Президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о прекращении процедуры ратификации парламентов протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией» и «О развитии отношений между Арменией и Турцией». В пресс-службе президента уточнили, что глава МИДа Эдвард Налбандян должен оповестить об этом Турцию.
Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию
Ранее в четверг Саргсян в обращении к народу пояснил, почему пошел на такой шаг. Он пожаловался, что турки «говорили на языке предварительных условий» и сделали все, чтобы «занять время и провалить процесс». «Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов», − заявил господин Саргсян.
Он рассказал, что международные участники этого процесса – Россия, США и Франция – просили его не делать этого, поэтому страна не выходит из процесса полностью, а лишь приостанавливает ратификации протоколов. Он заверил, что Ереван оставит под ними подписи, «поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира».
Ранее в четверг правящая армянская коалиция в составе «Процветающей Армении», «Оринац Еркир» и Республиканской партии Армении попросили президента отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией до тех пор, пока Анкара не начнет действовать «без предусловий».
Протоколы об установке дипотношений Армения и Турция подписали в октябре прошлого года. Это стало одним из самых важных событий двусторонних отношений почти за сто лет. Связи между странами резко ухудшились после массового убийства армян в Османской империи. Многие страны, в том числе и Россия, считают это геноцидом. Примечательно, что через два дня, 24 апреля, в Армении отметят 95-летнюю годовщину тех событий.
Подписанные в Цюрихе протоколы предусматривали открытие армяно-турецкой границы, которая закрыта с 1993 года после войны в Нагорном Карабахе.
Кроме ратификации документов стороны договорились расширять сотрудничество в международных и региональных организациях и «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».
Открытие границ позволило бы христианской Армении придать импульс развитию экономики, а мусульманская Турция улучшила бы имидж как претендент на вступление в Евросоюз и усилила бы влияние на Южном Кавказе.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов. Он вновь повторил тезис о том, что успех ратификации зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху. Турция считает Карабах азербайджанской территорией.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что никто не ожидал скорого примирения между странами. «Кризис намечался. В том числе он связан и с внешними влияниями на ситуацию. В первую очередь за счет жесткой позиции Азербайджана по этому вопросу. Это шаг назад, но не конец этого процесса», − сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт отмечает, что Ереван заинтересован открыть границу, потому что «Армения находится в полублокаде», а транзит через Грузию – «постоянная проблема». «Армения, конечно, заинтересована в расширении своих транспортных возможностей», − подчеркнул Жарихин.
Директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян считает решение Саргсяна очередным политическим маневром, а не изменением стратегии. Политолог напомнил Reuters, что оба правительства после подписания протоколов столкнулись с серьезными проблемами. Многочисленная армянская диаспора считает соглашения подрывом усилий Еревана добиться международного признания геноцида армян во времена Первой мировой войны. А в Турции критики указывали на предательство Азербайджана – крупного регионального экспортера нефтегазовых ресурсов и ключевого поставщика для проекта трубопровода «Набукко».