Политика

16 сентября 2009, 20:56

Форум "Стратегия-2020" обсудил статью Медведева

Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

В России нет спроса на инновации. К такому выводу пришли участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020». Хотя руководство страны постоянно говорит о необходимости модернизации экономики, региональные чиновники предпочитают заниматься решением бытовых проблем, а не внедрением новых технологий. Именно на этот фактор сослались промышленники, занятые в перечисленных Медведевым приоритетных областях экономики, объясняя, почему воплотить посыл президента в жизнь будет непросто.

Во вторник участники инновационной секции единороссовского форума «Стратегия-2020» собрались в свежеотремонтированном доме Пашкова, чтобы обсудить опубликованную на прошлой неделе в газете ВЗГЛЯД статью президента Дмитрия Медведева. В ней глава государства еще раз назвал пять «векторов экономической модернизации нашей страны». Со своей стороны предприниматели, которые и работают в выделенных Медведевым сферах, рассказали, что необходимо сделать для того, чтобы воплотить в жизнь президентские планы по «осовремениванию» экономики.

Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию: там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. А мы в это время теряли наших лучших ученых

«Мы все говорим об инновациях, и все знают, что мы идем по инновационному пути развития, но при этом если спросить любого предпринимателя, то выяснится, что на деле никто их не внедряет», − обозначила главную проблему ведущая заседания, член правления ОАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова.

По ее словам, внутри страны нет спроса на новейшие разработки. При этом всем отлично известен главный закон рынка: отсутствие спроса самым печальным образом сказывается на количестве и качестве предложения.

Этот факт, по словам руководителя управления Объединенного института ядерных исследований Андрея Тамонова, на себе прочувствовали «ядерщики». Со вздохом Тамонов признал, что за последние 10 лет Россия «начала отставать в ядерных технологиях». Эксперт напомнил, что в последние годы не реализовано ни одного отечественного мегапроекта в данной сфере. Все, чем мы можем похвастаться, − это участие в международной программе по разработке адронного коллайдера. «Своего не было реализовано ничего!» − отрезал Тамонов.

Впрочем, пока ситуация не катастрофическая. При грамотном подходе, уверен эксперт, Россия сможет вернуть себе лидирующие позиции в ядерной сфере. Для этого ей, во-первых, необходимо заняться «созданием новых ядерных объектов» и реализовать какой-нибудь «большой проект». И, во-вторых, озаботиться решением кадрового вопроса. В науку, говорит Тамонов, должна вернуться молодежь. Кроме того, отечественным «ядерщикам» удалось не разрубить те нити, которые некогда связывали ученых разных советских республик. Коллеги из стран СНГ, где зачастую значительно более удручающее экономическое положение, готовы работать на благо российской науки. И этим, считает эксперт, необходимо воспользоваться.

В области биотехнологий, развитие которых также вошло в список приоритетных направлений, свои проблемы. Вице-президент ГК «Биопроцесс» Алексей Конов напомнил, что на рубеже 70−80-х годов прошлого века СССР был одним из лидеров фармацевтического рынка. Вся страна работала как одна огромная фарм-корпорация. Одни республики вели исследования, другие производили какие-то компоненты, третьи выпускали готовые препараты. Когда рухнул Советский Союз, отлаженный процесс развалился. И возродить биоиндустрию возможно только, предоставив предпринимателям от фармакологии особые условия.

«Нужно дать карт-бланш бизнесу и сделать так, чтобы пять лет никакие инспекции не беспокоили», − уверен Конов.

По его словам, не придется даже «изобретать велосипед». Достаточно лишь взглянуть на Китай и Индию, которые, пока Россия теряла позиции, превратились в лидеров фарм-рынка. Там были созданы технопарки, бизнес-инкубаторы, введены налоговые льготы. «А мы в это время теряли наших лучших ученых», − посетовал Конов.

Так что еще одной задачей ближайших лет, по его мнению, должен быть «реэкспорт мозгов». Причем люди должны возвращаться с командами, в условия, полностью приспособленные для нормальной работы.

Лучше всего, как выяснилось, дело у нас обстоит с той областью, которой в СССР не было как класса: сферой IT-технологий. Отечественный рынок информационных технологий выстроен по международным стандартам и развивается стахановскими темпами. Однако это не всегда играет стране на руку. Предельная забюрократизированность российского бизнес-поля вынуждает IT-предпринимателей все чаще смотреть на Запад.

«Компании легко перетекают в глобальный рынок, и российские разработки утекают в иностранные компании», − объяснил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Бороться с этим можно одним способом: «развивать инфраструктуру информационного предпринимательства» и создавать комфортные условия для работы отечественных компаний в родной стране.

«Сегодня все говорят о внедрении инноваций. Но внедрение − это ломка, а ломка − это политика», − заключил член Общественной палаты Алексей Чадаев. Таким образом, по его словам, не только власти надо понять, как работать с бизнесом, но и самим предпринимателям пора осознать, что им «не обойтись без взаимодействия с партиями и другими политическими институтами».

«Необходимо совместными усилиями менять приоритеты на всех уровнях власти, чтобы любой чиновник понимал, что сегодня развитие этих пяти приоритетных отраслей, обозначенных президентом, важнее, чем протекающая труба», − заметил Чадаев на возражение бизнесменов о том, что региональные власти больше волнует решение бытовых проблем, чем внедрение инноваций.

Помочь новаторам пообещали и партийцы. Глава единороссовского ЦИК Андрей Воробьев согласился, что чиновники на местах зачастую не понимают необходимости инноваций и не принимают их. Однако такие управленцы, по его словам, «будут меняться». «Задача нашего партийного института − очень внимательно относиться ко всем современным инициативам и их поддерживать. Губеры часто «отбрехиваются» от инноваций. Поэтому наши действия будут направлены на то, чтобы донести до управленцев, что сегодня важно», − заявил Воробьев.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

Изъятое огнестрельное оружие, подлежащее утилизации, решили передавать на нужды СВО
Темы дня

Китай попал под американский удар по российскому СПГ

США продолжают свою атаку на российские СПГ-проекты. Четвертая волна санкций затронула китайские компании и специализированные суда. Удар по Китаю, как третьей задействованной стороне в этой истории, именно сейчас не случаен. За что Вашингтон наказывает Китай и как это скажется на судьбе российского СПГ?

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

Политолог сказал, какие страны Европы могут депортировать украинских уклонистов

Премьер Грузии выразил Госдепу США разочарование из-за попыток устроить в стране революцию

Ивлеева прокомментировала «голую вечеринку» словами «не в то время, не в том месте»

Новости

Украинскую диаспору в США шокировал разговор военных на русском

Представители украинской диаспоры в Вашингтоне шокированы тем, что приглашенные бойцы ВСУ, которые проходили реабилитацию в Штатах, начали разговаривать между собой на русском языке, сообщил экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

В Германии признали прорыв российских военных под Часовым Яром

Украина все еще ведет бои близ города Часов Яр, в то время как российские военные уже совершили прорыв в этом стратегически важном месте, поделился мнением корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер.

Медведев нашел тройную пользу для России от швейцарской «мирной конференции»

Запланированная в Швейцарии «мирная конференция» принесет России тройную пользу, выразил мнение зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

В Совфеде отреагировали на данные об отказе G7 от полной конфискации российских активов

Политики «Большой семерки» выдвигают резонансные идеи об использовании российских активов для поддержки Украины. Но когда к обсуждению подключаются банкиры и юристы, то те «жмут на тормоза», поскольку все риски становятся очевидными, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Ранее FT сообщила об отказе стран G7 от идеи полной конфискации замороженных активов РФ.

Грузия напомнила Парижу о «брутальных» действиях французского спецназа на митингах

Позиция МИД Франции по последним событиям в Грузии «лишена объективности», заявило грузинское внешнеполитическое ведомство в пятницу, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

ФСБ уничтожила прибывшего в Россию из Литвы диверсанта военной разведки Украины

ФСБ ликвидировала прибывшего из Литвы диверсанта Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО), который планировал совершить серию терактов на военных и энергообъектах в Московском регионе и Ленинградской области, сообщили в ЦОС ФСБ.

Ходорковский начал передавать детям контроль за финансированием оппозиции

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский вводит своих детей в управление фондами, финансирующими политические проекты. Сын Глеб Ходорковский в марте 2024 года стал директором Оксфордского российского фонда, а дочь Анастасия в ноябре 2023 года возглавила фонд «Новое поколение Европы», пишут СМИ.

Российские и американские военные оказались на одной авиабазе в Нигере

Российские военнослужащие разместились на территории авиабазы 101 в Нигере, где также дислоцированы американские войска, сообщили в Пентагоне.

Латвия начала создавать противотанковые рвы у границы с Россией

Латвия приступила к созданию противотанковых рвов вдоль границы с Россией и Белоруссией в рамках сооружения балтийской «линии обороны», сообщили СМИ.

Шойгу: ВСУ в апреле теряли до 1 тыс. человек ежесуточно

Украинская армия в апреле теряла до тысячи военнослужащих в сутки, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом ВС России.

Польские СМИ написали о серьезном просчете командования ВСУ

Командование ВСУ допустило серьезную ошибку, не уделив достаточного внимания строительству линий укрепления, сообщило издание Newsweek Polska.

Ряд военных атташе посетили выставку трофеев на Поклонной горе

Аккредитованные в Москве военные атташе нескольких стран посетили выставку захваченной в ходе спецоперации боевой техники ВСУ с образцами из стран НАТО на Поклонной горе.
Мнения

Игорь Переверзев: Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?