В пятницу в Москве в Центре социально-консервативной политики состоялось совместное заседание политических клубов «Единой России», посвященное теме экономического кризиса. Руководитель социально-консервативного клуба «Единой России», замсекретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев заявил, что клуб партии вступает в новый политический сезон со сдержанным оптимизмом.
То, что Россия не берет в долг, но и не становится донором, свидетельствует о движении «в векторе наших национальных интересов
«Говорить о конце кризиса преждевременно. Подобные разговоры могут начаться только после того, как люди перестанут ощущать данный кризис», − сказал он.
При этом Исаев отметил, что позиции единороссов в ходе предстоящих региональных выборов только укрепятся. «Настоящее сражение − можно назвать это Курской дугой − произойдет, как нам кажется, в марте, когда в пик кризиса будет большая избирательная кампания», − отметил он, выразив несогласие с экспертами, которые считают, что кризис приведет к утрате позиций «Единой России».
По его словам, партия создавалась в свое время именно как антикризисная, и в связи с этим знает, как работать в трудных условиях, и ее идеология имеет преимущество перед идеологическими позициями других политических сил.
Это подтвердил и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, подчеркнувший, что рейтинг власти, партии «Единая Россия» последние несколько месяцев устойчиво растет, уровень социальной напряженности снижается.
Он напомнил, что многие западные эксперты советовали России пойти по пути снижения социальной ответственности государства для стабилизации ситуации в период кризиса. «Подобному совету последовала, например, Латвия, где пенсии были снижены на 30%. Россия выбрала другой путь, путь социального государства. Это проявилось в том, что государство не снизило, а увеличило социальные расходы на 20%», − отметил социолог.
Данный пример, заметил Федоров, показателен с точки зрения выстраивания национального курса России, который может отличаться от мер по преодолению кризиса других стран. В этой связи социолог подчеркнул важность принятия закона о стратегическом управлении.
Говоря о других актуальных для партии вопросах, Исаев сообщил, что он поставит вопрос о создании группы для мониторинга ситуации в связи с реформированием пенсионной системы в стране.
Как пояснил парламентарий, необходимость формирования такой группы, в состав которой должны войти представители основных комитетов нижней палаты парламента, связана с тем, что партия не хочет повторить ошибки, допущенные при реализации известного 122-го закона (о реформе социальных льгот). По мнению Исаева, «подготовка в Пенсионном фонде (к реализации закона о пенсиях) идет из рук вон плохо». «Надо немедленно взять ситуацию под свой контроль», − передает слова депутата «Интерфакс».
В свою очередь глава государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая рассказала газете ВЗГЛЯД, что в ходе заседания у всех клубов была возможность оценить прошедший политический сезон, наметить приоритетные направления деятельности клубов и в целом дать некий прогноз.
«Оценки трех клубов во многом были очень разные. Если говорить о пессимистичной оценке либерального крыла, я с ней не согласна. Если говорить о позиции государственно-патриотического клуба, то мы полагаем, что мировой экономический кризис – это та ситуация, когда каждому государству нужно было искать свой собственный рецепт, поскольку нет единых шаблонных решений», − сказала Яровая.
Депутат отметила, что Россия сделала выбор своих собственных национальных приоритетов, которые как приоритеты «определены совершенно верно»: социальная ориентированность бюджета, поддержка и сохранение финансовой системы, защита вкладов граждан, поддержка реального сектора экономики.
«Для нас в оценке адекватности действий в рамках мирового финансового кризиса важно, чтобы политическая система продемонстрировала не только свою стабильность, но профессионализм и адекватность. Это главнейший исток», − считает она.
При этом Яровая отметила, что продолжение политической реформы для обеспечения ответственной и эффективной власти и антикоррупционные меры, как на первый взгляд может показаться, не имеют прямой привязки к кризису, но вместе с тем «качественно влияют на принятие правильных решений».
Говоря о работе клуба, Яровая напомнила, что в период кризиса по его инициативе «Единая Россия» подписала соглашение с ведущими отечественными производителями, что говорит о «безусловном доверии наших производителей и о том, что в нас они видят политическую силу, которая способна обеспечить защиту интересов нашего агропромышленного сектора и всех, кто задействован в реальном секторе экономики, пищевой промышленности».
В связи с этим Ирина Яровая сообщила, что ЕР сосредоточит усилия на вопросах о поддержке агропромышленного комплекса, решении задач продовольственной безопасности.
Также, по ее словам, в клубе считают, что позиция России, при которой она не берет в долг, но и не становится донором, свидетельствует о движении «в векторе наших национальных интересов и приоритетов».
«Сегодня всем необходимо мобилизоваться, обеспечить систему умного, эффективного управления, потому что, говоря об инвестициях и инновациях, речь идет об умных вложениях и умной экономике. Я полагаю, что сегодня в этой ситуации необходимо действовать именно в таком контексте», − подытожила Яровая.
Между тем председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и один из руководителей либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин отметил, что на первом заседании после сезона летних отпусков только намечаются те проблемы, которые в дальнейшем должны быть более предметно обсуждены.
Он сообщил, что заседание прошло довольно интенсивно, так как Россия сталкивалась и будет сталкиваться с проблемами, которые вызваны обстоятельствами развития мирового финансового кризиса или особенностями его проявления. Поэтому участники дискуссии обращали внимание на различные аспекты решения этого вопроса.
«Нами подчеркивалась необходимость с точки зрения важной и долгосрочной перспективы продолжения того, чтобы было сосредоточено внимание на защите института частной собственности и свободы предпринимательства. Все это должно происходить в условиях четкого реагирования со стороны государства на отдельные процессы», − сказал Плигин газете ВЗГЛЯД.
Еще собеседники, по словам депутата, обратили внимание на необходимость решения проблемы моногородов и решение проблемы в связи с изменениями пенсионного законодательства.
В конечном счете, руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, курирующий деятельность клубов, сообщил, что отчет правительства России в Госдуме с участием премьера Владимира Путина может состояться 16 сентября. «Шестнадцатого сентября на рассмотрение Госдумы может быть представлен первый отчет правительства по реализации антикризисных мер», − сказал он.
По словам Шувалова, проект отчета уже поступил в нижнюю палату парламента, и сейчас комитет по бюджету готовит вопрос о включении его обсуждения в повестку дня сессии Госдумы, которая начинается 7 сентября.