Президент России Дмитрий Медведев в среду выступил на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В речи он затронул много тем, связанных с мировой безопасностью. Особое внимание он уделил фальсификации истории, призвав ужесточить борьбу против искажения итогов Второй мировой войны.
Борьба с неонацизмом
Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве
Медведев уверен, что приоритетной задачей для ООН должна стать жесткая борьба с неонацизмом и попытками подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. Россия предложила принять соответствующую резолюцию и провести в мае 2010 года, когда будет отмечаться 65-я годовщина Великой победы, заседание Генассамблеи в память о жертвах войны.
«Мы видим, как время от времени поднимают головы неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Источник в российской делегации сообщил РИА «Новости», что Москва готовит новый проект резолюции Генассамблеи о предотвращении героизации нацизма. Российский лидер уделяет этой теме особое внимание. В мае 2009 года Медведев подписал указ «О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
В нескольких странах бывшего СССР власти пытаются проводить политику оправдания, а иногда и прославления пособников нацистов, воевавших под знаменами гитлеровской Германии, в том числе в частях СС, таких как дивизия «Галичина» на Украине, легионы «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии. Вместе с тем в этих странах очень часто на официальном уровне предается забвению или оскверняется память советских воинов-освободителей.
Реформа ООН
Дмитрий Медведев призвал ускорить поиск компромиссного решения по вопросу о расширении состава Совбеза ООН и повышении эффективности его работы. По его словам, ООН должна «рационально адаптироваться к мировым реалиям».
Межправительственные переговоры о реформировании ООН начались в начале года в рамках Генассамблеи. Нынешние пять постоянных членов СБ: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – выступают за сохранение права вето «пятерки». Многие государства требуют расширить численность не только всего совета, но и его постоянных членов.
Избавление от ядерного оружия
Российский лидер особо подчеркнул, что Москва продолжит продвигаться по пути сокращения ядерных вооружений. В июле, напомнил он, Россия и США подписали соответствующий документ. По его словам, согласован мандат для дальнейших переговоров, причем в форме будущего юридически обязывающего договора, который должен заменить Договор о сокращении и ограничении СНВ (срок действия истекает 5 декабря). В июле на саммите в Москве Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить количество ядерных боеголовок до 1500–1675, а носителей – до 500–1100.
Медведев пояснил, что в этом контексте «особое значение имеет объективная взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями». Президент также заявил о готовности России детально обсуждать американские предложения и российские инициативы о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны с целью выхода на устраивающие обе стороны договоренности. Он назвал «конструктивным шагом в правильном направлении» объявленные на прошлой неделе корректировки в планах США, согласно которым Вашингтон отказался размещать элементы ПРО в Польше и Чехии.
По словам Медведева, «без решения таких принципиальных проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно».
Он призвал другие ядерные державы присоединиться к разоруженческим усилиям России и США. «Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, учитывающих различия в размерах потенциалов», – указал Медведев.
Без решения таких принципиальных проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно
В качестве примера одного из возможных вариантов такого всеобщего процесса он назвал модель Вашингтонской конференции 1921–1922 годов по морским вооружениям. Тогда участники переговоров договорились о предельных размерах своих флотов, не ставя задачей их уравнение.
Режим Саакашвили
Российский лидер с трибуны Генассамблеи ООН напомнил о трагических событиях в Закавказье в августе прошлого года, когда Грузия развязала войну с Южной Осетией. Он уверен, что безответственным режимам нельзя позволять ссорить между собой другие государства. «С помощью силы можно только обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблему Южной Осетии военными средствами. Тогда, в августе 2008 года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну», – сказал Медведев.
Чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем, «необходимы четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности». «Без этого нельзя ни перешагнуть наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие предрассудки... При этом безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны», – подчеркнул российский лидер.
Говоря о проблеме региональных конфликтов в целом, Медведев заверил, что Москва продолжит поиск эффективных вариантов их урегулирования. В связи с этим он призвал государства – члены ООН сообща подумать над этой проблемой.
С помощью силы можно только обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблему Южной Осетии военными средствами
Разговор с Обамой
До выступления на Генассамблее ООН Дмитрий Медведев встретился с президентом США Бараком Обамой. Как и ожидалось, лидеры сосредоточились на вопросах безопасности. Как сообщает «Интерфакс», после переговоров Медведев заявил, что Россия и Америка должны помочь Ирану принять правильное решение в отношении своей ядерной программы. По его словам, «санкции редко приводят к нужному результату».
«Но в некоторых случаях использование санкций является неизбежным. В конце концов, это вопрос выбора», – заявил Дмитрий Медведев.
Как сообщил анонимный источник в российской делегации, Россия может принять участие в выработке решений Совбеза ООН по санкциям против Ирана. Отметим, что во вторник комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана предположил, что Россия и Китай не станут блокировать решение западных стран ужесточить санкции против Тегерана, если тот продолжит обогащать уран.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.
Но в некоторых случаях использование санкций является неизбежным. В конце концов, это вопрос выбора
Что касается заключения нового договора вместо СНВ, то работа по подготовке нового документа идет «конструктивно». Медведев не исключил, что документ появится в установленный срок, то есть к декабрю.
Барак Обама рассказал после переговоров, что они с Медведевым обменялись оценками, как продвигается работа экспертов по подготовке нового договора по СНВ. «В основном мы согласны в том, что мы можем достичь того срока, который установлен в отношении сокращения ядерного оружия», – сказал президент США.
Говоря об Иране, он отметил, что Москва и Вашингтон выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но, если Тегеран не пойдет навстречу, речь пойдет о санкциях. «Россия и США разделяют стратегическую цель, говорящую, что Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но не имеет права развивать ядерное оружие», – заявил Барак Обама.
Своим мнением о результатах переговоров Медведева и Обамы поделился директор по делам России и Евро-Азиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Он пришел к выводу, что Москва и Вашингтон сходятся в большинстве стратегических вопросов. «Я думаю, мы пришли к точке в американо-российских отношениях, когда президент Медведев оценил все это и увидел, что на самом деле у нас как у двух стран гораздо больше общих интересов, чем это было шесть или восемь месяцев назад», – заявил он.
Привычный демарш
Генассамблея ООН – такое место, где перед международным сообществом выступают политики, которых в западных странах приравнивают к диктаторам. В среду выступили два таких политика: лидер ливийской революции Муамар Каддафи, который в несколько раз превысил отведенное ему время на выступление, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Последний сильно критиковал США, умудряясь напрямую не указывать на Вашингтон. Также он обвинил «сионистский режим» в «варварском нападении» на палестинские территории. Во время выступления президента Ирана делегации США, Израиля и стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН.
Израиль в начале года провел в секторе Газа крупномасштабную наземную операцию «Литой свинец» по уничтожению боевиков и инфраструктуры радикального исламистского движения ХАМАС. В результате более 1,4 тыс. палестинцев погибли, 6 тыс. были ранены. Израиль потерял 10 солдат и трёх мирных жителей.
«Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других. Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей, чтобы оно устанавливало новые формы рабства и наносило бы ущерб репутации других наций, даже европейских государств и США, воплощало бы свои расистские амбиции», – сказал Ахмадинежад.
Иранский президент заявил о крахе либерализма в экономике и скором крахе капитализма вообще. «По милости Божией марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба», – подытожил он.