства Эхуд Барак. По его словам, России нужно отказаться от выполнения своих военных контрактов с Ираном и Сирией. «Дестабилизация в этом регионе может наступить очень быстро. Современные системы вооружения способны нарушить хрупкое равновесие», −приводит его слова «Интерфакс».
Согласно достигнутым ранее договоренностям, Москва согласилась продать Дамаску фронтовые истребители МиГ-29, новейшие ракетно-артиллерийские зенитные комплексы малого радиуса действия «Панцирь-С1», а также боевые вертолеты и противотанковые ракетные комплексы.
В Израиле при этом уверены, что если сделка состоится, оружие в конечном итоге окажется в руках ливанских боевиков «Хизбаллах». Более того, власти государства считают, что свою руку к финансированию сделки приложил другой ближневосточный «друг» Израиля − Иран. «В настоящее время Сирия не может позволить себе столь высокотехнологичное вооружение, на самом деле ей едва хватает денег, чтобы импортировать продовольствие для ее граждан. Те, кто стоит за этой сделкой, находятся в Тегеране и финансируют сирийские военные закупки. Этот шаг укрепит контроль иранского режима над Дамаском», − цитировал Reuters слова анонимного источника в израильском правительстве.
Не меньшее недовольство Израиля вызывает решение России выполнить контракт с Ираном о поставке последнему зенитно-ракетных комплексов С-300.
Хотя в проекте новой антииранской резолюции, поступившем на рассмотрение Совбеза ООН, расширяется список попадающего под запрет для продажи Тегерану вооружения, однако российской сделки ограничения касаться не будут. «Проект резолюции не налагает юридического обязательства не передавать Ирану С-300. Однако документ призывает страны − членов ООН проявлять бдительность и сдержанность при продаже вооружений Ирану, которые уже демонстрирует Москва», − заявил на днях представитель американской администрации.
В самой Москве свою готовность продать иранским властям ракетно-зенитные комплексы объясняют правом государства на защиту. Тем более что Израиль не первый месяц обсуждает возможность нанесения удара по ядерным объектам республики, что, как ранее заявлял президент Дмитрий Медведев, приведет к «катастрофическим последствиям» для региона.
«Мы ничего не делали и не будем делать для того, чтобы способствовать развитию каким-то образом, даже косвенным, ядерных или ракетных программ Ирана и поставок туда агрессивных и наступательных видов вооружений. Но это не значит, что любые поставки любых вооружений от патронов до элементарных систем ПВО следует смешивать и подвергать санкционным механизмам», − прокомментировал на днях судьбу сделки российский вице-премьер Сергей Иванов.
Сам Тегеран, к слову, уже поторапливает Москву с выполнением контракта, который пока заморожен по неким «техническим причинам». «Системы С-300 являются оборонительными, поэтому их поставки не противоречат никаким международным соглашениям, и мы надеемся, что правительство России выполнит свои обязательства. Считаем нерациональным для российской стороны невыполнение своих обязательств», − заявил во вторник посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.
Вместе с тем он подчеркнул, что возникшая задержка с поставкой С-300 уже отрицательно повлияла «на общественное мнение» в исламской республике, и поэтому в будущем Иран будет подходить к вопросу сотрудничества с Россией в этой отрасли «более осторожно и продуманно».