Президент России открыл в пятницу заседание Госсовета. Как заметил в начале выступления Медведев, тема обсуждения достаточно необычна – впервые на этой площадке поднимаются вопросы внутренней политики, развития политсистемы страны. Именно для этого на Госсовет были приглашены представители всех существующих в РФ семи партий.
Задачи развития и обновления общества и государства требуют от партий повышенного внимания к работе
«Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы, и я готов повторить то, о чем я уже говорил неоднократно: политическая система работает. Она далеко не идеальна, но работает», – подчеркнул глава государства, заметив, что политическая система в современном понимании включает в себя все фундаментальные институты государства. «Предлагаю обсудить самые разные проблемы, а не ограничиваться разговорами о выборах», – добавил он.
Говоря о тенденциях развития политической системы в последние годы, Медведев напомнил, что были осуществлены меры по укрупнению и укреплению партий. «Вместе с тем партии получили дополнительные, беспрецедентные дополнительные возможности. Выборы в Государственную думу проходят исключительно по партийным спискам, как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избираются по партийным спискам», – отметил российский лидер.
По его словам, партии получают финансирование из федерального бюджета, существуют практически на деньги избирателей, и только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение высших должностей в субъектах Федерации. «Перечисление этих полномочий можно продолжить. В результате этой работы партий стало меньше, их влияние заметно повысилось, в том числе и на региональном уровне. Организационно все партии стали сильнее – и правящая партия, и оппозиционные партии», – сказал глава государства.
Он напомнил, что в 2004 году партий было 48, а на сегодняшний день в России действуют семь партий. «Но количество партийных фракций в региональных парламентах резко возросло. С 91 фракции в 2004 году до 211 в 2007-м и 248 в 2009 году», – сказал он.
Президент подчеркнул, что общество и государство дали партиям особые права. «Количественные показатели роста партийных структур впечатляют. Но теперь задачи развития и обновления общества и государства требуют от партий повышенного внимания к работе и особого качества демократических институтов, адекватного представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы. Честности, стало быть, и ясности в позициях», – заявил Медведев.
При этом он отметил, что эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками «Единой России». «Я хотел бы поблагодарить «Единую Россию» за неизменную поддержку всех моих инициатив и другие партии – за поддержку по отдельным вопросам», – добавил он.
Переходя к теме модернизации страны, Медведев высказал убеждение, что умная экономика может быть создана только умными людьми. «Наше общество усложняется: разные группы ведут разный образ жизни и имеют разные, в том числе политические, взгляды. Таким обществом не надо командовать, с ним надо сотрудничать. Нужен гибкий, современный подход», – сказал глава государства.
Есть удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция
«Регионы в России не похожи друг на друга, традиции и социальная структура каждого из них уникальны и неповторимы, но нет ни одной территории, где все до единого жители имели бы одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе», – передает слова гаранта Конституции РИА «Новости».
По словам президента, это должно происходить, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. «Эти полпроцента – тоже граждане России, и их мнение должно быть услышано», – отметил глава государства. «Именно поэтому я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий. Это предложение должно быть реализовано», – напомнил российский лидер.
В этой связи он поручил руководителям регионов проанализировать, насколько представительство партий в региональных парламентах соответствует запросам избирателей. «Есть удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция. Есть и другие, и таких большинство, где работают от двух до пяти фракций. Здесь невозможна унификация. Избирателю решать, какие партии должны работать в парламенте, а какие нет», – заверил Медведев, но одна фракция, на его вкус, «для любого региона – это слишком мало».
Более того, «может быть и две фракции недостаточно». «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например (подчеркиваю это – только например), в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением. А фракции всего две», – удивился глава государства.
В результате этой работы партий стало меньше, их влияние заметно повысилось, в том числе и на региональном уровне
Он признал, что такой факт можно считать «следствием того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно». «Но ведь и явка избирателей, низкая явка избирателей – это само по себе проблема политическая». «Я не выписываю каких-то рецептов. Избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них», – оговорился президент
Что же касается итогов региональных выборов, то они отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений, «это непреложный факт». «Заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными. В будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма», – сказал Медведев, подчеркнув, что в данном случае говорит именно об избирательной системе, а не о нарушениях в ходе выборов.
«Если есть факты, надо обращаться в суды, нет фактов – обвинения ни на чем не основаны», – добавил он.
Говоря об очередных изменениях в политической системе страны, президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект, устанавливающий порядок определения численности органов законодательной власти субъектов Федерации. «Он будет гарантировать представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более 5% избирателей, как это уже сделано на федеральном уровне», – сказал он.
Касаясь ситуации на муниципальном уровне, Медведев отметил, что там, в отличие от уровня субъектов Федерации, «удивительная ситуация». «Почти половина из 246 тыс. депутатов представительных органов муниципальных образований – единороссы. Коммунистов – не более 2%, «Справедливой России» – 1%, ЛДПР – менее 1%. Наши партии, прежде всего оппозиционные, еще очень слабо работают на муниципальном уровне, и реальная политическая конкуренция там практически отсутствует», – посетовал глава государства. Он подчеркнул, что складывающая расстановка сил отражает в настоящий момент симпатии избирателей.
По его словам, главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и будет всегда уровень доверия жителей региона. «Я хотел бы, чтобы руководители субъектов Федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением, не замыкались в кабинетах, – указал президент. – Здесь контакт с политическими партиями – со всеми, СМИ, общественными организациями, НПО. Все эти контакты весьма полезны и просто необходимы. Надо общаться, не надо стесняться выходить в народ, надо прислушиваться к тому, что говорят, спорить в необходимых случаях».
По его мнению, власть все время должна быть в диалоге с народом. «В любой ситуации этот диалог никогда не будет простым. Уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту», – сообщил он.
В завершение Медведев подчеркнул, что дискуссия может быть острой, но «базовые ценности у нас общие». «Процветание России, социальная ответственность, справедливость, права и достоинства человека. Партии у нас разные, но страна у нас одна. Давайте об этом помнить», – заключил гарант Конституции.