Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» ответила на упреки коммунистов по поводу результатов единого дня голосования 10 октября. Сопредседатель ассоциации, член Общественной палаты России Александр Брод заявил, что выводы президиума КПРФ об итогах выборов звучат на фоне других многочисленных обвинений со стороны КПРФ в адрес избирательной системы о якобы фальсификации итогов выборов.
Руководитель местного отделения КПРФ в Тамбове в день выборов отдыхала за рубежом. Понятно, что партия сконцентрировалась на голословных обвинениях и инициировании скандалов
В заявлении коммунистического президиума говорится, что «выборы в России все больше превращаются в дорогостоящий фарс». И «на ранних этапах муниципальных выборов путем крючкотворства и шантажа партией власти вышибались неугодные кандидаты в депутаты и главы местных администраций». Также в заявлении упоминаются факты физического насилия, примененного против агитаторов, правда, без конкретных примеров. «Широкие масштабы получило запугивание кандидатов и агитаторов от КПРФ, к которым отмечены факты применения физического насилия», – утверждается в заявлении. Что касается позиции избиркомов, то они «признают «законными» любые итоги выборов».
«КПРФ отказывается признать итоги голосования в Краснодаре, Чапаевске Самарской области и в Республике Тыва с учетом особо грубых и циничных нарушений там принципов честных и свободных выборов», – говорится в заявлении, подписанном лично лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
Лидер тамбовских коммунистов Тамара Плетнева (Фото: kprf.tmb.ru) |
По словам Брода, его коллеги еще на стадии избирательной кампании «наблюдали факты шантажа избирательных комиссий в регионах со стороны КПРФ, в частности в Тамбове, Краснодаре». «Это напоминает худшие традиции Коммунистической партии октября 1917 года, когда они пытаются выводить людей на массовые акции протеста, пикетировать представительства регионов, не дожидаясь результатов выборов», – заявил Брод.
Эксперт признался, что в Тамбове ему сообщили о том, что лидер местной организации КПРФ, депутат Госдумы Тамара Плетнева в день выборов спокойно отдыхала в Египте и, таким образом, результаты ее «абсолютно не волновали». «За ходом кампании КПРФ не наблюдала, а важно было поднять шум, создать атмосферу нервозности, оправдать результаты, которые оказались ниже ожидаемых», – заявил Брод.
Связаться с Тамарой Плетневой корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не удалось. По ее мобильному телефону отвечала помощница, которая представилась Лидией и отказалась называть фамилию. Она заявила, что не может подтвердить, что Плетнева находилась во время выборов в России. «Как рядовой избиратель могу лишь заметить, что в «день тишины» кандидат может находиться где угодно», – сказала Лидия.
В разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Брод пояснил, что он в первую очередь не приемлет методы выражения недовольства со стороны КПРФ. «Все претензии коммунистов по фактам отказа в регистрации трактовались как снятие оппозиционных партий, при этом были реальные претензии к качеству подписей. Почему партия берет на себя право решать за кандидатов, что им нужно сняться и объявить бойкот? Это личное дело каждого в отдельности», – недоумевает эксперт.
По его словам, коммунисты также предлагали пикетировать представительство Краснодарского края и Тамбовской области в Москве. Кроме того, тамбовские представители не подписали соглашение «За честные выборы*» и не участвовали в работе горячей линии, куда поступала информация о нарушениях. «Руководитель местного отделения КПРФ в Тамбове в день выборов отдыхала за рубежом. Понятно, что партия сконцентрировалась на голословных обвинениях и инициировании скандалов. Когда в регионах партии подписывали соглашение организации «За честные выборы», КПРФ в этом сознательно участия не принимала, это лицемерная позиция двойных стандартов», – подчеркнул он.
Что касается ситуации в Белгородской области, то там коммунисты «завезли несколько тысяч наблюдателей и использовали технологию массового написания провокационных жалоб, которые не подтверждались».
В своем итоговом докладе ассоциация «Гражданский контроль» заявила, что, несмотря на имеющиеся случаи нарушений, нет серьезных оснований поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей, на итоги выборов они кардинально не повлияли. Это подтвердили наблюдатели «Гражданского контроля» из Франции и Польши, которые внимательно следили за ходом выборов.
Отметим, что глава Центризбиркома Владимир Чуров в прошлую субботу рассказал об итогах осенней избирательной кампании президенту России Дмитрию Медведеву. Когда речь зашла о жалобах на итоги голосования, Чуров признался, что ждет сигналов из Тувы, где в парламент, кроме «Единой России», прошла только «Справедливая Россия».
Всего ЦИК получил полтысячи жалоб, большую часть – на незаконную агитацию. «Нарушали в той или иной мере законодательство все партии, участвовавшие в кампании», – подчеркнул Чуров, пояснив, что речь идет о неоплаченных из избирательного фонда агитационных выступлениях в центральной прессе и в «день тишины».
На вопрос президента, какие меры предпримет ЦИК, Чуров пообещал «очень тщательно проанализировать» агитационную кампанию.
Эксперты назвали угрозы коммунистов не признавать итоги выборов «жанром послевыборной истерики». «С 1996 года коммунисты регулярно всем рассказывают, что на выборах их обирают. И каждый раз с тем или иным коэффициентом полезного действия отрабатывают этот номер. Если были нарушения – они скандалят. Если не было нарушений – все равно будут скандалить», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Виталий Иванов.
По словам Иванова, желание коммунистов пересмотреть итоги выборов продиктовано «стремлением выжать из этого повода весь возможный пиар». А политолог Дмитрий Орлов причиной неудачного выступления коммунистов считает неудачный старт их избирательной кампании, что началось с провала митингов против роста цен, на которые пришли очень мало людей.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента