В Общественной палате прошли слушания по проекту федерального закона «О следственном комитете РФ».
Надо, чтобы во главу угла при разработке этого закона легла идея прав человека
Законопроект, напомним, был внесен в Госдуму на рассмотрение президентом России Дмитрием Медведевым 27 сентября. Депутаты оперативно приняли его в первом чтении. До конца октября предстоит второе чтение, к которому, собственно, и были приурочены слушания. В них приняли участие не только члены Общественной палаты, но и депутаты Госдумы, а также представители заинтересованных ведомств: прокуратуры и Следственного комитета при МВД и прокуратуре.
Оказалось, что не вызывает протеста только сама идея законопроекта – создание независимого Следственного комитета, подчиненного только президенту, что даст возможность разграничить функции прокурорского надзора и предварительного следствия. Однако по частностям к законопроекту претензий прозвучало достаточно много.
Так, с критикой законопроекта выступил заместитель генерального прокурора Виктор Гринь. В частности, ему не понравилось, что законопроект предоставляет следователю возможность знакомиться с материалами оперативно-розыскной деятельности.
«Ведь получается, что следователь будет вторгаться в полномочия тех, кто занимается оперативно-розыскной деятельностью (т.е. милиции и ФСБ – прим. ред.) и прокуратуры, которая должна контролировать оперативно-розыскную деятельность», – сказал он.
Заместитель генпрокурора выразил недоумение и по поводу наличия в законопроекте пункта, позволяющего Следственному комитету формировать статистику по преступности. По его мнению, это слишком широкие полномочия, так как за статистику преступности отвечают разные ведомства, а не только Следственный комитет. Правда, Гринь высказался и против излишнего сужения полномочий Следственного комитета.
Когда глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена, который вел слушания, сообщил, что нигде в мире, кроме России, нет практики, когда возбуждается уголовное дело без потерпевшего, по факту совершения преступления, заместитель генпрокурора сказал, что считает необходимым сохранить подобную практику. «Вспомните аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Как там иначе можно было возбудить уголовное дело?» – поинтересовался он.
Но особенно досталось законопроекту от членов самой ОП. «Там есть такой интересный пункт, дающий право следователю изымать у организации любой документ, даже если не возбуждено уголовное дело. Невыдача требуемого документа трактуется как сопротивление сотруднику Следственного комитета. Это как понимать? Это что вообще такое?» – возмущался председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты Иван Мохначук.
«Надо, чтобы во главу угла при разработке этого закона легла идея прав человека. Надо не бездумно расширять полномочия следственных органов, а сделать так, чтобы следствие было подлинно независимым. Я считаю, что законопроект нуждается в доработке», – сказал Мохначук газете ВЗГЛЯД.
Заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский удивился тому, что Следственный комитет провозглашается независимым, в то время как его военный отдел будет формироваться из кадровых военных.
«Какая же это независимость, если следователи будут носить погоны, если Министерство обороны их будет обеспечивать квартирами и довольствием?» – задал он риторический вопрос.
Впрочем, на обсуждении ответ Островскому все же нашелся. Ему напомнили, что еще в прошлом году президент пообещал, что в 2012 году военные следователи все-таки станут штатскими, так что быть им в зависимости от Министерства обороны от силы год.
Законопроект еще много критиковали, и все за недостаточную проработанность. По окончании слушаний Кучерена сообщил, что в ближайшее время Общественная палата подготовит свои замечания и представит их в Госдуму и соответствующие ведомства для рассмотрения. «Мы приложим все усилия, чтобы закон был принят не в «сыром» виде», – заверил он.