Министр подчеркнул, что считает отказ России от поставки С-300 Ирану нарушением контракта. «Тем не менее, – заявил Вахиди, – Иран в настоящее время ведет переговоры с Россией относительно этого соглашения».
Ранее Вахиди заявлял, что Иран собирается разработать собственную систему противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия
В российском руководстве довольно скоро опровергли слова министра. Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов.
«С-300 запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем», – напомнил Чемезов, которого цитирует агентство «Интерфакс».
«На основании решения ООН и указа президента мы аннулировали контракт и сейчас ведем переговоры, каким образом компенсировать затраты, которые сделал Иран», – сказал Чемезов. Он пояснил, что сейчас готовятся документы, касающиеся возврата аванса, выплаченного России Ираном по контракту. И по этому поводу, пояснил Чемезов, переговоры с Тегераном действительно ведутся. Общая сумма контракта составляла порядка 800 млн долларов.
Наблюдатели также склонны расценивать слова министра как очередной блеф. Ранее в Тегеране уже звучали противоречивые заявления по этому поводу: сообщалось, например, о том, что в стране уже появились комплексы С-300, и поставлены они были якобы Белоруссией. Однако Минск категорически опроверг возможность таких поставок. Позднее иранские власти заявили, что их армия вообще в С-300 особо и не нуждается, поскольку их аналог уже разработан внутри страны.
Эксперты связывают такие противоречивые заявления с тем, что в Тегеране ощущается нервозность, вызванная падением оборотов внешней торговли после введения последних санкций Совбеза ООН, Евросоюза и США. Это падение грозит серьезным уроном иранскому государственному бюджету. Одновременно не снижается и угроза войны, точнее воздушного удара, который может быть нанесен по иранским ядерным объектам израильской авиацией с санкции Вашингтона.
Симпатии к режиму иранских аятолл сегодня в правящих кругах России не питают даже те, кто еще год назад призывал к развитию отношений с Тегераном и защищал его от обвинений со стороны США. По мнению наблюдателей, даже если иранские политики предлагают Москве продолжение переговоров, интереса к ним с российской стороны в настоящее время, скорее всего, нет.
Утверждение Вахиди вызвало сомнения даже в самой иранской печати. «Ранее Вахиди заявлял, что Иран собирается разработать собственную систему противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия в качестве альтернативы российской ракетной системе С-300», – напоминает та же газета «Техран таймс».
Как сообщалось, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что поставка российских ЗРС С-300 Ирану подпадает под санкции СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор. «Эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор», – сказал Лавров, комментируя угрозы иранских политиков предъявить России иск в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов С-300.
22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану.
Указ был подписан Дмитрием Медведевым еще 22 сентября, но обнародован в четверг. Пресс-службой главы государства тогда сообщалось, что этим документом запрещается поставка в Иран «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем «С-300», либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».
Среди пунктов этого перечня, безусловно, самым болезненным для Ирана должен считаться отказ от поставок С-300 – зенитно-ракетных систем, которые потенциально затруднили бы атаки против иранских ядерных объектов с воздуха. Однако, как оказалось, указ Медведева предусматривал для иранцев и другие запреты, еще более досадные как минимум психологически.
#{smallinfographicleft=342471}«Запрещается размещение на территории РФ инвестиций со стороны Исламской Республики Иран, его граждан и юридических лиц, зарегистрированных в Иране либо подпадающих под действие его юрисдикции, или физических и юридических лиц, действующих от их имени либо по их указанию, или структур, находящихся в их собственности либо под их контролем, в любые виды коммерческой деятельности, связанные с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий, указанных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль», – сказано в указе.
Как говорится в документе, речь, в частности, идет об инвестициях в работы по обогащению урана, по переработке отработавшего ядерного топлива и во все работы с тяжелой водой, или с технологией, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.
Таким образом, военное сотрудничество Ирана и России, по сути, свернуто. Сотрудничество же в отношении ядерных технологий ограничено участием нашей страны в строительстве атомной электростанции в иранском Бушере. То, что указ не коснется этого проекта, особо подчеркивал ранее помощник президента Сергей Приходько.
«Бушерский проект целиком под контролем МАГАТЭ, и ни у кого вопросов к этому проекту нет», – сказал он. Однако всякие попытки Ирана выйти за пределы этого сотрудничества указом президента фактически исключаются. Отныне запрещен даже въезд и транзит через российскую территорию иранских чиновников, которые могут иметь отношение к иранским проектам по разработке ядерного оружия. В их числе бригадный генерал иранской армии Мохаммад Реза Нагди, которого в американской прессе прямо обвиняли в том, что именно он координирует иранские попытки обойти резолюции ООН, запрещающие Ирану разрабатывать ядерное оружие.
Иранские власти комментировали указ Медведева достаточно сдержанно. Например, министерство обороны Ирана ранее ограничилось заявлением о том, что действия России никак не скажутся на обороноспособности страны. Иранские военные даже заявили о том, что страна легко обойдется без российской системы С-300, потому что сама разработает ее аналог.