Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Груз 300»

    Иран: Переговоры с Россией по С-300 продолжаются
    Зенитки С-300 превратились для иранских политиков в идею-фикс
       7 октября 2010, 13:29
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Югов

    Министр обороны Ирана, бригадный генерал Ахмад Вахиди утверждает, что Тегеран продолжает переговоры с Москвой о поставке российских ЗРС С-300, пишет в четверг местная газета «Техран таймс». Российское руководство опровергло слова генерала, уточнив, что переговоры ведутся лишь о возврате аванса по уже разорванному контракту.

    Министр подчеркнул, что считает отказ России от поставки С-300 Ирану нарушением контракта. «Тем не менее, заявил Вахиди, Иран в настоящее время ведет переговоры с Россией относительно этого соглашения».

    Ранее Вахиди заявлял, что Иран собирается разработать собственную систему противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия

    В российском руководстве довольно скоро опровергли слова министра. Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса, заявил глава Ростехнологий Сергей Чемезов.

    «С-300 запрещены. Есть решение ООН, есть указ президента, запрещающий поставку в Иран ракетных систем», напомнил Чемезов, которого цитирует агентство «Интерфакс».

    «На основании решения ООН и указа президента мы аннулировали контракт и сейчас ведем переговоры, каким образом компенсировать затраты, которые сделал Иран», сказал Чемезов. Он пояснил, что сейчас готовятся документы, касающиеся возврата аванса, выплаченного России Ираном по контракту. И по этому поводу, пояснил Чемезов, переговоры с Тегераном действительно ведутся. Общая сумма контракта составляла порядка 800 млн долларов.

    Наблюдатели также склонны расценивать слова министра как очередной блеф. Ранее в Тегеране уже звучали противоречивые заявления по этому поводу: сообщалось, например, о том, что в стране уже появились комплексы С-300, и поставлены они были якобы Белоруссией. Однако Минск категорически опроверг возможность таких поставок. Позднее иранские власти заявили, что их армия вообще в С-300 особо и не нуждается, поскольку их аналог уже разработан внутри страны.

    Эксперты связывают такие противоречивые заявления с тем, что в Тегеране ощущается нервозность, вызванная падением оборотов внешней торговли после введения последних санкций Совбеза ООН, Евросоюза и США. Это падение грозит серьезным уроном иранскому государственному бюджету. Одновременно не снижается и угроза войны, точнее воздушного удара, который может быть нанесен по иранским ядерным объектам израильской авиацией с санкции Вашингтона.

    Симпатии к режиму иранских аятолл сегодня в правящих кругах России не питают даже те, кто еще год назад призывал к развитию отношений с Тегераном и защищал его от обвинений со стороны США. По мнению наблюдателей, даже если иранские политики предлагают Москве продолжение переговоров, интереса к ним с российской стороны в настоящее время, скорее всего, нет.

    Утверждение Вахиди вызвало сомнения даже в самой иранской печати. «Ранее Вахиди заявлял, что Иран собирается разработать собственную систему противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия в качестве альтернативы российской ракетной системе С-300», напоминает та же газета «Техран таймс».

    Как сообщалось, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что поставка российских ЗРС С-300 Ирану подпадает под санкции СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор. «Эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор», сказал Лавров, комментируя угрозы иранских политиков предъявить России иск в связи с отказом от обязательств по поставке комплексов С-300.

    22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», запрещающий поставки ЗРС С-300 Ирану.

    Указ был подписан Дмитрием Медведевым еще 22 сентября, но обнародован в четверг. Пресс-службой главы государства тогда сообщалось, что этим документом запрещается поставка в Иран «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем «С-300», либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

    Среди пунктов этого перечня, безусловно, самым болезненным для Ирана должен считаться отказ от поставок С-300 – зенитно-ракетных систем, которые потенциально затруднили бы атаки против иранских ядерных объектов с воздуха. Однако, как оказалось, указ Медведева предусматривал для иранцев и другие запреты, еще более досадные как минимум психологически.

    #{smallinfographicleft=342471}«Запрещается размещение на территории РФ инвестиций со стороны Исламской Республики Иран, его граждан и юридических лиц, зарегистрированных в Иране либо подпадающих под действие его юрисдикции, или физических и юридических лиц, действующих от их имени либо по их указанию, или структур, находящихся в их собственности либо под их контролем, в любые виды коммерческой деятельности, связанные с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий, указанных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль», – сказано в указе.

    Как говорится в документе, речь, в частности, идет об инвестициях в работы по обогащению урана, по переработке отработавшего ядерного топлива и во все работы с тяжелой водой, или с технологией, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

    Таким образом, военное сотрудничество Ирана и России, по сути, свернуто. Сотрудничество же в отношении ядерных технологий ограничено участием нашей страны в строительстве атомной электростанции в иранском Бушере. То, что указ не коснется этого проекта, особо подчеркивал ранее помощник президента Сергей Приходько.

    «Бушерский проект целиком под контролем МАГАТЭ, и ни у кого вопросов к этому проекту нет», – сказал он. Однако всякие попытки Ирана выйти за пределы этого сотрудничества указом президента фактически исключаются. Отныне запрещен даже въезд и транзит через российскую территорию иранских чиновников, которые могут иметь отношение к иранским проектам по разработке ядерного оружия. В их числе  бригадный генерал иранской армии Мохаммад Реза Нагди, которого в американской прессе прямо обвиняли в том, что именно он координирует иранские попытки обойти резолюции ООН, запрещающие Ирану разрабатывать ядерное оружие.

    Иранские власти комментировали указ Медведева достаточно сдержанно. Например, министерство обороны Ирана ранее ограничилось заявлением о том, что действия России никак не скажутся на обороноспособности страны. Иранские военные даже заявили о том, что страна легко обойдется без российской системы С-300, потому что сама разработает ее аналог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •